• ベストアンサー

辞めるべきか続けるべきか

会社がつぶれそうなまま何年か経ち、ついに大口得意先より最後通告。 もういつ潰れてもおかしくありません。転職活動はしました。そして内定も貰ったりしましたが42歳の小5娘と妻がいるので、どうしても新しい所へ行く勇気がありません。実は18年鬱病で通院治療中ですが、鬱で会社は休んだことは年に1、2日です。頑張って行ってます。ただ問題なのは経験上辞めないとなかなか、転職活動が円滑にできないのと、今通っている会社があるので、安心してしまいなかなか次の新しい職場へ踏み出せないのも事実です。辞めて転職活動に集中するべきか、会社通いながら休みの日に新しい会社見つけるべきか・・・。ちなみに家は持ち家でローン等無しです。貯金は1500万です。資格は一級建築士、宅建、危険物取扱、フォークリフト等々持っていますが。建築関係はもういやです(これで鬱になったので)。なにか良いアドバイスを頂ければ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

女性です。私は数年前まで 数年間 深刻なうつ病でした。 欝の人が 誰一人として知り合いの居ない新しい環境に飛び込むのは清水の舞台から飛び降りて自殺するくらいの心境だと思います。 このまま いつつぶれるか分からなくても 今の会社にすがりつきたい気持ちはわかります。 もうどうしようもなくなったときに 追い詰められたときに どうにかしたほうがマシだと思っているのでしょう? でも 私が思うに 本当にどうしようもない状態に陥ったときには 欝が重症化して 心も体も頭も正常な機能ができなくなり 転職活動どころではなくなる可能性が高いです。 それは非常に危険です。欝、パニック状態アングザエティアタックなど あなたの状態がもっと悪くなる 可能性しかないように私は思います。 本当に心配で怖くても 内定が決まっているのなら 次の職に就いたほうがいいと思います。 それがどうしても嫌なら 少なくとも 今の仕事が ”ある” うちに 就職活動をしたほうが 精神的に余裕がまだあるでしょう。 仕事も ”なく”て 就職活動すると 精神的にかなりきますよ。 >建築関係はもういやです 今は無職ですが 私も国家試験の資格を二つ持ってるし 他にも あまり人からは知られていない資格をもっていますが 欝から 立ち直った今でも その仕事をするかと考えると嫌で嫌で就職活動も 気が重くて その資格の就職活動をすると考えただけで また欝が戻ってきそうです。だから もう全然関係のない給料が3分の一の仕事に就こうかとまで 考えています。国家試験の資格を ふたつも棒に振ってです。学費でかるーく一千万以上かかっています。 あなたの内定が決まっている会社に とりあえず転職して 様子をみたらどうですか? やっぱり どうしても嫌なら そのときにやめて それまでの期間を次にやりたい仕事を見つける 準備期間にしたほうがいいと私は思います。 欝があるなら 崖っぷちになるかもしれない状態は絶対に避けたほうがいいです。

その他の回答 (6)

• nagaineko
回答No.6

あなたは、まじめで、がんばりや、なのでしょうね。 今まで、一生懸命、働いてきたのでしょ?鬱になるくらい。 あなたは何歳なのかわかりませんが、40過ぎくらいでしょうか? もう、肩の力を少し抜いてもいいんじゃありませんか? 残りの人生、限られてるんですよ。 あんまりがんばりすぎてると、気がついたときには、死ななければなりませんよ。 これからは、自分のために生きてもバチは当たらないとおもいますよ。 >建築関係はもういやです(これで鬱になったので)。 嫌なものはやめればいいんですよ!! なんで、嫌なものやらなくちゃいけないんですか!! もう、十分やったって! あなたが、やらない!って決めれば、やらなくて済むんですよ。(笑) >頑張って行ってます。 これがダメなんですよ!! 日本人は、何でもがんばりさえすりゃーいいと思ってる節がある。 でも、それは、間違いです。 やりたくもないこと、がんばってどうするんですか?? やりたいことをがんばるっていのが、本来のあるべき姿だと思いませんか? >辞めるべきか続けるべきか やめるべきだって。 間違いない。 嫌嫌やったって、意味ないって。 ところで、何か、やりたいこととか、やってみたいことってないんですか? それが、もし、仕事になることなら、やってみたらどうですか? 多分、めちゃくちゃがんばれますよ。(笑) あなたなら、能力もあるし、努力家だし、案外、結果出すと思いますよ。 ただ、びびってちゃ、だめですけどね。 もし、仕事にならないことであっても、それにエネルギー傾けて みてはどうでしょう? まあ、そのためには仕事も必要でしょうから、それはそれで、 仕事すればいいじゃないですか? ただ、今までみたいに、仕事に全力で、っていうんじゃなくて、 好きなことをやるための、手段として、仕事するだけで、いいんですよ。 そしたら、気が楽でしょ? 自分は、今40過ぎです。 まじめにやってきて、蓄財もしました。 この仕事、だまって続けてれば、無事に死んでいけることも わかっています。 でも、何も面白くないし、心が満たされないんですよね。 んで、今、やってみたい仕事があって、密かに、その勉強を しています。面白んですよ。自分がやりたいことだから。(笑) 家族もいるし、リスクがあることもわかっているけど、 このまま、つまらない人生歩いて、死にたくないんです。 もう、時間がないんですよ。 やっぱり、好きなこと、好きなもの、を人生の中心に 据えるべきだと思うんです。 そこを中心に、家族の事、生活の事、などなど、いろんな事を 作り上げていけばいいんじゃないでしょうか? 人間は、好きなことなら、いくらでもがんばれます。 いくら頑張っても、鬱にはならないでしょう。 嫌なことがんばるから、鬱になるんですよ。 あなたにも、今、その転換期が訪れようとしてるんですよ。 これをチャンスに変えることができるのか? それとも、足踏みして、しぼんでいくのか? それは、あなた次第です。 一度きりの人生です。 自分の人生、好きに生きてみませんか?

