- 締切済み
ESの自己PR
現在就職活動中の3年生です。 以前もここでアドバイスをいただき、自己PRを一から考え直しました…! よかったら、もう一度アドバイスいただきたいです、よろしくお願いします。 因みに広告制作会社志望です。 周囲を配慮したサポートを心がけ、仲間と共に目標達成を目指します。 自主映画制作サークルに所属し、監督としてチームで短編映画を制作することに 力を注ぎました。 そのチームはランダムで選ばれたもので、チームワークが成り立っていないという課題がありました。 1年生もまだ入部したてで、チームの雰囲気は硬く、撮影が中々思うように進まなかったため、自分なりに工夫したやり方で問題解決することを心がけました。 部室に誰よりも早く行って準備したり、機材の使い方を知らない後輩に教えたり、 積極的に一人一人に話しかけて意見を引き出し、皆が万全の態勢で撮影の臨めるように心がけました。 その結果、チーム全体の動きがスムーズになり、撮影終了に向けて一丸となることができました。 そういった経験から得ることができた一人一人と真剣に向き合い、仲間と一緒に成長していくことが、 人とのつながりが重要な●●として仕事をする上で、大いに活かすことができると思います。 すいません、●●は特殊な職業名なんで伏せさせていただきましたが、 チームワークやコミュニケーションが必要な職業です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kkouzi7
- ベストアンサー率50% (5/10)
>周囲を配慮したサポートを心がけ、仲間と共に目標達成を目指します。 監督の仕事って、サポートなのでしょうか…? >自主映画制作サークルに所属し、監督としてチームで短編映画を制作することに力を注ぎました。 >そのチームはランダムで選ばれたもので、チームワークが成り立っていないという課題がありました。 >1年生もまだ入部したてで、チームの雰囲気は硬く、撮影が中々思うように進まなかったため、自分なりに工夫したやり方で問題解決することを心がけました。 >部室に誰よりも早く行って準備したり、機材の使い方を知らない後輩に教えたり、 >積極的に一人一人に話しかけて意見を引き出し、皆が万全の態勢で撮影の臨めるように心がけました。 >その結果、チーム全体の動きがスムーズになり、撮影終了に向けて一丸となることができました。 これは本当でしょうか? 学生さんがよく使う「その結果」という言葉ですが、ほとんどの方が使い方がおかしいです。 チームの動きがスムーズになったのは事実でしょうが、 それは果たして質問者さんの動き『だけ』が要因なのでしょうか? 他のメンバーの働きかけとか、個々人の気持ちの変化なども要因ではなかったのでしょうか? それを「全ては自分の行動のおかげだ」と書いてしまうのは、あまりに横柄です。 >そういった経験から得ることができた一人一人と真剣に向き合い、仲間と一緒に成長していくことが、 >人とのつながりが重要な●●として仕事をする上で、大いに活かすことができると思います。 文章が長過ぎて、読みにくいこと、この上ありません。 結局、上記の文章で質問者さんは何を伝えたかったのでしょうか? 自主映画制作サークルで監督を担うことによって、学んだことや成長できたことはなんですか? これらをぜひ言葉にしてくださいね。