• 締切済み

うつ病 自傷行為 妊娠 離婚

私は今の旦那と付き合っている時からうつ病と言われて薬を飲んでました。 何かあると規定量以上飲んで記憶がなく暴れたりしましたが結婚しようと言われて結婚しました。 結婚してから4ヶ月ほどは薬を飲んでました。 それから飲まずに頑張ろうと思いましたが、色々なストレスから、ケンカをして物を壊したり、リストカットをしてしまいました。 それもダメな事はわかっていたのでやめて、子供を作ろうと二人で話をして現在妊娠中ですが、離婚と言われて旦那は出ていきました。 強制的に離婚をするつもりでこれを理由にならすぐ離婚出来ると言われましたが本当にそうなんでしょうか…?

みんなの回答

noname#189909
noname#189909
回答No.3

あなたがうつ病であるにしても それを理由にただちに離婚はできません http://www.rikon.to/contents1-5.htm

marimo98
質問者

お礼

ありがとうございます

• mama4615
回答No.2

子供は 貴方のリズムを立て直す力は ありません。 その逆です。 現在 妊娠中と言う事ですが 医師からは 何の言葉もありませんでしたか? 妊婦に薬は 大敵です。 どれだけの副作用があるのか、、、。 貴方の服用していた薬には  妊娠中の方は服用しないで下さい 等の注意書きはありませんか? 結婚しようと言われたから結婚した。 って べつに 無理矢理させられた訳じゃないんだからさ。。。 承諾したのは 貴方ですよ? 2人の生活のリズムの中で ストレス、喧嘩、リストカットして  子供が産まれて それが回避出来ると思ってましたか? 責める訳じゃないけども 現実的に 赤ちゃんは 3時間おきに授乳、オムツ交換があります。 泣いて飲ませて、、、で終わる事じゃないですよ。 ゲップもさせないとならない。寝れるのは 2時間半程度です。 それが 数ヶ月ある可能性はあります。 それが終われば、寝返りの練習。 片腕が抜けないから これまた泣く。。。 何しろ 約3年間は 自分の時間は持てません。 子供は 貴方の治療方法の一つ ではない と言う事です。 夫婦で話しをして出した結果 妊娠を希望した様ですが 貴方自身 きちんと自分を知る事をした方が良いです。 どれだけ協力的な男性でも 母乳は与える事は出来ません。 どうしても 女性になってしまいますから 育児の負担は貴方が負う  それを前頭に入れておかないと 自分が後から辛くなってしまいますよ。 話しは飛んでしまいましたが、離婚 は 成立します。 即 出来ない としても 別居期間が長ければ 破錠と見なされ 離婚が成立します。 その間は 婚姻費用と養育費は支払われますが それだけでは生活出来ませんしね。。。 先には離婚と言う事が決まっている様な別居だから 働かないとだし。。。 多分 旦那様なりに 考えたんでしょうね。。。。 結婚すれば 落ち着くんじゃないか、、、とか。 でも 変わらなかったし 貴方は 薬を辞めようとした。。。わけですから  放棄したのはどっち? ってなれば 貴方じゃないかな? だって、 貴方の病気を知っていて結婚を決めた訳ですから 一緒に治療を考えていたでしょうしね。。。 何がストレスになるのか 分からないですが 貴方一人で生きている訳じゃないんだし、自分のリズムや、感情だけではないんです。 自分をしっかりと持たないと ぐらつきます。。。 堕胎出来るのか 分からないですが 可能であれば 堕胎した方が良いと思いますよ。 薬の副作用で ←これは分からない事ですが  もし 障害を持ったお子さんだったら どうするの? もう 離婚って告げられている訳だから お子さんが産まれて 障害を持っていたら これは絶対に離婚だよ。 それが現実ですよ。。。 厳しい事を書いてしまいましたが 即 御両親に相談する事です。 御両親が居ないなら 御兄妹、伯父や叔母でも良いので。。。親友でも良いです。。 何しろ 貴方が信頼出来る人に意見を求め 産んだ方が良いのか を 聞いてみましょう。

marimo98
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#175524
noname#175524
回答No.1

離婚できる条件の五箇条があります。 そのうちの強度の精神病というのがあります。 不貞行為 悪意の遺棄 3年以上の生死不明 配偶者が強度の精神病にかかり,回復の見込みがないこと その他婚姻を継続し難い重大な事由 貴女がそんな強度には見えませんが、精神疾患をもっている母親が子供を産むと虐待、無理心中が多いのでお勧めしません。 またリストカットをされたら、条件の最後の「継続しがたい重大な理由」に該当することでしょう。 この最後の、「その他婚姻を継続し難い重大な事由」は性格の不一致でもいいのですから。 それに、減薬しない妊娠は子供の障害にもかかわります。 子供を安易に作るのは危険です。

marimo98
質問者

お礼

ありがとうございます