- ベストアンサー
40、50代既婚男性の惹かれ方と対応方法について
- 30代既婚女性が10歳以上年上の取引先の男性に惹かれ始め、2年以上経ちます。
- 最近、個人的な内容を含むメールのやり取りがあり、相手の反応は良いものでした。
- ただ彼のことを知りたい、友達のように仲良くなりたいと思っています。妻子持ちの男性との関係についてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人に恋するって自然なことですよ! 人を恋する気持ちは、決して悪いこととは思いません。 むしろ、正常なのではないかな・・・ 初めてなのですね。 分かりますよ、今の気持ち・・・ あなたの文面には、大人として、家庭の主婦として、 そして、社会人のマナーとしても、全て常識を心得て 書いていらっしゃる。 そこで、躊躇するのは、自分の事もさることながら、 彼を思う気遣いがとても強いと感じます。 大人の恋ですから、大切なことですね! さて、前段はこのくらいにして、本題の回答に入ります! わたくし毎ですが、あなたの題名の通り経験者です。 あなたは、既に、こう言うお付き合いをしたいと希望があり ますので、それでいいんじゃないか? お互い家庭がある身なので、どこまでがガイドラインなのか、 わきまえてお付き合いすれば良いと思います。 それには、お互いの気持ちを理解しあうことが大切なので、 あなたの希望を伝えるチャンスがあった時、話あっておくと 良いでしょう! 大人の恋なのだから・・・ でないと、彼は、どのような気持ちなのか分からないので・・ 大人の恋だから、先の事は分からないし、先になってみなけ れば分からないことなので、でも、分別をわきまえての恋なら 最初に話し合っておくことをお勧めします。 <私の事例です> 私は今、旅先で出会った女性とお付き合いしています。 ですから、会社の関係は全くありません。 もう7年になります。 かなり年下の方です。 でも、お付き合いを始めて、彼女から、提案がありました。 長く連絡を取り合いたいので、メールを主体にしませんか、 というものでした。 私たちは、今も約束を守って、今でも続いています。 勿論、お誕生日のお祝いもあるし、一日に数回メール連絡 しあうことも、それは今でも続いています。 他にも、社内恋愛の経験は、数回あります。 でも、男女の関係近くまでの付き合いで、関係までは進みま せんでした。 でも、その恋愛は、会社でのことで、彼女が退職とともに 終わりました。 ですから、最初から話し合ってのお付き合いは、長く続く ことになると思います。 私の経験です。 私の事例ですが、あなたの恋の参考になればと思って・・・
その他の回答 (15)
- tnoo
- ベストアンサー率34% (29/84)
質問者さんこんにちは、 お礼メールありがとうございました。 今日は、とても良い天気で、 春の訪れを感じさせてくれますね! さて、質問者さんの問い合わせにお応えします。 私は、男性ですから勿論妄想します。 そして、理想の”夢”の中に入ってしまうことがあります。 得てして、男性は自分の夢を想像するのが好きなんですよ・・・ ところが、これを実現させようとするところが、男のロマンかな! そんな人生を楽しんでいる自分が、最近分かって来ましたので、 理想と現実を履き違えないように気をつけていますが・・・
お礼
再度ご回答ありがとうございました。 こちらもまだまだ寒いですが、いいお天気でした。 なるほどですね~。回答者さんにはなんとなく共感してしまいます。 ちょっとの間、想像(夢)の中に住んで人生豊かにするのも有りですよね。 仕事で嫌なことあっても、彼がいるから頑張ろうって気になれますし。 お互い気をつけて、恋心大切にしましょうね。
その先に本当の生き地獄があるんだけど。それを覚悟してるならドンドン攻めていいんではないですか?ただ、不倫は絶対悪だからね。報いは受けるんですよ。
お礼
ありがとうございます。 本当に浮気した皆さん目に見える罰を受けているのなら絶対考えません。 既に悩んでいるという点で罰は受けております。。。
