• 締切済み

一週間作り置けるおかず

夫の単身赴任が決まりました。 もともと簡単な自炊(パスタなど)は出来る人なのですが、残業も多いので温めるだけで食べれるものを毎週末届けたいと考えています。(朝は食パン・昼は社食なので夕食のみ) そこで、作り置きできるおかずをお聞きしたいです!冷凍庫も冷蔵庫もあります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.4

きんぴらを1食分づつ・煮魚or焼き魚を真空状態・卵焼きをだし醤油で煮て小分け・胡麻和え・ハンバーグ・カレー・シチュー など冷凍して食べる分だけだしてレンジ加熱はいかがでしょう。 お肉料理も加熱までして冷凍しておけば解凍だけでOKです。 きんぴらはゴボウでもレンコンでも大丈夫です。葉物も加熱すれば冷凍しても大丈夫なので野菜摂取もしやすくなりますよ。

konchan88
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日ご回答を参考に作りたいと思います!

  • nogiku95
  • ベストアンサー率18% (255/1416)
回答No.3

雑誌エッセの今号付録が つくりおきおかず

konchan88
質問者

お礼

ほんとですか!見に行ってみます!ありがとうございます☆

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9120)
回答No.2

日持ちのする、いわゆる常備菜は、塩分や砂糖がかなり多いです。 箸休めやちょっとしたおかずの補いにはいいですが、 メインのおかずにすると栄養バランスが悪くなることがあります。 冷凍庫も冷蔵庫もあるのでしたら、 普段食べなれているメニューがいいのではないでしょうか。 その中から煮物やシチューなど冷凍、冷蔵しても味が落ちないメニューを選ぶといいと思います。 我が家のおっさんは レトルトの鍋スープ2人前用やトマト煮込みのベースを利用して、 生鮮野菜や肉・魚で「独り鍋」をよく作っているようです。 お買物の時間が取れないようなら、冷凍素材でもいろいろ使えます。 お試しください。

konchan88
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 塩分や糖分のこと、全く気づきませんでした!濃いものばっかり食べてたら外食と変わりませんよね(汗) 参考になりました。ありがとうございます。

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.1

おせち料理。

関連するQ&A

  • 常備おかず

    お昼の出費の節約をしようと、お弁当作りを考えています。 朝が早い為おかずは卵焼きかさっと炒め物ぐらいしかできないので 常備おかずを作っておこうと思うのですが (1)お勧めの簡単な作り置きおかずを教えてください (2)作り置きおかずはどのようにして保存されていますか? (小分けにして冷凍、冷蔵庫で保存等・・・)

  • お弁当のおかず

    彼にお弁当を毎日作っているものです。 おかずについて教えていただきたいのですが・・・ 私は、ある事情で自宅で夕食を食べていないため前日のおかずをつめるということができません。 ですので現在、週末におかずを作り置きしてアルミカップなどに小分けにし 冷凍庫で保存し、朝凍ったまま詰めるようにしています。 一日外にいる仕事のため保冷剤や保冷バックを活用し悪くならないよう気をつけています。 毎日ではないのですが、おかずすべて冷凍おかずになるときもあります。 そこで質問なのですが、 (1)おかずすべてが冷凍おかずになっても問題ないでしょうか? (2)冷凍のまま入れてよいという意見とレンジで温めなおしてからいれたほうがよいという意見があり迷っています。 どちらがよいのでしょうか?

  • 一週間作り置きのできるおかずを教えて下さい。

    既婚者子供なしです。 働いているのですが、毎日帰宅が遅く、平日にまともに夕食作りができなくて夫にも悪いなと思っています。 土日の休日にある程度作り置きができるおかずを作って、平日にそれを食べるようにして工夫したいのですが、割りと冷蔵庫で保存の効くものってどんなものがあるでしょうか? よろしくお願いします。

  • 冷凍できるおかず

    旦那が単身赴任するのですが 車で2時間くらいの場所なので おかずを冷凍させて届けたいのですが 前回の単身赴任時に色々作って、もうレシピが思いつきません><; 前回はキーマカレー、八宝菜、しょうが焼き、豚&野菜炒め 煮込みハンバーグなどです。 冷凍でも美味しく食べれるおかずを教えてください♪

