- ベストアンサー
働くママさんに質問です。
現在専業主婦で、5歳(幼稚園の年中)の娘が1人います。 娘も大きくなってきたし、親と遊ぶより子供同士の方がいいという時間も増えてきました。 そろそろ何かバイトでも仕事ができればなぁと考えています。 …というか、経済的にも今すぐにでも働きたいのですが… しかしいくつか壁があって、みなさんどうクリアしているのか教えていただきたいのです。 1.夫婦共々実家は遠距離(近い方で車で2時間)なので、何かの時に頼りたいというのは絶望的。 2.土日、長期休暇中は出勤は不可能。また、子どもが病気や園の用事(運動会など)がある時は、絶対私が休まなければならない。 3.幼稚園は基本的に9時から14時まで、延長保育をしても5時までにお迎えに行かなければならないため短時間労働しかできない。 4.さらにわがままですが、平日毎日は働けない。私の体力的に週3~4が限度。 (つまり通勤時間・休憩を含め週18~24時間程度しか働けません) と、かなり条件付きです。しかも技術や資格などは特にありません…(車の免許ぐらい)。 雇う側からすればわがままだとも思います。 ですが、昼間働いているお母さんもたくさんいるようで、そんな人たちにゼヒ聞いてみたいのですがみなさん忙しそうで足を止めさせることができません。 子どもの預け先や長期休暇はどうしているのか、ぜひ教えてください。 また、通勤時間、労働時間、給料の金額、労働条件なども教えていただけると大変参考になりますのでぜひお願いします。 小学校に上がるまで待って学童保育を利用する(利用できればの話ですが)しかないのでしょうか…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウチは0歳から保育園に入れているので、基本は保育園で見てもらっていますが、 仕事があっても保育園が休みの日などは、ファミリーサポートを利用しています。 また、子供が病気の時なども仕事が休めない時は、 やはりファミリーサポートです。 通勤時間は片道車で15分程度(毎日保育園に送っていくので朝は20分以上かかります) 労働時間は8:30~17:30の8時間労働で、 残業は基本的に子供の送迎があるため出来ないので、どうしても仕事が終わらない時は、土曜日の午前中にファミリーサポートもしくは、保育園にお願いして休日出勤をしています。 給料は、総至急で16万程度(正社員ではないので) 労働条件とはどのようなことが知りたいのでしょうか? 休みは日曜と月に3回の土曜日・夏と年末年始の5~7日程度です。 職種は子供が生まれるまでパソコンの講師をしていたので、その技術を利用して事務系の仕事をしています。 ただ、文面を拝見していると、 収入よりも息抜きで・・ということであればよいのですが、 多少なりとも家計のために・・・という気持ちがあるのであったら、ちょっときついかな?と思いました。 まず、時間が短いので収入が見込めないため、 扶養内で働くことが大前提になりますし・・・ この先の家計のことを考慮して今から・・と言うことであれば、子供の小さいうちは収入よりも支出が多くなっても仕方の無いこと(若いうちに職を見つけておくため)と割り切ってもっと長い時間しっかり稼げるところを探したほうがいいと思いました。
その他の回答 (2)
- rintaro2005
- ベストアンサー率29% (29/97)
コンビニなどはどうでしょうか? 私自身、学生時代に週末バイトしていたのですが 夏休みなどは平日も入っていました。 曜日によって入荷するものが多い日があるので その日は数時間勤務のパートさんが来ていました。 また、長期休暇などは私のように学生が入ったりしていたので 常にメインであるパートさんがお盆休みを取っていたり…などありました。 希望も1ヶ月ほど前に言えばお休み可能であったりとかしました。 勤務時間や日数は相談可能かと思いますが… (時給はNo1の方のマクドナルドよりきっとお安いです^^;)
お礼
アドバイスありがとうございます! コンビニ…探してみたんですが、やっぱりみんな目が行くようでほとんど募集してる店がありませんでした。 私の場合、時給額よりもこちらの条件をいかに通せるかという方が重要なので、融通が利くとなるととても魅力的です。 24時間・年中無休のコンビニでも長めの夏休みが取れたりするんですね。 要チェックかも。 ありがとうございました!
