• 締切済み

C型肝炎の可能性

私が0歳~1歳の時期の経験。 C型肝炎の祖母に、口移しで物を食べさせられました。 祖母のC型は、最近は分かったことです。 私は現在20歳 アルコールには、かなり弱いです。 血液検査では、ウイルス等は見つかりませんでした。 しかし、潜伏期間があるという噂も聞いたので心配です。 「感染はしていない」と断言はできるの?

みんなの回答

• petunia
回答No.2

「潜伏期間」というのは、ウィルスに感染しているけど、まだ発病していないという状態のことでしょうか? 一般に、そういう人のことをウィルスキャリアと言います。 その場合でも、体内にウィルスがいるため、検査をすればウィルスキャリアであるとわかります。 今回の検査で異常なかったのなら、心配ないと思います。 また、感染後すぐには検査結果が出ないと聞いたことがありますが、それは例えば感染後1週間以内とかそういう期間の話で、幼少の頃に感染しているのなら、きちんと検査にひっかかると思います。 主人は、幼少時にB型肝炎に感染しておりますが、大人になってから検査を受けたら、すぐにキャリアだとわかりました。

• miumiumiu
回答No.1