- ベストアンサー
共働きのママ、息抜きはどうしてますか?
- 共働きの子育てママ、息抜きはどうしてますか?時間を作ってスポーツに取り組む私の方法
- 共働きのママが息抜きするために取り組むことは何でしょうか?子供の寝ている間にマラソンに挑戦
- 共働きのママが息抜きをする際、旦那から理解を得ることの大切さ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も共働きでした。 やっぱり息抜きは必要ですよ。 仕事、育児、家事と毎日を頑張っているのですから気分転換のためにどうぞ息抜きをしてください。 質問主さまはお金のかからないマラソンをされて気分転換をしているのですからえらいなと思っています。 これがブランド物を買いあさるなんていうのだったら文句を言われても仕方ないですが それとは違うのですから。 気分転換をすることによってその他の事が気分良く出来るのであればその事はぜひご主人に伝えてあげてください。 同時にもし、朝お子さんが起きてきてご主人が面倒を少しでも見てくれれば「ありがとう、助かったわ、おかげさまで気分転換できました。今日も頑張るからね」と一言言うのも良いでしょう。 週に2回程度の息抜きはさせてもらいましょうよ。 それと同時にご主人に「お互いに息抜きの時間を作って気分転換をしましょう。私もあなたの息抜きに協力ををするから、気分転換したいときは教えてね」 と一言言ってみてください。 夫婦なんて所詮他人ですから気持ち良く生活するためには我慢だけでなく協力しあう気持ちを持てるように日ごろから穏やかに話しかけたりすると良いでしょう。 他人なんですから「言わなくても分かる」なんて甘い考えは捨てたほうが良いと思います。 挨拶から感謝の言葉、ねぎらいの言葉 これらの事は最低限必要です。 人間関係の潤滑油です。 質問主様がご主人やお子様を大事に思っている様子を知るならばきっと安心されるに違いありません。 それから、話をする時に優しい話し方をすると良いですね。 ご主人様が話そうとする時にさえぎることはしないで、まず話を十分に聞いてあげてください。 もし、ご主人様の言うことが正しければ「そうね私もそう思うわ」「それは良い考えね」 など賛同の言葉を出すと良いでしょう。 しかし、理不尽な事を言われた時は「そうなの?そういう風に考えてたの」「気持ちを話してくれてありがとう」という言葉で返してみてください。 よほど理不尽な話でなければ否定をせずに聞いてあげてください。 もちろん、出来ない事は「それはちょっと私にはできないかもしれない」「私には何ができるの?」「どうすれば助けてあげられる?」と返事をすることも出来ますね。 否定されると大抵の人は自分が否定されていると感じることが多いように思います。 否定せずに穏やかな表情で聞いてみてください(言われた事ではらわたが煮えくりかえっても表情には絶対に出さないでください) 私はなにも全ての事においてご主人様のいう事だけを聞いているのが良い妻とは思いません。 自分のやりたいこともきちんと言える自立した妻が今の妻のあり方だと思います。 お互いがもたれあう関係なんておかしいです。 互いが支えあい一つの家族を守っていく姿こと現代の夫婦のひとつのあり方だと思います。 質問主様が上手に気分転換をして一日を気持ち良く生活できるようになっていただきたいと思います。 無理をせずに出来る範囲で頑張ってみてくださいね。
その他の回答 (2)
初めまして。 息抜きは大切ですよ。 とても上手にされているので羨ましいですね。 ご主人もそういう気持ち、なんでしょうね。 お前は『俺より』息抜きが多い、とおっしゃりたいのでしょう。 ご主人はご主人で時間を作ってやったらいい、というのはちょっと思いやりにかけるかな。と正直思いました。 ご主人がどうしたらいいか、提案してみる、 マラソンに一緒にしない? たまに早退して映画をみない? たぶん焼きもちです。 ひとりで奥さまが楽しく謳歌しているのが寂しいのです。 突き放すのは逆効果ではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 ただ、子供が小さく、一緒に二人でと言う感じにはいかないのです。 家族の時間はあるのですが。 でも、自分の息抜きだけではなく、積極的に、なるべく旦那にも息抜きしてもらうように、私から働きかけるようにしたいと思います。
私は実家も遠く待機児童も多いところに住んでおり子供もまだ小さく2人いるので、休む暇などありません。息抜きかぁ…子供が寝たすきにカフェでお茶するくらい? 正直、うらやましいです。
お礼
ありがとうございます。 凄く、ご回答が参考になりました。 いつも、週二回のスポーツも、何処か後ろめたい気持ちがありながら、行ってましたが、 そういう気持ちが、少しはれました。 旦那にたいして話をする時の、穏やかな話の仕方や気遣いの気持ち、大事ですよね。改めようと思います。
補足
すみません!返信を間違えてしまいました。 早急のご回答ありがとうございました。 ご実家が遠いと大変ですね。色々な意味で、ご苦労されてるとおもいます。 お身体きをつけてください、お互い上手に気晴らしできたらいいですね。
お礼
長文で、親身になってご回答いただきありがとうございました。 週二回のスポーツも、旦那に良く思われていなかった為、なんとなく後ろめたい気持ちがありながら、気持ち良くいけてませんでしたが、その気持ちが、かるくなりました。 旦那にたいしての、穏やかな話方や、優しい気持ちは大事ですよね。 今後、改めようと思います。