- miwako_buzz
- ベストアンサー率12% (6/50)
マクドナルドでしたら週ごとの希望提出制ですし、 夏休みなどは学生がいますし、小さいお子さんがいるママにはいいと思います。 マクドナルドに限らず、他の飲食店なども こういった感じになると思いますけど。 1.もしお子さんが具合が悪くなって お迎えとなっても、たいてい他の方々がいるので 多少残った方への負担はありますが帰してくれます。 2.3.4 上で書いたとおり週ごとの希望スケジュール制ですのでこの問題もOKかと。 私は、ちなみにマクドナルドのほうは 長期休暇(出産・育児の為)としてもらってます 働いてないけど、名前は残ってる感じです。 希望すればいつでも働けるんですがまだ…。。 通勤時間は私は一旦実家に預けてから行ってたので 合わせると35分40分くらいです(車) 給料は時給850円 これは地域などによって違います。 労働条件は… 店舗によって人が足りない時間帯と質問者様の 希望時間が合えば大丈夫かと思います。 あと身だしなみ? 何かあれば補足下さい。 出来る限りお答えします。
お礼
アドバイスありがとうございます! マクドナルドって登録制なんですか!知らなかった… 私が過去経験したバイトでは出勤シフトは月ごとの提出という所ばかりだったので、それが通常だとばかり思ってました。週制の所もあるんですね。 通勤で40分、往復で1時間以上ですか。子持ちの身ではけっこう大変ですね…というかこの程度は普通でしょうかね。ちょっと時間が勿体ない気もしますが、実家に預かってもらえるってのはかなり羨ましいです。 うちの近所では800円くらいだったので、マックで働けば月6、7万。 自分の条件を考えると妥当かなって思いました。 とても参考になります!
お礼
ご回答ありがとうございます! ファミサポ、私の地域でもあるので一応登録だけはしてあります 私の条件ですと、どうしても給料は7万程度が限界かと思っています。フルタイムで働ける体力があれば頑張りたいですが、持病があるためフルタイムや残業はかなり厳しいんで…諦めてます。 一年働いていくうち、登園する平日働くために2ヶ月ほどある長期休暇中ほとんどお金が右から左状態を我慢するというのは…過酷だ… 労働条件で知りたいことは、私は今の時点ではバイト・パートでの就労を考えていますので 基本労働時間、休憩・休日、残業(パートで残業ってめったにないでしょうが)の有無、できれば仕事内容などです。 フルタイムで月7日ほどの休日(しかも休日出勤しているのではそれ未満ですよね)はとても忙しいですね。ご苦労が伺えます。 >ただ、文面を拝見していると… とても的確なアドバイス、ありがとうございます。 ご指摘どおり、長期働くことを考えた場合私の条件はとても苦しいと考えています。 実は先々を考えてやりたい仕事はあるのですが、今の条件でしかも資格なしでは雇ってもらえるかどうかも怪しい状況です。(以前勤めていた業種で当時は無資格でも雇ってもらえましたが、今は要資格でしかもフルタイム勤務が条件の所が多いようなので) その資格を取るにもそれなりにお金がかかりますし、子どもが小学校に就学したら改めてその仕事に向けて努力はしたいと思っているところです。 今はとりあえずバイトできれば…という考えでちょっと中途半端な気もするのですが、こちらの条件が厳しいのと何しろ準備するにも先立つものがない(笑 そーゆーワケで再就職への準備期間という意味でも1、2年勤められればと思っています。半分息抜き的な考えもあるんですけどね。5年以上も働いてなかったので慣らしというか。(考えが甘い?) 年間通して2ヶ月近くもある長期休暇中の子どもの受け入れ先が上手く見つかればすぐにでも就職活動(パートだけど)を始めるべきかとも思いますが、条件が合うところが見つかればいいんですが…不安です。 働く主婦は本当に大変ですが、保育園は心強いですね。 ありがとうございました!大変参考になりました。