• 締切済み

市販のハッシュドビーフのルーについて

今までは グリコのZEPPINシリーズのハッシュドビーフのルーを使って作っていたのですが まさかの販売終了で…。 もう既に家の近くのスーパーやデパートでは取り扱ってないので 泣く泣く他のものに替えようと思ってるのですが 牛肉使うので、 試しに買ってみて、作ってみて、口に合わなかったら最悪なので 市販のハッシュドビーフのルーでオススメのあったら教えてください。 ちなみに家の近くで売っているのは グリコ クレアおばさんのハッシュドビーフ ハウス ビストロシェフ ハッシュドビーフ S&B デミグラスチーズハッシュドビーフです。 S&Bに関してはたぶんレトルトかと思いますし、チーズ入りだそうなので 自分的には圏外です。 同じグリコのクレアおばさんにしようかなとも思ってるのですが グリコとハウスの上記商品、どちらがいいでしょうか? どちらか食べたことある方、特徴等あったら回答お願いします。 ちなみに、ハッシュドビーフをご飯にかけるとハヤシライスという説もあるみたいですが トマトが強い、赤色の強いものは苦手です。 (母が間違ってハヤシライスのルーを買ってきた際、作ってみたのですが、まず色が赤で、味も酸味が強く食べれませんでした) ZEPPINのハッシュドビーフは確実に黒茶です。見た目的にはビーフシチューの色です。 味もトマトの酸味というのはほぼ感じませんでした。 結構濃いめの味付けで、 独特な味、苦み・渋みがあると表現する方もいるようですが、 多少苦み・渋みがあるかもしれませんが、気になりません。 とにかくトマトが入っていたとしても、酸味が強くないもの、ほぼ無いものがいいです。

みんなの回答

回答No.2

わたしはハッシュドビーフのルゥは使いません。どれもケチャップ味が強く、甘すぎて「お子ちゃまハヤシ」の味しかしないからです。 買うものは二つ。ハインツのデミグラスソース缶詰1缶、ホウルトマト缶1缶だけです。 まず牛肉をバターで焼き色がつくまで強火でソテーします。 赤ワインがあれば100ccほど入れてアルコールを飛ばし、香りとコクをつけてやります。 牛肉をいったん別の器に取出し、牛肉を炒めていたフライパンでザクザク切った玉ねぎを炒めます。(途中でマッシュルームも入れるとおいしい) 玉ねぎに透明感が出てきたら、牛肉を戻し入れ、トマト缶をひと缶分をドバっと加え、強火で煮込みます。 下味程度に少量の塩胡椒を加えます。 あればマギーブイヨン1個をよく潰して加えます。 トマトが煮崩れてきたら火をやや弱め、デミグラスソース缶をひと缶加え、10~15分程度煮込みます。 味を見て、塩胡椒で調えます。 仕上げに冷凍グリーンピースを適量加え、豆が温まって鮮やかな緑色になれば出来上がりです。(簡単でしょ?) 大人っぽい味の本格的なハッシュドビーフになります。 トマトの缶詰をひと缶使いますが、市販のハヤシルゥのようなケチャップ味にはなりません。 実はハッシュドビーフのおいしさはデミグラスソースだけでは出せません。 トマトの豊富なグルタミン酸が牛肉の味をぐんと引き上げてくれるのです。 まだこれ以上にコクと旨みを出そうとすれば、チューブ入りのトマトペーストを加えます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

おはようございます。 ご指定の銘柄ではありませんが、 ハインツの缶デミをお薦めします 意外に美味しいですよ。。

ramu9999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 以前缶のデミグラスソースは使った事あるのですが、すごくまずくて 渋くて食べれなかったので…

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ハッシュドビーフを作ってますが・・・

    今夜の夕食に市販のルーでハッシュドビーフ(ハヤシライス)を作っていますが、どうやら水の分量が多すぎたのかトロミがあまりつかないし、味も薄い感じです。 今からお店に購入しにいけばいいのでしょうが、他の調味料などで代用できないでしょうか? 例えばケチャップやソースなど・・・ よろしくお願いします。

  • ハヤシライスとハッシュドビーフの違いは?

