• 締切済み

浴室の窓用換気扇の商品ついてご存じないでしょうか

よろしくお願いいたします。 築45年木造の借家に住んでいます。 浴室は1階北側にあり、日当たりが悪く、窓は木製の引き戸です。また、窓の外側に目隠しの 塩ビ波板が貼り付けられています。(窓上部付近には、換気用に高さ10cm、幅40cmぐらいで 波板がくりぬかれています) この浴室に換気扇を設置できないか商品を探したところ、「東芝 窓用換気扇 VFW-15X2」という 薄型の商品が見つかり、期待したのですが、湿気の多い浴室には使えないとのことです。 探している換気扇の希望は、 ・窓用浴室用換気扇 ・設置場所は木製引き戸の窓 ・窓枠寸法:高さ90cm、引き戸幅10cm ・本体が外に突出しないもの ・家屋に大きな改造(壁に穴を開ける等)を施さないもの このよう換気扇はご存じないでしょうか。よろしくお願いいたします。 なお、電源は屋外に給湯用のコンセントがあるので、屋外専用2又コンセントで分岐接続する 予定です。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• katokundes
回答No.2

「湿気の多い浴室には使えない」メーカーに聞けば使えないと言いますね。 窓の木枠に換気専用枠を作って乗せて浴室用換気扇を設置でしょうか? 戸締りは内、外 どちらかなので「本体が外に突出しないもの」全部外に出し雨対策を考える。 昔の家の作りでは使用時以外は窓開放、お湯もすぐ落として乾燥につとめることだったのでしょうね。 ttp://www.sanyodenki.co.jp/contents/product_information/san_ace/splash_proof_fan/index.html San Ace 防水ファン 部品として購入。

pokupoku10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 リンク先を拝見いたしました。なるほどPCファンのような雰囲気ですね。 こういう発想は持っていませんでしたので参考にさせていただきます。 しかしながら、電源が一般の100Vでないのが、少しつらいです。 補足:窓外側に波板が貼りついているため、戸締りは基本しない考えです。

• 23567
回答No.1

Panasonic 浴室用換気扇プロペラファン FY-13U2 埋込寸法:155×205mm 電源の位置とか気になりますが 後は天井に設置するタイプが多いです。

pokupoku10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 壁開口に埋め込むタイプですね。窓用でないため採用するのは最後の手段になりそうです。