• ベストアンサー

母親が病気中どうしますか?

現在1歳1ヶ月の赤ちゃんがいます。まだオッパイを飲んでいます。実家がどちらも2時間以上かかるため中々簡単には来てもらえません。 あたしが熱など出てるときに子供をどうしたらいいでしょうか? 今は何とかがんばってみたりはしていますがどうしょうも無くしんどいときがあります。 旦那は朝7時過ぎから夜10時くらいまで仕事です。休みも週1回で突然は休めません。早退なども無理なようです。預けに行くのも時間帯が早くいけないしあたしが熱の中ふらふら状態で連れて行くことも出来ません。皆さんはそのような時どうされていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

2児の母です。 私の場合もすぐに来てもらえる距離ではなかったのでいざというときのため用の食料(レトルトのベビーフード、お菓子、自分用のおかゆ、うめぼし)等を日頃から常備していました。 そしてリビングに布団を持ち込むなりソファーで横になりながら子供にテレビを見せ、危なくないおもちゃで遊ばせました。 病院も予約が取れて待ち時間が少ないところを選んでそこを自分のホームドクターにしたりして私がふらふらでも子供をつれて病院にかかれるというところを探しました。 あんまり熱さましを使うのはよくないことかもしれませんが、バファリンで一時的に熱を下げその間に少しでもできることをしたりしていました。 あとはママ友におつかいをお願いしたりしました。 遠くの親戚より近くのママ友!!で乗り切れることも沢山あります。 どうぞママ友を沢山作っていざというときにお互いに助け合ってください。

その他の回答 (2)

• acorn_001
回答No.2

私の場合は、子供を預けに行くのではなく、”私&子供”を病気が治るまで預かって貰いに行っていました。 確かにフラフラ状態での移動ですので大変ですが、移動さえ何とか出来れば後は実家で体力の回復を待てました。 ただし私の場合は、実家が20分位の場所で近いんですよ。 出来るようでしたら、ダンナさんの仕事が終わってから、夜のウチにご実家に送り届けてもらう方法は如何でしょうか?

• minorio
回答No.1

はじめまして! 母親が病気になると大変ですよね。うちも、旦那は帰りが夜中になる為、悲惨でした。今は長女が小学生になったので楽になりました^^ 私の場合は、39度以上熱があっても、こじらせて肺炎になっても、無理して最低限のお世話をしていましたが、かなり辛かったです。独身の友達に家に来てもらった事もあります。 地域に、ファミリーサポートセンターとかありませんか? あとは、いざという時に助けて頂けるよう、普段からご近所さんと信頼できる関係を築いていくという手があります。 疲れを溜め込まないように、適度に手抜きしながら、しっかり栄養と休養をとりながら、病気しないようにがんばってくださいね。 家族の中で、母親が病気するのが一番大変ですから・・・ アドバイスにならなくて、ごめんなさい。