- ベストアンサー
中華なべ
カレーやシチューやハッシュドビーフやチキンのトマト煮などは どの調理器具使って作りますか? 私はいつも中華なべを使って作ってますが、そんな人いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は深いフライパンで作ります。 炒めて煮込むのでフライパンが丁度いい感じ。 鍋ないんですよ・・・・(涙 で、現在キャンプ用品を代用しています。 中華鍋は万能調理器具ですよ。 変じゃないと思います。 被災してからというもの、支援物資は来ましたが、なければないでなんとかなるなあと最近思います。 調理器具もなければないでなんとか回せる感じです。 鍋ひとつでご飯を炊いて、味噌汁つくって、おかずも作って~と、面倒でしたがなんとかなりますね。 同じように冷蔵庫もそうです。 野菜などはしまわなくてもその辺に自然放置しても大丈夫だし^^; で、フライパンのセットを買ったので便利になりました。 焦げ付かないし。 大学の先輩が上海の出身で、料理は全部中華鍋でしたよ。 魚を焼くのもスープも全部。 すごいなあと思ってみてました。 あれで蒸し器もセットすると包もできるんですものね!
その他の回答 (3)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
中華鍋に慣れているので中華鍋で作ります。
お礼
ありがとうございました。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
元調理師です 中華料理はすべて、中華鍋で調理しますのでおかしくは無いですよ(^-^)≪例外はありますが≫ 只焦げ付きなどは有りますが、手入れをして居れば、錆ませんので、私も中華鍋があれば便利だと思います 只今のアパートでは中華鍋が使えないので、土鍋とフライパンで全部して居ます
お礼
ありがとうございました。
- coa
- ベストアンサー率23% (19/81)
シチュー類は、肉厚なアルミ鋳造鍋(寸胴とかパスタパン)か鉄の多層鍋で作ります。 要は肉厚で火の回りの遅い鍋。焦げにくいから。 フッ素(あるいはセラミック)コーティングフライパンを使って作ることもあります。 肉薄な中華なべでシチューを作ることは…焦げ付かないよ絶えず廻してないといけない 事を考えると、やりたいとは思いません。 中華なべと言うより、肉薄な鍋で粘性の高い煮込み料理は作りたくないです。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。