- ベストアンサー
ダブルルーバー窓で夏の暑さと冬の結露を解消できる?
- 現在2階にある西向きキッチンを1階に移動する予定です。1階では窓の配置を変え、東側を増築し畳コーナーを作りたいです。夏は窓全体から風が入るようにするため、ルーバー窓を検討中です。
- ダブルルーバー窓は夏の風通しをよくすることができます。さらに、すだれを設置することで暑さを和らげることもできます。1階になるため、斜めによしずを斜めがけすることも考えられます。
- 冬の隙間風や結露については、ダブルルーバー窓でも対策が必要です。他の窓は2重にする予定ですが、ルーバー窓にも結露対策を施すことができる方法があります。別の窓や対策方法についても考えてみましょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! ダブルルーバーにすればそこそこ断熱効果はあります。 ただ、アルミ部分の結露は若干出てくるかと思います。 とりあえず一冬そのまま使ってみてはどうでしょうか? >その他窓は2重にする予定で・・・ とありますので、 どうしても結露が気になる場合は内窓で後付タイプがあります。 商品名でいえば「プラマードU」などメーカーによって読み方はいろいろですが 性能はほとんど差はありません。 今回はルーバーというコトですので、内開きタイプの内窓が良いと思います。 収まりによっては「ふかし枠」が必要になるかもしれません。 サッシを扱っているお店であれば問題なく対処してくれるはずです。m(_ _)m
その他の回答 (1)
- tom04
- ベストアンサー率49% (2537/5117)
No.1です。 >現在、その他の窓も引き違い窓になっているのですが、内窓というのは、 >窓が2つになり、ガラガラ…ガラガラと2回あけなくてはいけないという >解釈で良いのでしょうか? とありましたので・・・ 仰る通りです。 引違いサッシの場合、窓を開け閉めする場合は2回同じ動作を繰り返さなければならないし、 外側サッシのクレセント(鍵)を施錠する場合は内観左側の障子を開いて操作しないと 右側からだと指がクレセントに届かない場合があります。 ただ断熱効果は複層ガラス以上ですので、冬場の結露が気になるところにはかなり有効です。 要は空気層をいかに多く抱き込むか?というコトです。 冬場に厚手のセーターを着れば暖かくなるのと一緒です。 ※ 結露の条件は室内外の気温差と室内の湿度によって程度はかなり変わってきます。 当然光熱費もかなり変わってきます。 この程度で参考になりますかね?m(_ _)m
お礼
再び回答いただきまして、ありがとうございます。 冬は雨戸のついているところ以外は閉めっぱなし、夏は開けっぱなしの事が多いので、 内窓でも面倒ではないと思います。 雨戸のところや冬でも布団を干すベランダに通じる履き出し窓については面倒かや 内窓と外窓の幅により掃除のしやすさも変わってくると思うので、 コストも含め考え、家族と相談して決めたいと思います。 冬はエアコンより、ストーブの方が我が家にとって使い勝手が良いので 使用しており、結露もひどくなっているというのもあると思います。 詳しく、2回も回答頂き、とても助かりました。 どうもありがとうございました。
お礼
早々にお返事頂きまして、どうも有難うございます。 ダブルルーバーでしたら、大丈夫そうですね! 現在、その他の窓も引き違い窓になっているのですが、内窓というのは、 窓が2つになり、ガラガラ…ガラガラと2回あけなくてはいけないという 解釈で良いのでしょうか?