- 締切済み
大阪市 勤務時間中禁煙 違反者処分
橋下徹大阪市長は昨年5月、勤務時間の喫煙禁止を通達。 勤務時間に含まれる5分間のトイレ休憩中に研修施設を出て、付近の路上でたばこを1本吸った、 職員を停職3カ月の懲戒処分にした。 職員が上着を羽織って出て行ったため、不審に思った市の担当者が尾行して発覚した。 色々理屈はあるでしょうが、なんと情けない世の中になったことでしょう。 この職場の人間関係はどんなものでしょう。 処分を受けた職員と尾行した職員は職場内でどんな関係を築くのでしょうか。 喫煙者のとって一日中禁煙は無理な規則だと思います。 休み時間などは決められた喫煙場所でなら喫煙を許すほうが大局から見ていいのではないでしょうか。 職場の雰囲気や市民サービス、職務の効率などを考えるとどんなものかと思います。 それにしてもなんか気の滅入る話だと思います。 皆さんどう思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Mio9000
- ベストアンサー率27% (193/710)
元喫煙者です。 "付近の路上"は「決められた喫煙場所」ではないでしょう。路上喫煙を不愉快に感じる周囲の人たちは喫煙者が考えている以上に大勢いますよ。私もタバコをやめてから「ああ、これ(喫煙場所以外の喫煙)は本当によくないことだな」と痛く反省しました。 また市民サービスや職務の効率とは何の関係もないことです。喫煙は客観的に見て、職務効率が下がることはあっても上がることは決してありませんから。 職場の雰囲気や処分の適否については、詳細な事情や背景も分からぬ部外者がとやかく論ずるのはやめた方がいいです。 このような話題程度でいちいち気が滅入るというのは、なんとも気の優しい質問者様ですね。「情けない世の中」とのことですが、誰に訴えても仕方のないことをいちいちああ思う、こう思うと論ずる意味はないでしょう。 それよりも勤務時間外なら喫煙は可能なはずなので、勤務時間が終了するまで待てばよかっただけ。それすら出来ずタバコが吸えないイライラに負けて、このような処分を受ける破目になるようでは、やっぱり早いところタバコはやめた方がいい。つまり吸えなくてもイライラ、吸ったら処分、八方ふさがり。それが結論かな。 タバコをやめる理由が一つ増えて、長い人生で見れば、大阪市役所職員にとってはよかったのではないでしょうか。 もし運悪く処分されてしまった人が目の前にいたら「早くタバコおやめなさい。そんなもの吸ってもイイことは何もありませんよ」私ならそう声をかけてあげたいですね。
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
私もタバコを吸いますが 別に気も滅入りませんし 情けない話だとも思いませんし 職場の雰囲気や市民サービスとの関連性も全くありませんし 効率も大局的見地から見ても何の問題もありません 時代が要求している事に関して対応しているだけの話です 良い悪いの判断でもなく 喫煙が文化的でも反社会的でも全く関係のない話です 決まった事柄に関して違反した方も処分する方もこれで良く 全く問題ではありません
お礼
ご意見ありがとうございました
- はる のパパ(@van62097)
- ベストアンサー率20% (157/758)
会社員でも役所の職員でも、「社員就業規定」という決まりがあります。 そこで勤める限りそれを順守する決まりがあります。 これは理屈でも何でもなく会社(役所)として取り決めています。 尾行された方は存じませんが、以前からその様な行動を取っていたとしか考えられません。 もしあなたが喫煙者で、勤務中にこの様な行為をされた場合、どこに訴えても駄目です。 これが社会の決まりです。 あなたが社会人なら分からなくてはならない事です。 社会人は厳しい世の中を綱渡りしていますが、規則を破る事は出来ません。
お礼
ありがとうございました
お礼
私はタバコ吸いません。 質問板が間違ったようです。 私の意図する所はタバコ問題ではなく職場の雰囲気作り、とか 公務員(会社でも同じ)の働き方を考えたのです。 北朝鮮じゃあるまいし相互監視して職場の人間関係良くなりますか? 職員がタバコ吸いに行きそうなら隠れて追跡しないで最初から注意してやればいいでしょう。 まるでネズミ捕りのおまわりさん、それが同僚だったらどんな職場なんだよ・・って事です。 タバコでも休憩時間に吸うくらいそんな事どうでもいい事だと思います。 タバコ吸いに言わせると一日中吸わないなんてありえないらしいです。 もともと吸ってはいけないという規則に無理があるのでは・・ 市長が変われば変わるでしょう。それもおかしなことです。 喫煙問題を言い出すと多分、勤務時間の定義とか禁止は有効か? とか 問題がそれるので・・やめます。 勤務時間にトイレにいくのはOKですね、トイレに一時間いてもOK ? 勤務時間に私用メールは懲戒対象ですかねえ。 休憩時間にタバコ吸って懲戒処分された職員はそれをチクった職員を四六時中監視して一回でも私用メールとかしたら懲戒を申し立てる、知らん顔して椅子に押しピンを置いておく。 そんなぎくしゃくした職場を考えると情けないと思うのです。 タバコをは無関係に職場の上司やトップは職場環境を明るく良くすることは何より重要だと思うのですが・・どうかなあ 質問板が間違ったようです