• ベストアンサー

意地悪な人

意地悪な人 意地悪な人もさらに分類できる気がします。 •人を嵌める策を考え実行して成功した場合の効果まで見込む計算型 •世間でいうところの意地悪が自然に思い浮かんで、蚊を潰すように罪悪感無く実行する天然型 など。。 でなに?と思われましたら、すみません。 つまり、意地悪をしている自覚の無い意地悪な人はいるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minttea3
回答No.4

>意地悪をしている自覚の無い意地悪な人はいるでしょうか? いますよ。 本人が、自分の本心(無意識)を、自覚していない場合です。 本当は相手に嫉妬しているのに、「私は嫉妬なんてしてないわ。あの子のためを思って言っているのよ!」と、建前を本気で信じ込んで、意地悪する場合です。 こういう人は、自分を本気で善人だと思っています。 でも他人から見ると、意地悪な人だったりします。 人は、自分の事ですら、「自分が思いたいように思う」のです。 なので、自覚のない意地悪をしている人は、たくさんいると思います。

noname#181154
質問者

お礼

真っ先に付く回答は、皮肉や叩きが多いですが、 悪い奴、非道的な奴、考えが甘い奴に鉄槌もしくは叱咤激励してる気分なのかもしれませんね。 思いたいように思う。参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• hirohk
回答No.3

意地悪どころか本人は親切にしている優しくしていると思っているから。 こう言うのを”おせっかい”と言います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 意地悪とは何なのか分からなくなって。。

noname#175385
noname#175385
回答No.2

>つまり、意地悪をしている自覚の無い意地悪な人はいるでしょうか? いるでしょう。 親切なことたくさんしててもその自覚がない善人もいるでしょう。 なんでもかんでも人を分類しないと気が済まない人もいるでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 なんでも、と大げさに解釈し、 機嫌が悪い時、人に当たる方もいるでしょう。 でも、今日良いことがありますように。

• ri-ryou
回答No.1

いくらでもいます。

質問者

お礼

ありがとうございます。