- akemired1084
- ベストアンサー率10% (68/672)
お互い、大人なんだから、事の良し、悪しはしっているはず。 結婚しても、今の旦那にない、魅力があると、女も、男も引かれます。 そこで「理性」が働く人、働かない人で、「家庭崩壊」をします。 貴女が、「家庭」が大事なら、踏み込むのはやめた方がいいです。 でないと「横取り」をしているので、 裁判をかけられたら、絶対負けます。 付き合うなら、その時のお金を蓄えてからした方がいい。 でないと。、「みじめ」になります。
お礼
ありがとうございました。 厳しい意見ですね。。。白か黒かですか。(浮気)不倫した人の何割が最悪の事態を起こすのか考えるとやはり少数派とは思うのです。バレることもバレないより少なく、バレたことによる離婚よりも、離婚しない方が多いと思うし。かといって楽観視しているわけではないのですが、不倫で100%家庭崩壊だったらまず、私はそんなところ踏み込みません。 きっとご心配いただいてるのですね。気をつけます。
- gtx456gtx
- ベストアンサー率18% (194/1035)
>>無理して距離を近づけようとするとお互いに勘違いすることになるので >やはり一歩間違えれば不倫となってしますかね。。。 相手に異性を感じると不倫になりますよ(笑) >ちなみに経験があればですが(不倫ではなく)女性に好意をもたれ、仲良くなり、 >その友人関係は結果どう終わったとか教えていただくと嬉しいです。 勝手な意見ですが、女性が不倫はしない!と思っていれば、不倫にならないように思います(汗) 男同士の付き合いと、異性との付き合いは根本で違うので、良い例ではないですがクラブのホステスでも、絶対に付き合えないと判っているホステスよりは、1%でも可能性のある女性のホステスを指名するような感じかな? No1のホステスは、そんな感情を巧みに操ってNo1になっていると思います。 まぁ、そんなことは判っていても、0.1%、0.01%を期待して通うのがオトコと思いますが(汗)
お礼
ご回答ありがとうございました。 >相手に異性を感じると不倫になりますよ ええっ。ではほとんどの男性はいつでもしょっちゅう不倫じゃないですか。(笑)(クラブとか綺麗な女性に囲まれて) >女性が不倫はしない!と思っていれば、不倫にならないように思います(汗) やはり女性側次第なのですか?ものすごく重要な決定権を持っているようでなんだか怖いです。。。
- mohenjo
- ベストアンサー率37% (125/335)
私も少し前、同様な体験をしました。 同じく取引先の女性(貴女よりやや若いが既婚)で、相当年齢差があり 最初、何ら気にかけていなかったのです。(よくあるプロセス) ただ、仕事柄コンタクトの頻度が増し、他愛ない話題の中で 日毎に彼女の何気ない仕草、やりとりに魅せられて行きました。 貴女と同様、どうにかしたいという切なる想いは無かったのですが、 仕事もやや手につかず、家庭でも彼女の動向ばかりが気にかかる日々が 続きました。 彼女も私への想いは、手前みそながら相当在ったようで 分別の有るべき自身の現状で本能と理性の狭間で思い悩む 日々でした。彼女との仲をポジティブに想い馳せる高揚感は 何にも代えがたい程になっていたのです。 (車ですれ違ったり、車自体を見るだけでも) まあ、完全に舞い上がっている状態! ただ1年少し前、ネットサイトで彼女と極似のタレントを見かけ 何故か、彼女へのボルテージが下がっていき、なんとなく 彼女へのコンタクトも意識的に避け現在に至っています。 未だ、時折ふと思い起こして、やるせない感も漂いますが、 家族との平凡な日々に、これで良かったと自身に言い聞かせる(無理に) 今日この頃です。 下の方の言われる様にトキメキ感と修羅場は背中合わせです。 くれぐれも、家庭も波風立てず、彼とも適度な距離感で居心地よく 先行きを描く様なことはやめて下さい。 長文、駄文失礼しました!
