- ベストアンサー
日本に住む外国人の休日の生活とは?
- 外国人が多いハンバーガーショップで食事し、ジムに行って、公園で本を読み、GAPで買い物し、時々外国人の友達とクラブに行く。
- 外国人は日本人よりも英語圏の人と友達になるのが楽なのか?
- 日本に住む外国人は、日本人の友達よりも祖国の友人と一緒にいることが多い。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夫が外国人なので参考までに。 彼の弟が先に日本に住んでましたが、やはり外国人や母国の友人としかつるんでませんでした。 日本人とは考え方や食事が合わないようです。 本人が日本食が好きじゃないからいつも母国の友人と母国の食事を作って食べてると言ってました。 そして夫も同じで外国人や母国の友人しか作らず日本人の友人はいませんね~。 こっちとしては日本人の友人も作って欲しいけど(日本の習慣や考え方がもっと理解できると思うので)作らないということは、やはりできないかできにくいか、だと思います。 考え方、食事が合わないんでしょうね。 夫だけではなく日本人男性も合わないと思って近づいてこないのかもしれません。 あとは親近感がないとか、特に日本人の友人を作りたいと思わないか。 そういえば母国の人と街中で逢うと知らない人でも親しげに話しかけすぐ携帯番号やメアド交換するのに旅行先で会った同じ年くらいの日本人男性が学生時代にあなたと同じ国の友人がいたよ、と話しかけてきてくれてコーヒーをおごってくれたりしたのに夫は携帯番号やメアド交換はしませんでしたね。 まぁうちの場合は特に日本に興味があるとか好きとかではなく、たまたま私と結婚したからなので、少し状況が違うと思いますが…。 私が思うのは、日本人と合わない、特に日本人の友人を作りたい、作ろうと思わない、というのが強いと感じてます。
その他の回答 (1)
- ihsj
- ベストアンサー率23% (11/46)
書き忘れましたが、あとは言葉の問題があるかもしれません。 早いもしくは難しい日本語が理解できない、ずっと日本語で話すのは疲れるなど。 日本人は英語を話せる人がほとんどいないので。
お礼
再度ありがとうございます! そうですね。職場の同僚も全員、外国人なのかもしれません。詳細はわかりませんが。 私も少しばかり英語の勉強をし始めたので言葉の大変さはよくわかります。。
お礼
回答ありがとうございます。じっくり読ませていただきました。 そうでしたか。私なんてたまたま一人で遊びに来ていた外国の方に突然話しかけて、 メル友になってもらい(相手からしたらメチャクチャな英語を使う日本人でさぞ鬱陶しかったでしょう...) 一緒に出かけたりするような好奇心旺盛な人間なので(後にU r amazingと言われました笑) 今のメル友の方が不思議でなりません...が、普通の事なのですね。 時々、イングリッシュパブにも行きますが、外国人10人ほどでテーブルを囲んでいる光景を見たときは少々ビックリしました。 食事に関してはよくわかります。特に宗教上の問題で日本食が食べれない外国の方は多くいらっしゃいますね。 気の毒に思います。 彼は「日本人の事は何となくわかるよ(いつか理解を深めたいね)」とメールで言っていたので、 あまり日本人には興味がないのかもしれません。 どうもありがとうございました!!