• ベストアンサー

屋内配線について

我が家には、電力メーターから分電盤まで距離があるためか電力メーター直下に60Aの開閉器があります。 12KVA契約です。分電盤には60Aの漏電ブレーカーがあります。 10KVA契約に変更した場合、電力メーター直下の開閉器も50Aのものに交換となるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toteccorp
回答No.2

私の地域ではそれで問題ありません。 私の地域では電力会社がELBの取り替えはしません。 エコキューと電源の取り出し位置の変更は通常申請しません。 工事は電気工事士で良いです。 電力会社に電話で確認してはいかがでしょうか。 現状なぜそうなっているのかわかりません。 契約後1年未満の減設は違約金が出ることもあります。

vhsbbb
質問者

お礼

toteccorpさま 色々とお答えくださりありがとうございました。 電力会社にれんらくしたところ電力メーターは工事店で依頼してくださいと回答がありました。工事費がどの程度かかるのか調べてみます。

その他の回答 (1)

• toteccorp
回答No.1

電力メーター直下のブレーカーはメーターから分電盤までの配線の保護用ですので取り替える必要はありません。 分電盤のメインの50Aに交換です。 通常はしませんが電力メーター直下のブレーカーのみ50Aにしても良い。

vhsbbb
質問者

補足

toteccorpさま 回答ありがとうございます。 実は蓄暖、エコキューとIHがありオール電化13KVA契約です。 蓄暖の回路のみが電力メーター直下で分岐されています。 11KVA契約にし、エコキューも同様にしたいのです。 この場合、分電盤にある60Aの漏電ブレーカの直前に50Aのブレーカーが付くと思いますがこのブレーカーの一次側からエコキューの電源を分岐し20Aブレーカーを通してエコキューの電源を取って良いでしょうか?(電力メーター直下のブレーカーはそのまま) 電力メーターから分電盤までの配線の容量は問題ないと思います。 50Aのブレーカーの取り付けは電力会社が行うと思いますが、エコキュー関係の変更は申請とか必要ですか?申請の必要がないなら免許のある友人に配線してもらおうと思っています。