- ベストアンサー
結婚直前での別れ、のしかかる責任、潰されそうです
- 結婚直前で別れた大切な人を失った私は辛いです
- 負の感情に苦しむ毎日。どう乗り越えればいいかわからない
- 一人で頑張りながら子供のために成長したいけど辛い
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
貴女は彼との別れを全部ご自分の 責任にされているけれど僕は、彼の 方が責任大きく思います。 勿論、貴女の文面での判断ですから 一方的かもしれませんが。 >一緒に暮らせる準備ができたら暮らそうと。 話し合って約束をしていたのでしょう。 > もう自分の気持ちが限界だ 限界ぎりぎりまで我慢して突然の別れ宣言ですか? 普通は以前から「我慢できないよお」と声をかける でしょう。「じゃあ」と妥協するでしょう。 貴女は結婚を信じて仕事の事を含めて準備をしてきた のに「やあめた」なのですから。怒りましょう。 で、以下は世に多くある話ですが、 遠距離恋愛は多く男の側が飽きます。おわかりでしょうが 女は恋愛は心が主ですが男は表面取り繕っても本心は性交 したい!です。相手の心は後回しで良いのです。とりあえず 性交やりたい放題したいのです。だから離れている恋人とは いらない(女性のように離れていても心は彼と一緒はできない) 恐らくは、「もう待てない」と言った彼には既に身近な女性が いるのだと思います。 本音を言わず、女性の負担を考えず、一方的に別れを告げた 彼はやはり不誠実だと思います。お辛いだろうけど誠実な男を 見つけましょう。 というか現代は元気なシングルマザーが多いですよ。 元気で明るく頑張っていればそんな貴女に男は惚れます。
その他の回答 (6)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 最初から結婚を考えて告白してくれました。 告白された時に結婚しなかったあなたに非があります。 自業自得。 そもそもシングルになった時点で人生間違っているでしょう。 結婚せずにシングルになったのであってもまともな男が父親であれば、 養育費をきちんともらっていれば働かなくても何とか生活できるでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 ですが、私にも非があり自業自得なのは分かり切った事です。 それで後悔して悩み、この質問をしたと言うのに。 シングルマザーになった過去の事はもう済んだ事ですし この質問には何の関係もありません。 間違っていたなどと言われる覚えもありません。 辛辣な言葉はおやめ下さいと質問にも記載しましたが、 お読み頂かずに回答されたようですね。
- kitaozisan
- ベストアンサー率37% (142/374)
堪え性のない、我慢が足りなかった二人・・・ そう感じてしまいます。 >深く愛してくれた それは本当ですか? 確かに4年という月日は二人にとって永くもあり、短いかもしれません。 でも、結婚してからのことを考えれば、まだまだ短いものです。 たった4年間愛してくれた結果がこうだっただけではありませんか? 本当に愛しているのなら、待てる筈ではありませんか? 愛した結果を求めてしまった為ではありませんか? 将来をしっかりと見据えていなかったからでしょう? 明るい未来が見えているのなら、こうはしなかった、出来なかったはず。 今少しの努力と耐え忍ぶ力が二人には足りなかっただけなんです。 愛情とはもっと強いはずです。 どんな困難にも立ち向かっていける強さ、勇気がもらえるはずです。 そうじゃないのかな? あなたは伴侶になる可能性を秘めた石を見つけただけなのかもしれない。 それはまだ原石だったのかもしれない。 宝石は見つけただけでは、まだ宝石とはいえません。 磨いて、加工して、様々な過程を経て、やっと光り出します。 その過程があってこそ、宝石となるのです。 削りすぎては小さくなります。 悪いところを見つければ、できるだけいいところを残すよう気をつけます。 それがその石の価値となるのです。 大切な彼を失ったのは、辛いことでしょう。 でも、本当に失ったんじゃないと思う。 まだ彼は生きているんだから。 削っている途中の石を、あなたの手から落としてしまっただけ。 それを失敗と認め、経験、教訓とすることが あなたに出来ることじゃないのかな? だって、あなたにはまだ宝石があるじゃないですか? まだ小さいけど、これから大きくなる可能性を持っている原石が・・・ その子も悲しいはず。 お母さんが悲しんでいるのが何故か、まだわからないかもしれないけど 辛そうにしている、悲しんでいるあなたを見ている人が そばにいることを忘れちゃいけない。 だから、ちょっとだけ強くなろうよ。 カラ元気でもいい、少しでも前を向くことがその子の勇気になるはずです。 その子の前だけでもいい。 強いあなたを見せることが、その子の笑顔を呼ぶはずです。 そういう小さな努力が 「磨く」 ということなんじゃない? 54歳、男性です。
お礼
回答ありがとうございます。 本当の愛情は、どんな困難にも立ち向かっていける強さ、勇気がもらえるはず… その通りですよね。我慢も足りなかった。結果、相手を傷つけた。 それは、本物の愛情ではなかったのでしょう。 足りなかったものに後悔しても仕方ない。 出会う可能性のある原石のため、今回の事を いい教訓とし、受け取った愛情をプラスして、 子供に注ごうと思います。
