- ベストアンサー
風呂場とトイレの窓についての質問
- 新築の戸建てを建てる際に、風呂場とトイレに窓を設けるべきか悩んでいます。自然光を取り入れるためには窓が必要ですが、通風や断熱には影響があると考え、窓なしで機械換気だけでも問題ないか検討しています。
- 風呂場に窓を設けることで自然光を取り入れるメリットはありますが、機械換気のみでも問題ないという先例もあります。また、窓設置には費用がかかることも考慮すべきです。
- トイレの窓は北側に位置しており、採光効果は乏しいです。また、窓を設けることで断熱性も損なわれる可能性があります。照明を設けることで必要十分な明るさを確保できるため、窓なしで機械換気だけでも問題ないと思われます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
採光と風通しの為なら、LIXILのデュオ縦滑りだし窓がありますよ。 我が家の風呂場と二階のトイレにもついてます。 幅の細いスッキリとした窓で、キッチンにも同様の 縦の長さが長い滑りだし窓がついてます。 空調が入るから…とありますが、我が家も頻繁に窓を開けることはないですが、 たまに気分的に開けてみ たりします。 滑りだし窓なので、中からしか開けれませんし、防犯面は大丈夫かと思います。 縦滑りだし窓はおすすめです。
その他の回答 (3)
- kannjyani
- ベストアンサー率48% (200/416)
ご家族様はどうして開く窓でないといけないと仰るのでしょうか。 例えば、浴室の外に坪庭を設けて入浴しながら外気に触れるのも良いものですから、そういったことをご希望なのかもしれませんね。 通風であれば風の入口と出口がなければ意味がありません。浴室の換気・カビ予防には換気扇が最も適しています。トイレも同じく。 浴室にトップライト(天窓)は構造上、難しいですか。バスタブの上に設けると快適なのですが、無理であればバスタブ横に大きなすりガラスFIXで夜間はロールカーテンがお勧めです。 日当たりと採光は全く異なるものですので、北側に採光用の窓を設けるのは宜しいですよ。 もしトイレスペースが狭いようであればすりガラスFIXを入れるだけで閉塞感は払拭できます。しかしトイレは長時間いる場所でもありませんし、寒いトイレは身体に負担であることから窓なしが良いと思います。 以上、ご参考までに。
お礼
風呂場は二階に配置しますし、窓が開いたところで見えるのは道路だけです 自分が育った家がそうだったので、具体的な目的もなく先入観で言っているだけです トイレも全館空調が入るので寒くはなりませんが、窓を設けるとその分断熱性が損なわれてしまうので、窓は設けないつもりです 北側でも必要な箇所には採光用の窓を設けます ご回答ありがとうございました
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>家族が風呂場やトイレには開く窓があるものだという先入観があり、 この先入観は機械換気が無かった時代から数百年続いている”家作りの知恵”ですから、そう簡単に払拭することはできません。 先入観を払しょくする唯一の方法は機械換気の機能、性能をとことん説明して、なぜ超高層ビルの窓が開かないのに快適なのか納得してもらう事だと思います。 もっとも超高層ビルだって50年の歴史しかありませんので、それが信用できないというご家族であれば、ぜひ戦前の家の様に開放型のガラス窓を付けてあげましょう。多少の不効率よりも家族の不和が一番良くないですからね。
お礼
せっかくの家ですので、家が原因で家族が不和になっては本末転倒ですね まさか本当に開放型の窓は付けませんが、ゆっくり論理的に説明しようと思います ご回答ありがとうございました
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
リフォームが趣味のオバサンです。 換気完備であっても実際に窓を開けての換気のほうが効率がいいと思います。 掃除のさいなど、一気に外気と入れ替えができます。 浴室換気はふつう、入浴中は結露防止のため使いません。 浴室暖房付でないと冬場は湯気が抜けて乾燥するまでけっこう時間がかかります。 今は外からはゼッタイ外せない防犯面格子が普通でしょうし、 多少割高ですが断熱窓枠のエコサッシもあります。 我が家は断熱窓サッシで、出窓には外側に防犯採光ルーバーを付けています。 あと、窓は停電しても使えること。 それにいざというときは脱出口にもなります。 自然光と自然の風の心地よさは換気扇では味わえません。 せっかくの戸建なのに行灯部屋のマンションと同じにするのはもったいないと、私は思います。
お礼
面格子を着けても、窓が開けば非常口として使えるのでしょうか? ご回答ありがとうございました
お礼
当初の希望通り、風呂場はFIX、トイレは窓無しという方針で行けそうになりました。 ご回答ありがとうございました