お礼
ご回答ありがとうございました。 似たような経験をされたのですね。 >手前みそながら相当在ったようで分別の有るべき自身の現状で本能と理性の狭間で思い悩む日々 ああ、危険な状態だったのですね。 彼女の方から上手く誘われちゃったらやっぱり、理性抑えられず一線超えてました? >何故か、彼女へのボルテージが下がっていき 自然と熱が冷めることもあるのですね。 >家族との平凡な日々に、これで良かったと自身に言い聞かせる(無理に)今日この頃です。 なんだか気持ちよく分かります!私も色々想像してしまって結局何もなかったら、なんだか心に穴が空いた気がするでしょう。 でも結果よかったんですよね。
- mmykh
- ベストアンサー率25% (115/455)
No.4です。 お礼をありがとうございます。 気が付いた時には好きになっていた感じですかね。 運命を感じた言うか… こういうことを言っている段階で理性が効かない状態ですが。 関係が進展し始めると、それを止めるには相当な意志の力が必要だと思います。 他人の事については冷静な判断ができても自分の事となると感情に支配された言動になるのだと思います。 その男性と仲良くなることのリスクは発覚するとかしないとかだけではないですよ。 clke様の立場で言えばご主人様、お相手の奥様とお子さんなどに対する罪悪感です。 結構、精神力を消耗します。 ご参考までに…
お礼
ご回答ありがとうございました。 >それを止めるには相当な意志の力が必要だと思います。 本当にそうですね。最悪の方向へ転ばないよう祈ります。 >主人様、お相手の奥様とお子さんなどに対する罪悪感です。結構、精神力を消耗します。 そうですね。彼が浮気についてどの位罪悪感を感じる人なのか、またバレた時奥さんがどの位影響を受けるかは人によって違うみたいなのでわからないけど、彼には苦しんで欲しくないです。 でもって、例え知らずとしても、夫に“不貞する妻を持つかわいそうな男”にするのはできる限り避けたいのですがね。。。
- moochi99
- ベストアンサー率25% (101/403)
#2,#8です。 面倒な関係とは、ご質問者様と仲良くなり家庭が崩壊する事です。 例え何もなくても、ご質問者様の存在が奥様に知れた時点で面倒な事になる事は容易に想像出来ます。 端的に言えば、付き合わずに過ごすか、リスク覚悟で付き合うかですね。 リスク覚悟で付き合うとは、奥様にばれて離婚騒ぎになる可能性を含めてと言う事です。 しかしどうでしょう、もしも彼が独身に戻ったとしたら、ご質問者様にとって今の彼ではなくなります。 生活とか将来とか子供や慰謝料や養育費などを背負った彼になるのです。 そうすると、たいていの場合は魅力が無くなります。 もう一つ、不倫から発展した恋は不倫で終わる可能性が高いと言う事です。 ようするに、他の人に取られてしまう可能性です。 単なる仲の良いお友達で良いのであればその旨を伝えて、恋人関係になる事は決してないけれど良いお友達でいてくださいねと彼に伝える事でしょう。 それ以上を望むのならば、彼の奥様よりも魅力的に映るように努力する事です。 彼の趣味や好みの女性になれば、それが奥様よりも魅力的であれば彼がご質問者様の方を向いてくれるかも知れません。 将来は考えないけれど、インスタントな恋人になりたいというのならばそれっぽく伝えてみてはどうでしょうか。 例えば「主人の事は好きで離婚は考えていません。でも主人には相手にされずにセックスレスです、相談に乗って貰えませんか」的に。 男性にはこれで伝わるはずです。
お礼
再度ありがとうございました。 相手が離婚とかは一番避けたいし、子供から父親を奪うのは絶対に考えられません。 どう転んでも将来一緒になることはないでしょう。 >彼の趣味や好みの女性になれば、それが奥様よりも魅力的であれば彼がご質問者様の方を向い>てくれるかも知れません。 うーん。これは考え方次第で、、、彼が今の夫よりも魅力的とかそういう理由で惹かれてるのではないし、離婚して愛人を選ぶ人って、だだ責任感や情が薄いのか、自身の家庭がそれほど価値のないものだっただとも言えますしね。 >セックスレスです、相談に乗って貰えませんか」的に。男性にはこれで伝わるはずです。 そんなこと言ったら引かれそう。。。と思うのですが、引く男性って少数派なのですかね。 昨日まで関係を持つこと真面目に考えてしまいました。このままフレンドリーなメールさえ出来なくなってしまうのなら、、いっそ誘ってみたほうが、、、 でも今日彼から返事をもらえて超ハッピー!!いやいやもうお友達関係で大満足ですと思い直しました! ありがとうございました。
- moochi99
- ベストアンサー率25% (101/403)