>彼としては、結局は自分を信用されていなかったとも思えたのでしょう。 >実際、仕事面での信用を、私はし切れていないから引越しを踏みとどまっていたのですから。 >(それは言ってはいませんが。。。) ああ、分かります、分かります。 いや、実際には分かってないかもしれませんけど・・・・・・ちょっと場合が違うんですが、少し似たような経験があるので。 自分もある意味で相手を信用していなくて、それは彼に対して失礼だったのかもしれないな、と、今になって思い起こすことがあるんです。 でもなあ、やっぱりあの時にはああ思ったんだし、それは彼への気遣いもあったし、仕方なかったんじゃないかな、と自分では思っています。結婚ってタイミングとかご縁とか言いますが、なるほどそういうものはあるんだと思いましたよ。 また、複雑なことを説明するのに便利な語でもあるんですね。 「色々とタイミングが合わなかった」というのは。 タイミングが合わなかった、ということは、そういうご縁だったのかもしれません。 彼もちょっとなあ・・・・・・もしあと数カ月というのが具体的にいつ頃と決まっていたのなら、そこまで耐えられなかったというのは、そこまでの人だったということなのかも。また延期になりそうな曖昧な予定だったのなら、もういい、と考えたのも理解はできますが・・・・。 質問者さんも踏み切れなかったんですよね。 それはやっぱり、相手に対して、踏み切れない何か(不安)があったのかも。 母親としてなんたる様、って別に、書かれている内容からは悪いお母さんとは思えませんが。貯蓄をしてから、彼の仕事が落ち着いてからって、まっとうな考え方だと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 共感頂き、頂いたコメントは、凄く「うん、うん」となりながら読ませて頂きました。 自分ではこれで結婚するんだ…と思っていましたが あの時のこの選択、結果は、仕方なかった事だったと、 最高のパートナーだと思っていたが、結局はそうではなかったと 私も早くそう思える様になりたいです。 優しいお言葉を頂き、ありがとうございました。
- 呂布 奉先(@N1K2JShidenkai)
- ベストアンサー率22% (234/1032)
あなたの言い分を聞きますと全て彼への贖罪であると思います 軽々にして急ぎすぎましたね、お金は稼げば戻ってきますが失ったものは戻らない 本質を見抜けなかったのはあなた自身です、これは決して忘れない贖罪です もう十分に反省されてますのでいう事はありませんが、忘れないことがあなたを前へ進ませます お子さんの事を彼との結晶として暮らしてください もしも詫びたい心があるのなら彼のいる方角へ向かって両手をあわせてください しかし、今は無理でも忘れない、大事な事です 今のあなたを救ってくれたのは彼なりお子さんでしょうから 誰かが許したんならこうはならなかったんでしょう、誰かが許したんなら。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、今は辛く、早く忘れよう…と思っていましたが、 私が人の愛や温もりを知ったのは、確かに彼のお陰で、 その感情は、きっと今後の私の人生を豊かにしてくれるものになると思います。 忘れず、糧にして進んで行く…大事な事ですね。気づかせていただき、ありがとうございました。
- sagetusai
- ベストアンサー率28% (77/267)
読ませて頂いた感想としては、早く彼の元に行ってあげればよかったなというのが率直な意見です。 ただ、こうなってしまったものは後悔してもしょうがないと思うんです。 考え方を変えるべきかなと思います。 やっぱり結婚はお互いの人生で大きな出来事であり、 それまでの過程も非常に重要だと思います。 その中で、お互いが納得しての合流をするべき段階での今回の破たんは もしかしたら結婚後に何かしらの同様の事象で結婚後に破たんを破たんを来たしていたかもしれません。 もしそうなったら結婚後の方が両家にとってもより一層深刻なダメージがあったと思うんです。 結局は「運命の人ではなかった」と思って開き直るしかないと思うんですよね。 辛い時期でしょうけど、気晴らしでもしながらなんとか乗り越えてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 終わった事に後悔しても仕方ない…のですよね。本当に。 運命がもしあるなら、ここれこんな終わり方、しないはずですものね。 バツ2になる前に終わらせる事が出来て良かったと考える事にします(笑)。 優しいお言葉、ありがとうございました。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
今は負のエネルギーを何とかして正のエネルギーに変えないといけません。 同時に生活もかかっていますので、比較的簡単に取得出来るかもしれない 資格を取るというのはどうでしょう。 子供が懐く位の歳ですから、あなたは30前後として、まだまだ若いので 負のエネルギーを資格取得の為の勉強時間にあてましょう。 さりとて、専門学校に行くとそれなりに掛かりますから。自習でできる 例えばPCソフトから資格取得が見込める、日照簿記二級なんていうのは 無理でしょうか。これなら、年齢的に正社員の登用も期待できるし、 試験の回数も他の試験より遙かに多いですから。 http://www.media-5.co.jp/hp/products/txtfile/royal_boki_gold.html 問題を見たら答えが即答できる位に勉強すれば資格が取れると思います。 私は違う資格をこのPCソフト用でとりました。試験3日前に急に点数があがりました。
お礼
回答ありがとうございます。 これからの生活も不安でしたので、その点に焦点を当てた回答を頂けて嬉しいです。 簿記…事務系なら取っておいて損はなさそうですね。 変に難しいものより、堅実に簿記を狙った方が良い気がしました。 詳しくアドバイスまでいただき、ありがとうござきます。 参考にして頑張ります。
お礼
回答ありがとうござきます。 男性視点からのこの件に関する事が聞け、自分を攻めてばかりだった私には、すごく救われる言葉ばかりでした。 不誠実…だったのですよね、やっぱり…いくら自分に一つの原因があるとしても…。 回答者さんが思われるような、元気なシングルマザー目指して、頑張って行きます!