- ベストアンサー
結婚式直前で母親とこじれています
- 26歳の女性が結婚式直前で母親との問題に悩んでいます。母親は結婚自体に反対し、結婚式にも来るつもりがないと言っています。
- 結婚式を挙げることは悪いことなのか、迷惑をかけることなのか悩んでいます。自分を育ててくれた母親との関係を壊したくないため、どう話すべきか迷っています。
- 結婚式では私の親族は0人で、向こうの親族が10人も来るため寂しい気持ちもありますが、友人たちが祝ってくれるので割り切って式を挙げたいと考えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出たくないという人に、無理やり出てくれと言っても相手も意地になるだけです。 それより出る出ないはお母さんの自由だから、でももちろん出てくれる方がうれしいことを伝えて、出来るだけ仲良くするように過ごしてください。 そして結婚式の前に手紙を書いてみたらどうですか? 旦那さんと出会って結婚することが出来とても幸せであること・・・ 結婚式をしてその幸せを友達やいろいろな人に見てもらうことが出来る。一生に一度の結婚式をする事が出来る喜び・・・ これからどんなことがあっても旦那様といつまでも幸せに暮らしていく決意・・・ そしてもちろんいままで育ててくれて大好きなお母さんにその晴れ姿を見てもらってお祝いしてもらうことがどんなに嬉しく、幸せなことか・・・ 意固地になっているお母さんもあなたの幸せを願わないわけありません。 貴方の真意を知れば最後は出てくれると祈ってます。
その他の回答 (3)
- shokoracat
- ベストアンサー率19% (44/226)
きっと、お母様は自分の経験と照らされて 結婚についても渋々だったのかもしれませんし 相手の家族のいいなりになっているとか もしかしたら、お母様がそうだったのか 似たような経験をなされたのかしら。 結婚式のお母様が出席されないのであっても 大丈夫でしょう、当日、体調がすぐれないなど 色々理由はありますので。 お母様には、私は大丈夫幸せだし、 いいなりでもなく自分の意思で色々決めたという 思いを行動や態度で示されてみたらいかがかしら。 それには、旦那様の協力も必要ですよ。 旦那様には言えないとおっしゃっていますが もう、お二人は夫婦です、悩みは話し合った方が良いと思いますよ。 だって、もしお母様が結婚式に出席されないということであれば 少なからず話さなければならないと思いますので。 旦那さまからしてみれば、それぐらい話してくれてもって 思うかもしれません、質問者さんが辛い思いしているのを 知らないで過ごす方も辛いと思いますからね。
お礼
丁寧なお返事、本当にありがとうございます感謝です、、、!!! まさにおっしゃる通りです。母自身が元父親の親の意見で嫌々挙式させられて、結婚に反対していた両親を出席させたことを後悔していて、私と重ね合わせて、同じことをしている!と訴えてきています。私の場合は考え方が違うのですが、伝えても信用してもらえず、 話し合う時間も拒否されています。。。 ご助言どおり、旦那にもっとしっかり相談してみます。 ご相談乗っていただいてうれしいです ありがとうございました!
- shu-ko123
- ベストアンサー率9% (22/236)
あなたがやりたいと思うならやりましょう。 わたしは夫の友人、親戚合わせて三十人。 わたしの友人、親戚は誰も来ませんでしたが、それなりに楽しかったですよ。 無理矢理に来たくない人を呼ぶよりもすっきりしてていいと思います。
お礼
お返事ありがとうございます! そのとおりだと思います。 ご意見感謝です。 前向きに楽しもうと思います。 ありがとうございました!!
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
正直の旦那さんに話して決行したらいいでしょう。 あなたの親族の参加者がないということでおおよそは分っているわけですから、 あなたからはっきり伝えた方がいいですよ。 お母さんには最後にもう一度お願いしてだめならそれでいいのです。 いつか分るときがくるかもしれません。
お礼
ご意見ありがとうございます! そうですね、最後にきっちり伝えます。 どうもありがとうございました!!
お礼
親身なお返事、ほんとうにありがとうございます嬉しいです、、! みなさんのアドバイス、ご意見、助言に本当に勉強させられ励まされ、前向きにいこうと思いました 感謝の気持ちでいっぱいです おっしゃるとおり、もう一度、本心をちゃんと伝えて、感謝の手紙は当日、母が不在でも読むつもりですが、 式の前に別に手紙を書いて、渡そうと思います。 うそではなく、本当に世間体ではなく母には見てもらいたかったので、、、 こんな未熟な私のためにわざわざ祝いに来てくれる友人たちのためにも、精一杯よい式にしたいと思います 後悔ないようがんばります 本当にありがとうございました!!!