    ハヤシライス作ろうと思ったらハッシュドビーフのルーを間違えて買ってしまいました!!違いは何かあるのでしょうか?

  • ビーフシチューをルーで作る場合・・・

    ビーフシチューはデミグラスソースで作っているのですが たまたまルーがあるのでこちらで作ろうと思います しかしルーのシチューはケチャップっぽいというか ハヤシライスのような感じがするのです。 どうしたらドミグラスソースのような味に近づけますか? 説明書は野菜、肉を炒めて水で煮て溶かすだけとありますが あめ色玉ねぎやトマトをルーに入れたら、くどくなりますかね? アドバイスください

  • ビーフストロガノフとハッシュドビーフの違い

    ビーフストロガノフとハッシュドビーフの違いってなんでしょう? 自分なりに考えると、ハッシュドビーフはバターライスを使ってたような… でも、いまいちはっきりしません。 ついでに、ハヤシライスとの違いもいまいち…(^^;

  • ハヤシとハッシュドビーフ

    ハヤシとハッシュドビーフは違うものなのでしょうか。 私は名前が違うだけで同じものだと思っていたのですが、妹は材料と味が違うと言います。 ニンジンが入るのがハヤシで入らないのがハッシュドビーフだと・・・。 どうなんでしょうか?

  • ビーフシチューのルーでハヤシライスを作る方法はありますか?

    ビーフシチューのルーが家にあり、なかなか消費しないので、 これで今夜ハヤシライスを作りたいのですが、 トマトシュースなど加えたらハヤシライスのような 味になるでしょうか・・? ビーフシチューもほとんど食べないので 味がまいち想像できません。 どうしたらビーフシチューのルーで ハヤシライスを作る事が出来るでしょうか? アドバイス頂ければ幸いです。お願いします。

  • ハヤシライスやハッシュドビーフの酸っぱさをなくすには

    子供は大好きなのですが、旦那がハヤシライスやハッシュドビーフの酸っぱいのが苦手と言います。 レストランなどの酸っぱくないのは食べられるそうで、私が作るのは普通に店で売っているルーです。 砂糖やはちみつを加えたりしましたが効果がなく・・・ 一工夫加えれば酸っぱさを減らす事ができるのでしょうか? 何か裏ワザがあれば教えて下さい!!

  • ビーフシチューとハッシュドビーフとハヤシライス

    ビーフシチューとハッシュドビーフとハヤシライスの違いを知りたいのですが どなたかご存知ありませんか?

  • ビーフストロガノフとハッシュドビーフ

    料理音痴な私に教えてください。 【ハッシュドビーフ】と【ビーフストロガノフ】の違いはなんなんでしょうか? 写真で見る限りでは同じもの・・・時にはハヤシライスにも見えます。 まだ食べたことが無いので、「レシピのこんな所が違う」とかがありましたら教えてください。 Webで参考になるHPがありましたら、合わせて教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • ハヤシライスとハッシュドビーフの違いは?

    お家でハヤシライスを作ることになりレシピサイトをググリながらふと思ったのですが、ハヤシライスとハッシュドビーフの違いは何なのだろう・・。レシピの材料を見る限り全く同じ分量なのですが・・。ご存知の方いませんか?

このQ&Aのポイント
  • 社内ドキュメントの持ち出しセキュリティについて考えます。業務マニュアルなどの書類が多くあり、それを電子化管理・共有することが必要です。
  • 業務マニュアルなどは部署ごとの権限設定が必要であり、PDF形式でもダウンロードが可能な状態になることがあります。退職者が全てのマニュアルをダウンロードして持ち出す可能性もあります。
  • 防止策として、会社支給のPCでしかアクセスできないようにする、USBの使用を制限する、メールの送信を制限するなどの方法がありますが、制限をかければかけるほど使い勝手が悪くなるという問題もあります。
回答を見る

専門家に質問してみよう