#2です。 私の場合は… 相手の事がすごく気に入れば、リスク覚悟で交際するかも知れません。 でも実際には面倒な関係、面倒になりそうだと感じたら身を引きます。 一時でも関わり合いが出来れば、やがて不倫になる事は目に見えているので。 遊び慣れた、不倫に慣れた男性ならば気軽に交際すると思います。 私は慣れていないので怖がる。 それだけです。 つまりは相手によると言う事です。
お礼
再度ありがとうございます。 >相手の事がすごく気に入れば、リスク覚悟で交際するかも 私も彼に気に入ってもらいたいです。 >面倒な関係、面倒になりそうだと感じたら身を引きます これは具体的にどんな時ですか。 多分その男性は特に遊び人(遊び慣れた人)ではないと思います。 どうやった怖がられず仲良くなれますかね。 すみません、また質問ばかりで、興味がなかったらスルー頂いても構いませんので。。。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
当初は困惑はしていないです。していないならもっと早くつれなくしてます。ただ、妙齢のあなたに「愛人にするにはちょっと。」「この盛り上がりは(プライドが裏返る)家庭を壊されそう」と思います。ノーの返事と受け取っていただいてかまわず、これからは完全な返事なしもなく、意図的に遅れ気味に、しかも気を引きつつ一線は絶対超えない、節度ある遊びへ行くと思われます。
お礼
男性側の意見ありがとうございました。 >妙齢のあなたに 愛人は若くないとだめですか。。。(泣) >この盛り上がりは(プライドが裏返る)家庭を壊されそう そんなに盛り上がってないと思うのですが、女性が既婚でもやっぱり家庭を壊されると思いますか? 意図的に遅れ気味に、しかも気を引きつつ一線は絶対超えない、節度ある遊びへ行く >それが男性側の策なのですか?やはり自分に好意は持っているままでいて欲しいと思うのでしょうか?
- okuda_sumire
- ベストアンサー率36% (135/371)
すみません。既婚男性ではありませんのであたなにとって不本意な回答に なると思います。 >どうすれば彼と仲良くなれますでしょうか という質問ですが、その前にあなた自身はどうしたいのですか? >ただ彼の事を知りたい。友達のように仲良くなりたい。と思っているのです。 との事ですが今現在のあなたの彼への気持ち。そして仮に彼の方から あなたへ何らかのアクションがあった場合でも単なる友達でいれる自信があるのですか? 失礼ですが容易に男女の関係になってしまうのではないでしょうか? 私はモラリストではないので不倫はけしからんとは言いませんが、 しかしもしやるならそれなりの覚悟は必要だとは思います。 彼の事が好き。人間だからそうい感情を持つのは当たり前です。 がそれに対してどう行動するかは理性で選択できるのです。 彼と個人的なメールをする。返信の有無でやきもきする。 もうこの時点であなたの中で始まってる気がしてなりません。 ここは冷静になって。 彼がどう思ってるかとかその前にまずあなたがどうしたいのか。 そこを明確にするのが最優先事項でしょう。 参考までに
お礼
いえ、ご回答ありがとうございました。 >あなたへ何らかのアクションがあった場合でも単なる友達でいれる自信があるのですか? 最初は絶対ある!と思ってました。でも今ははっきり言って自身がない。 >返信の有無でやきもきする。 まさにその通りですね。このまま彼が私のことを無視続ければ、かなり悲しいけど、ある意味良かったのかも。 リスク、、、離婚は考えてないし、仮にあってもバレないようにできると思います(最低ですね)。裏切る罪悪感とかそういう自分が嫌いになるとかのリスクもありますが。でもバレなければ相手は傷つけないし。とか、相手も家庭にバレないように、ちなみに自分が独身でも、子供のからパパは絶対奪えないし、結局体だけの関係なわけになると思います。そういう関係だったら(奥さんにもよりますが)バレたことによりそこそこ年齢重ねた夫婦が離婚なんてまでは至らないはず。とか甘い考えが、、、まだ何も始まってないのに、いろいろ想像してしまいました。でも、彼に近づきたいのです。。。仲良くなりたいのです。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございました。 お礼遅くなりましてすみません。 なんだか、素敵なお付き合い(?)をされているようですね。 7年もそんなにいい友だちでいられるものなのですね。羨ましいです。 私はやはり、仮に彼と体の関係をもってしまったりするとすぐに終わりそうな気がします。。。 友達みたいな関係で長く続くのが希望です。 おそらくどちらか会社を去れば終わりなのかもしれませんが。。。 男性でも回答者さんのように、男女関係にならずいい友人づきあいができる方もいらっしゃるのですね。でも妄想の中では。。。で、理性で抑えるという状態なのでしょうか?(ちなみに困ったことに私はかなり妄想してしまいます。。。)それとも、もともとそんなことは考えないのでしょうか? ありがとうございました。参考にさせて頂きます。