- ベストアンサー
軽自動車の処分方法について知りたい
- 友人の軽自動車を預かっているが、車検が切れてしまったため困っている。
- 本人に連絡が取れず、名義の抹消もしていないため、業者に引き取ってもらえるのか不明。
- 車だけを引き取ってもらい、名義の抹消は本人にやらせる方法があるのか知りたい。また、他に処分方法があれば教えてほしい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
本人じゃなくても出来ますけど、極まれに本人 でないと駄目と言う業者もいます それと後で 本人に何か言われる事は大丈夫ですか? で車体を解体するという想定で回答させて頂きます この場合まず業者に車体を引き取らせる(最悪 3万くらい引き取り料がかかる場合有り)でその際 の注意事項*車検証とナンバープレート2枚は *「業者に渡さず」*「質問者様が保管する」 登録抹消に必要の為でその後10日前後で 軽自動車検査協会の方に業者からの移動報告 番号が上がります ここまで処理が進んだら 車検証と車検証に記載の所有者、使用者の印鑑 認印でOKとナンバープレート2枚を持参の上 軽自動車検査協会に行き所定の窓口にて35円 で書類を購入して記入→書類、車検証、ナンバー プレートを所定の窓口へで終了です 因みに この手続きも質問者様が実行できますが くれぐれも所有者とトラブルにならないように お気をつけ下さい。
その他の回答 (1)
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
俺も自分で解体屋に持ち込みました。 リサイクル券があるので無料で引き取って くれました。解体屋に持ち込めばこのように 無料ですが、ディラーなどに持ち込むと解体屋 までの輸送費が発生するので有料になると思い ます。 解体屋に抹消登録まで依頼すると有料になって しまいますので、俺は自分で抹消手続きをしま した。(ナンバーだけ外して持ち帰ってきました) そこで解体屋に持ち込んだときに、この車 ほんとにあなたのなの?まさか他人の車を あなたが勝手に処分しようとしていないよね? 身分証明書見せて!とは言われなかったですね(^^)
お礼
なるほど!意外と業者さんはその辺突っ込んでこないんですね。 持ち込みのほうがよさそうですが、車検切れの為公道を走れないので業者さんに相談してみます。 ありがとうございました。
お礼
詳しく説明いただきありがとうございます。 ナンバーと車検証ですね! 忘れずに外しておきます。 所有者とはもめないとは思いますが 念のためその家族にでも一言いっておこうとおもいます。