• ベストアンサー

グループホームに面接に行きます

質問があるのですが、やはりスーツの 方がいいでしょうか?? アルバイト『契約社員』なんですけど、利用者の方とかスーツで行ったらビックリするんじゃないかとか思って、私服でも大丈夫ですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#178424
noname#178424
回答No.1

福祉関係の職員は独特の感性を持っていますので、正式な恰好の方が受けると思います。 面接だからスーツでこないと変みたいに思う人がいますので。 利用者も見学とか、行政の人はスーツできますので、特にびっくりはしません。またお役所の人が来たくらいにしかとらえませんから。何かの拍子に話しかけられると「区役所(市役所)から来たんですか。」くらいは聞かれると思います。「見学させていただいています。」くらいの返答でよいと思います。私はその辺の対応も面接の評価に入れています。そこで認知症の方のことがよくわかっていて旨く対応できたかどうかですね。 もしかしたら知的障害のグループホームであれば、そこまでの質問も出てこないと思います。にっこり笑って受け入れてくれると思います。 がんばってください。

redqueen500
質問者

お礼

ありがとうございます\(^o^)/ 無事面接終わりました。