• bfox
回答No.5

いつ倒産してもおかしくないんですよね? という事はいつ仕事を失うかも解らないんですよね? >どうしても新しい所へ行く勇気がありません。 とおっしゃいますが、家族がいるのに、いつ無くなるか解らない会社にいる方が勇気があると思いますけど。 今の会社に居続けて、突然「ごめん、来月で会社たたむわ」なんて言われたら、そこから転職活動ですよ。 だったら内定を貰っている今のタイミングで転職しないでいつ転職するんですか? 失礼ですが42歳という年齢上、転職活動は困難な年齢です。 転職市場も冷え込んでいます。 そういった中で内定を得ているわけですから、このチャンスを活かさない手は無いと思われます。 そして今転職するという事は、1500万円の預金になるべく手を付けないでいける転職タイミングでもあります。 このまま今の会社が倒産して、職を失って、転職活動に入ればその活動が長引く恐れが強いです。 そうなるとその預金に手を出さなければいけなくなってきます。 しかしその預金は、娘さんの為にとっておいてあげてほしいです。 4~5年後には娘さんも高校受験とかですよね? きっと中学校にいったらその高校受験の為に塾に行かなければいけないかもしれないし、色々お金がかかってきますよ。 その時の為にとっておく事が大事だと私は考えます。 また、せっかく持っている資格を活かせないのは残念ですね。 一級建築士、宅建などは欲しくて仕方が無い人が山ほどいますからね。 それら建築関係を外しての転職活動ですから、持っているのは「社会人としての経験」くらいですよね。 それら全てをひっくるめて考えて、やはり今内定を貰っている会社に転職するべきではないかと思いますよ。

回答No.4

42歳で退職、職に就いたときは43歳になってました。 現在は44歳の転職経験者です。 当時は、家の中でも居場所がないと思い込んでしまうぐらいキツかったです。 そんな経験もありますので、私が同じ立場でしたら、判断材料として2つ考えます。 (1)給与等が遅配等もなく得られるか。 (2)会社更生法等で業務を継続できる見込みがあるか。 かな?と思います。 色々資格をお持ちのようですので、資格を活かす分野であれば、仕事が見つかる 可能性も高いかとは思いますが、私の場合は履歴書に記載可能な資格は 運転免許程度の人物ですので、書類選考が殆どの昨今では、書類選考でOUT 面接に辿りつくのも一苦労でした。 また、ハローワークの担当者が別の方に説明されていたのを聞きましたが、最近は 歳の数だけ面接に行かなければ決まらないのが普通との事でした。 異業種への転職をお考えなのであれば、上記に近い状況を経験される可能性も 少なからずあるかと思われますので、私であれば収入が得られ続けるようであれば 現在の職を離れないと思います。 やっぱり、生活があって色々な事が考えられると思いますし、キャリアがあっても 買い叩かれてしまうような時代と感じておりますので・・・ それぞれの考え方になるようには思いますが、あくまでも私見として受け止めて下さい。

回答No.3

必要な収入が幾らかによると思います。 600万なのか300万なのかで全然職種幅も変わってきますよね。 身体が資本です。 健康最優先にしてくださいね。

参考URL:
http://matome.naver.jp/odai/2136125846497072501
回答No.2

転職活動が長期化する事を考えましょう。 辞職して活動を強化してもすぐに見つかることは難しいかもしれません。 条件を提示して職安に通うか、少なくとも所持している資格を オンラインで登録するなどやってみましょう。最後通告という事は、 今年度で終わりという可能性もありますから。 そのあたりは退職金とのコスト比較をするしかありません。

• yasuto07
回答No.1

やっぱりタイタニックが潰れる前に、小舟に乗り移るべきでしょう、そりゃ、かなりやばいわな。 預金も1500万、普通に考えたら、5年位は暮らせる勘定、、、落ち着いて、次にいけるでしょう、笑。 いろいろ資格もあり、頭も良さそう、腰とか悪くないなら、介護業界、、、ヘルパーとか、特養とかはどうですか?。