- ベストアンサー
赤字と黒字の決算処理について
- 7年間の赤字の後、9万円の赤字が続いている私の会社。黒字にするために買掛金を来期に回すべきか、赤字のまま申告すべきか悩んでいます。
- 質問者は7年間ずっと赤字を出してきた会社で、このまま申告するか黒字になるために買掛金を来期に回すか迷っています。
- 質問者の会社は7年間の赤字の後、9万円の赤字が続いています。黒字にするために買掛金を来期に持ち越すか、赤字のまま申告するか悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様の法人の申告内容が不明ですので、明確な回答はできません。 先に回答がありますように、赤字を黒字と見せかけて決算する事は「粉飾」と なります。 しかし、買掛金ですので、来期でそれが解消されれば粉飾に係る時効もありません ので、結果的には問題はありません。 (粉飾を勧めているのではありませんので誤解無きよう) >メリット・デメリット 御社の純資産(資本)がいくらなのか解りませんが、過去1期のみ黒字という事であれば、 債務超過の状態にあるのではないかと推察されます。 そこで、今期1万円のみの黒字を出したところで、債務超過が解消されなくては、メリットは ないでしょう。仮に解消されるのであれば、対B/K的にはメリットとなりうる可能性もあり ますが、過去の成績を並べてみれば、業績が芳しくないのは一目瞭然・・・ 結果、何をしようがメリットと言えるものは、何一つありません。 デメリットについては、説明するまでもないでしょう。
その他の回答 (4)
- hata79
- ベストアンサー率51% (2555/4940)
過去5年分が赤字なのですから、繰越欠損金があるわけです。 それらを解消して、黒字決算つまり「法人税額を出るようにする」なら、10万円の買掛金操作だけでは、法人税申告における課税所得は「黒字」にならないと思いますが。 建設業などでは経営審査時に黒字(法人税を納付してるという意味)でないと格好がつかないので黒字にする。 銀行での借入金をするのに「法人税を払う程度の黒字でないとあかん」と言われてるので、粉飾決算をする。 など、赤字を黒字に粉飾する理由はあります。 粉飾で負担する税額分よりも、粉飾にて得られる利益の方が大きいと判断するわけです。 このあたりは代表者が判断することでしょう。 粉飾してまで黒字(法人税を払うという意味)にしても、無意味だと思います。 コンサルタントをなさってるとのことですが、このあたりは専門外なのかな?と思いました。
補足
ありがとうございました。このまま赤字で行きます。デザイン系のコンサルなのでこの辺りは領域外で無知でした。
- tamiemon96
- ベストアンサー率49% (658/1341)
減価償却や、少額資産などの調整で決算額が「合法的に」変えられるケースもありますので・・・ 自分一人(または夫婦二人)が株主、年商500万円 黒字にするメリットは、あまり感じません。 業界によっては、公共事業に参加できないなどのデメリットが発生することもあります 設備投資を考えれば、借入をするには黒字の方がいいでしょう(ただ、役員報酬まで利益と同義に見てくれるケースもあります)。 夫婦二人で、コンサルティング業ですよね。 私なら、 ランニングコストを経費にして、 社長と、奥さんの給料を各120万円程度づつ、 出張旅費・日当の規定を整備して、出張日当を毎月非課税でもらって、 車の減価償却をして・・・・ 赤字にしますね。 5年くらいは、赤字を累積しますね。 臨時収入があっても、赤字で差し引けるし・・・・ 繰越損失できなくなったら、債務免除で、赤字を消しますかね。
補足
ありがとうございます。設備投資の予定もないです。このままで行きます。
- uitinka
- ベストアンサー率20% (205/995)
言葉だけ説明すると下記のようになります。 メリット・・・・・価値。利点。長所。功績。 メリット制・・・・価格・賃金・保険料などに,原則以外に差異をつけること。例えば,保険事故の発生率に応じて保険料率に差異を付ける制度など。← これは参考にしてください。 デメリット・・・・欠点・短所・不利益。等を云います。 タイトルが今まで聞いた事が無いので,私の調べた言葉を引用して考えてください。 失礼ですが,7年間に創意工夫・改善提案・無駄を省く・整理整頓・経費節減・RMS(レコーディングマネージメントシステム)これらを実行しましたか?読めば簡単な言葉ですが,これを仕事に生かすか否かで,営業利益。経常利益。当期利益に影響を及ぼすのです。 折角会社を立ち上げ赤字続きで閉めるには,それなりの理由があったと思いますが,コンサルタンと会社と云えば,一定の事柄について相談・助言・指導を行う専門家と思います。 黒字うんぬん。赤字うんぬん。に対してメリット,デメリット,このような質問に私は何とかよい方向へハンドルを切ろうとする意がうかがわれます。参考になればと書きましたが,頑張ってください。
補足
ありがとうございます。閉店はしませんよ。ご助言参考に頑張ります。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>11月度の10万円の買掛金を来期に回して黒字にしようかと… そういうのを粉飾決算といいます。 >メリット・デメリットで分かり易く回答していただけると… メリット・デメリットの問題ではなく、事実をありのままに決算書を作成しないといけません。
補足
簡潔明瞭な回答ありがとうございます。