- 締切済み
全てを受け入れてもらいたがる人
私は全てを受け入れてもらいたがる人が嫌いです。 受け入れてほしい、と思うことは決して悪いことではないと思うのですが、私のこと受け入れて!と言う空気を出されるとうんざりします。 上辺を取り繕った自分を好かれるくらいなら、ありのままをさらけ出して嫌われほうがいい!と言う人にはあまりむかつきません。 でもそんな意見の人は少数なのか、嫌われたくないけど、自分のいやなところも相手に受け入れてほしい、という人のほうが多い気がします。 自分から私にはこんな嫌な所がある、と言っておいてそんなことないよと言わないとばっちり傷ついた顔をするのです。自分の嫌な部分を自覚しているなら、隠すか直せよ、と思ってしまいます。 そして受け入れてもらうのに必死な人に限って、人のことを受け入れようとはしていません。 ありのままを受け入れてほしがる人をみなさんはどう思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yorin_1963
- ベストアンサー率15% (71/461)
要するに、悪い所を直す気はないけど、嫌いにならないで、って言う人の事ですね。 遅刻の癖を直す気は無いけど、嫌いにならないでね。 すぐキレる癖を直す気は無いけど、嫌いにならないでね。 いつも不潔な私だけど、嫌いにならないでね。 マナーを守る気は無いけど、嫌いにならないでね。 こういう人の事だとしたら、それは確かに嫌ですね。
- sorakana
- ベストアンサー率26% (21/79)
人は自分の克服した、克服したい欠点を他人がもっている克服する気がないと怒りを覚えます。 人は自分の妥協した、許容した欠点を持つ人に優しく、親近感を湧かせ、その欠点を許せます。 >私は全てを受け入れてもらいたがる人が嫌いです。 これは2つの要因が考えられます。 1、貴方はその方の振る舞いによる利益が羨ましいから怒りを湧かせているのでしょう。 2、自分は抑えられている欲望、感情にもかかわらず、その人が何の抵抗もなくその一面をさらけ出している、ように見えてしまうことが許せない。 >上辺を取り繕った自分を好かれるくらいなら、ありのままをさらけ出して嫌われほうがいい!と言う人にはあまりむかつきません。 これが貴方の、自分の中の欠点の克服を妥協した部分でしょう。 なのでむかつきません。 (欠点とは語弊があるかもしれませんが、柔軟に解釈してもらいたいです。) 私は、価値感は人それぞれであり、あらゆる考え方思考をもった方がいられるので、 また、その人もその性格になりたくてなったわけではなく、環境に依存した、なるべくしてなった性格であるので、 >ありのままを受け入れてほしがる人 もまた存在し、それが目の前にいるだけと、思います。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
色々な人がいる、という事でよろしいのではないでしょうか?