• ベストアンサー

就職活動において

私は大学3年で現在就職活動中です。地域に限らず広く受験していこうと考えているのですが、飛行機代が非常に高くつき困っています。交通費を支給してくれる企業があるというのを聞いたことがあるのですが一般的にはどうなのでしょうか?知っている方がいれば教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>>一般的にはどうなのでしょうか? もらえる場合ももらえない場合もあります。 もらえるとしても説明会や選考の初期段階ではあまり期待しないほうがいいでしょうね。多いところでは万単位の学生が訪れますから。企業にしても莫大な出費になるでしょうし・・・。 私の場合は1社は最終選考の時に交通費と食事代千円を貰いました。また、内定を頂いた某鉄道会社からは最終選考の時は何もなしで、内定者だけの集まりの時に交通費を出してくれました。ただ、あまりに遠方から来た人に対しては支給されていたようですが、あくまでも学校に一番近い駅から「電車」で会場まで来たものとして、その額が決まっているようでした。ですが、絶対にこちらから交通費の話を切り出してはいけません。中には何があっても絶対に支給しない会社もあるでしょうし。

その他の回答 (2)

• Piglets
回答No.2

4月からやっと社会人の大学院生です。 学部、院と2回就職活動をしました^^; 私は地方大学です。 多くの企業が東京で採用活動をしているので 毎回交通費がかさんで大変でした。 今回は15社ほどしか受けなかったのですが 交通費や宿泊、食事代などで20万近くかかりました(;_;)大変でした・・・ 私の体験談になりますが、交通費を支給してくれる企業もありました。 ただし、セミナーや集団面接程度では支給してくれる会社はありませんでした。 最終選考、またはその手前では私が受けた全ての企業が支給してくれました。 多くの学生が志望してくるわけですから、最初から全員に交通費を支給していては企業も大変ですよ。 ただ、地方からということで2回分の試験予定を一度で済ませてくれる、など優遇措置もありましたが。 あと、教授推薦で受けた会社は出してくれました・・・大学側(教授)に対する配慮でしょうかね。 支給額については企業側の規定か、自己申告でしたね。 就職活動、大変ですが体に気をつけてがんばって下さいね^^ 良いご縁がありますように☆

• piyocchi
回答No.1

それはまちまちですね。 私の受けた会社は、説明会は実費だけど 入社試験からは交通費支給でした。 しかし、そこは地域別に試験を行っていたので 飛行機で来た人は居なかったようですよ。 おそらく、よっぽど小さい会社でなければ、 大体は支社があるでしょうし、 地域ごとに試験を行うと思いますよ。 しかし、仮に飛行機でしか行けない 試験であったとしたら、高額なため 請求はできないかもしれませんね…。 最悪請求すると落とされたりするかも…(>_<) 実費で来ました!と言えば高感度アップに なるかな、と思いました(^^;)