- 締切済み
★○○○万円~1000万円くらいかりたい!★
数ヵ月後にラーメン屋をやりたいと思っています。 200万~1000万円くらいお金を借りたいと思っています。 友人に聞いたら、「銀行より公庫の方がいいよ。」と言われました。 なんのことかサッパリわかりませんが、結局のところ、 どうやってお金を借りれるのかまったくわかりません。 私は36才で、現在レストランバーを2年半前からやってまして、 去年の確定申告は売り上げが1300万円くらいで、すこし黒字だったと思います。 今年はまだ確定申告をしていませんが、 赤字申告になる予定です。 お金を借りれるならすぐに借りて、 実際にお店を出すのは10月頃~来年の初めの頃をイメージしています。 バーをはじめた時は自費で作れたので借金の経験がありません。 ほんとうになにもわからないので、どこへ相談したら良いかとか、 可能性がどのくらいとか、いつ頃借りれるとか、どのくらいの金利だとか、 どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願いします。 カテゴリーもよくわからないので、ここにしてしまいましたが、 間違っていたらご指摘ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5079)
回答No.1
当期が赤字決算だと何処も融資は厳しいかと思いますが、国民生活金融公庫(国金)の融資か信用保証協会の保証融資を申請してするのが無難です。 一般には銀行の融資には直近3年の黒字決算が不可欠です(更に在庫比率等の経営数字を厳しく精査します)。 新年度、アベノミクスにより中小企業向け保証融資拡大が予定されます。ですから政府系の融資の可能性はあります。