  • お弁当のおかずの作り置きについて

    週4~5日分のお弁当のおかずを作り置きしたいです。 が、うちの冷蔵庫は小さくて、冷凍室もかなり狭いです。 なので出来れば冷蔵保存出来るものがいいのですが、さすがに日曜日に作ったものを金曜日まで保たせるのは無理でしょうか。 また、冷凍保存できるものの中でもコンパクトに済みそうなものはどんなものがあるでしょうか。

  • 冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず

    冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず タイトルのようなおかずを考えています。 平日はいつも朝早くに出て深夜近くに帰ってくることが多く、調理するのはもちろん、鍋やフライパンを出したり、洗ったりするだけでも面倒な状態です。そこで、週末にたくさんおかずを作って冷凍保存しておいて、仕事から帰ってきたらレンジでチンするだけで食べることができるおかずを探しています。 いまのところ思いつくのは、 ・牛肉のしぐれ煮 ・カレー(じゃがいもを抜いたもの) ・ハンバーグ(調理済みのものをレンジでチンするだけで良いのかはわかりませんが…) ・炊き込みごはん ・パスタとパスタソース くらいです。 他にも、和風なものとか、お魚を使ったもの、パスタのソースにしてもミートソース以外のものは無いか…、と考えていますが思いつきません。いろいろ検索してみたのですが、自然解凍してから鍋で温めなおすタイプや、下茹でを冷凍しておいて再調理するタイプのものが多く、レンジでチンするだけで食べられるものがなかなか見つからなくて…。スーパーの冷凍食品も少しは活用したいと思っていますが、主に自分で作ったものを食べたいのです。 良いホームフリージングレシピや、その保存方法に関する注意点や技、こういう風にすれば美味しく食べれる、といったことも教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします!

  • 朝食が食パンの場合のおかずは?。

    朝食が食パンの場合のおかずは?。 こんばんは。 朝食に食パンを焼いて、おかずを一、二品作るとしたら、何を出していますか?。 最近父が、味気ないおかずだとか言い始めて、迷っています。 食パンと一緒に食べるおかずって、夕食より貧相になりがちですよね。卵類だけやソーセージ、野菜を炒めたものとか。 他にレシピが浮かびません;;。 皆さんのご家庭は、食パンが朝食の時、他のおかずは何にしていますか。 食パンとのおかずで満足する物って、何なんでしょうかね。 ベテランの方、料理好きの方等を、何かアイデアを下さい。 宜しくお願いします。

  • おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

    おかずを冷蔵庫で保存できる期間は? 大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。 煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。 冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

  • 1週間分の晩ご飯を週末に作りおきしたい

    来月から結婚して旦那と一緒に住む予定ですが、仕事が忙しいのと、平日は疲れてしまって、帰ってきてから料理をするのが大変な状態です。 週末にまとめて作って、冷蔵・冷凍しておいて、平日は焼くだけ・温めるだけにしたいと考えています。 思い浮かぶのはハンバーグや餃子を冷凍しておいて、食べる直前に焼く、煮物やカレーなどを作って、冷蔵庫に入れておき、食べるときに温めるくらいしかないです。 (1)他に作りおきできるものがあれば教えてください。 (2)煮物など冷凍しないものは、何日位で食べきった方が良いのでしょうか (3)旦那が味噌汁は毎日飲みたい!とのことでしたが、作りおきは厳しいですよね?具だけでも週末にまとめて用意することはできるのでしょうか? 細かくてすみませんが、よろしくお願いします。

  • 一人暮らし冷蔵庫の容量について。

    春から一人暮らしをします。 冷蔵庫の容量についてアドバイスお願いします。 自炊中心・お弁当もつくるつもりで、 スーパーは徒歩数分のところにありますが 生活が不規則になるのである程度買い置き・作り置きしておきたいです。 お肉やパン、お弁当のおかずなど冷凍しておきたいので 冷蔵より冷凍庫の容量を重視しています。 いま考えているのが168リットルで冷凍庫容量46リットルのものと、それより少し小さめで135リットル冷凍庫部分41リットルというもの。 この冷凍庫5リットルの差って大きいですかね? 単純に考えて2リットルペットボトル2.5本分の容量と考えていいのでしょうか。 そんなに差がないなら135のほうで我慢するか、 冷凍部分が80~100Lあるもう少し大きめの冷蔵庫を買おうと思ってます。 一人暮らしで自炊されてる方、どう思いますか? また、全体の容量があまり増えることなく冷凍庫の容量が大きめの冷蔵庫もご存知でしたら教えてください。 それ以前に168じゃ足りないなどの意見でも歓迎です。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう