• ベストアンサー

風呂場とトイレの窓について

引き戸とルーバー窓で悩んでいます。どちらが良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momo-kumo
回答No.9

3種換気ならトイレから強制排気でしょうから、換気の事は考えずに採光だけで考えればいいでしょう。 1種換気でも当然、換気の事を考える必要はありません。 また、バスルームについても、暖房乾燥機を付けると思いますので、使用後の乾燥や換気の心配は不要です、こちらも採光のみを考えればいいでしょう。

その他の回答 (8)

回答No.8

私も今、建築士さんと打ち合わせの段階です トイレには窓は設けないことにしました 照明があれば採光用の窓は不要ですし、窓が無い分、断熱も防犯も有利で、窓の分コストダウンもできます 風呂場は採光だけの目的で窓を設けますので、開く必要はありません なのでFIXにしました。FIXの方が防犯に有利です 風呂もトイレも常時換気扇が稼働するので、通風性は十分に確保されます

• inon
回答No.7

no.3で回答しました。 断熱ルーバー窓もありますのでご参考に。

• kamapan
回答No.6

これから先、更に「国土交通省」が「断熱」や「気密」の 「必要な性能値」を引き上げてくれば「ルーバー窓(ジャロジュ)」は 消えて無くなるのでしょうね。 その様な判断から「引き違い窓」の方が良いでしょうね。 (1)防犯性の面からは「防犯ガラス」を使うのも良いでしょう。 (2)通風の観点からは「面格子」も良いでしょうね。 後は「外観の見た目」の問題なので、お好きな窓をどうぞ! 他にも「縦スベリ出し窓」や「内倒し窓」に「上下げ窓」 等色々ありましので「検討」してみてください。

• KK2013
回答No.5

話に出てきてませんが、突き出し窓という選択肢もあるのかな~と思います。 気密性や雨仕舞い、断熱性はいいと思います。 大きな窓にする必要もないと思うので防犯性も高いと思います。

回答No.4

我が家は防犯性重視でFIXにしました。 ルーバーだと断熱性が皆無に等しいです 引き戸が単ガラスなら同じですが

• inon
回答No.3

正直な話、どちらも機能は同じです。 後はデザインで選んで下さい。(外観、内観) 引き違いより縦長窓の方がデザインはしやすいですね。

回答No.2

窓には幾つかの機能があります その機能性の違いで設置を決定して下さい 窓には通気性の確保と明かり取りと言う機能がありますが 反面窓は断熱性の確保と防犯性の確保を困難にもしますので ここは要注意です 通気性重視の場合には窓は二箇所必要になります 明かり取り重視の場合には一箇所でもハメ殺しでも構いません 通気を優先するか 明かり取りだけで設置するか 機能性の違いと必要性の違いが物事を決定するでしょう

• sunchild12
回答No.1

それぞれの長所、短所を。 ・通気性・・・引き戸○ ルーバー△ ・遮影性(部屋を使用中に開け放てるか?)・・・引き戸× ルーバー○  ・遮雨性(雨の時開けっ放しにできるか?)・・・引き戸× ルーバー○ ・操作性・・・引き戸○ ルーバー△    以上、参考になれば!