• ベストアンサー

就職活動

就職活動中の大学四年です。 いろいろな企業をまわっているのですが、 なかなか内定をいただけません。 就職活動全般、特に面接の心得みたいなもの教えて頂けないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。英字新聞ジャパンタイムズの清水です。 私も就職活動のときは氷河期と呼ばれていた時期で、かなり大変でしたので焦る気持ちは分かります。 ただ、振り返って思うのは、世の中には大企業でなくてもたくさん優良企業があるのに、私も含めて周りの大学生が企業を回るときは決まって有名企業だったということです。 金融機関に最初に就職して、色々な企業を担当して、たくさんの優良企業の存在に気付きました。今はネットで色々と情報検索できるし、ベンチャーもたくさんある時代。iehigeさんのご質問内容からはあまり詳細が分からないのでどのような企業を回っているか分かりませんし、ひょっとしたら大企業だけでなく色々と回っているのかもしれませんが、ご自分の「やりたいこと」・「できること(会社に貢献できること)」を分析した上でそれとリンクした企業を中小問わず受けて見られたらいかがでしょう? あと、梅森浩一氏の「面接力」という本があるのですが、そのような本を色々と読むと参考になるかもしれません。 ただ、ハウツー本などは参考にする程度にして、あくまでも自分の言葉で語ると良いと思います。 希望するところから内定を頂けると良いですね。頑張って下さい。

iehige
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんと今日内定を頂きました! しかしまだ就活を続けるつもりなのでがんばります。 ありがとうございます!