- ベストアンサー
遠距離通勤働くママさんはいらっしゃいますか?
働くママさんに質問です。通勤時間はどれくらいかかっていますか?また、通勤手段(電車か車かetc)はなんですか? 私はの通勤時間は片道1時間45分です。その上、自宅から遠い保育園に決まってしまったので、保育園→会社が2時間近くかかります。通勤手段は電車、乗り換え2回、通勤時間のうち徒歩の時間は計40分です。 子供がいなかったときには、早起きが辛い…夕飯の支度に間に合うように帰らなきゃ…程度の苦痛だったのですが、 子供が出来てから、通勤時間が長いせいで子供といる時間が短くなってしまう…という思いが大きくなっています。保育園でも「遠い人で片道1時間ですね」と言われ、遠距離通勤で仕事を続けることに不安になってしまいました(現在育児休暇中です)。職場のママさん達は皆職場の近くに住んでおり、通勤時間は長くて40分、車通勤です。 ちなみに育児短縮勤務を取得するので、保育時間は7:15~17:30です。育児短縮勤務が無くなる小学生からのことも不安に思っています。 体験者の方のお話、聞かせてください。どんな些細なことでもかまいません。よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保育時間が7:15~17:30なら子供はまあ大丈夫でしょう。お母さんの体力の方が心配です。育児短縮勤務が無くなると大変そうです(小学生はかえって手がかかるから)。小学校入学前までに引っ越すのは駄目ですか?
その他の回答 (1)
- kojizou6
- ベストアンサー率45% (38/84)
私は質問者さま程の通勤時間はかかりませんが、 それでも、子どもが生まれる前は電車二回乗り換えで 徒歩25分で、合計約1時間15分。 現在は職場の近くの保育園に預けているため 車で約50分です(自宅近くに保育園が無かったので そうなりました)。 育児休暇明け後3年間その状況で頑張りましたが、 そろそろ限界を感じて、現在引っ越す予定です。 理由として・・ (1)小学校に上がった時、友達がいず、学童保育も近くにない。 (2)親はなんとかがんばれるが、どうしても時間がないため 一緒にあそぶ時間もなく、子供の睡眠時間も短くなり負担が大きい。 (3)自宅近くの友達とは生活のペースが違い、一緒に遊ぶ友達がいない。 (4)私が職場を辞めて、自宅近くで働くことは考えられない。 などの理由です。 質問者さまは保育園は自宅近くなので、私とは少し状況が違うとは 思いますが・・。 今思うことは、こんなに無理して3年間も頑張る必要はなかったかな?! ってことです。 通勤時間が少なければ、もっと子どもと接する時間に当てられ、 私の家事負担や家族の睡眠時間も取れたはず・・と後悔しています。 質問者さまは、現在お住まいの近くにご両親が居たり 何かメリットにがあったり、どうしても引越し出来ない 理由があるのでしょうか? もしこれといって無いのであれば、できるだけ通勤時間が掛からない所に 引越しを考えてもいいのではないでしょうか? 私も職場復帰した頃はそう思わなかったのですが、子どもが徐々に成長 するにつれ、この通勤時間の無駄を痛感するようになりました。 もう一度、先の事までシュミレーションされて、一番良い方法を選択 なさってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 電車での通勤とお車での通勤、どちらが楽ですか?体力的には車ですよね。ま、でも電車も、乗っている間読書etcできるメリットはありますけど。 私も職場近くの保育園に預けることは考えていません。 子供がいると、通勤時間が痛いですか…そうですよね。経験者のご意見を聞いて再納得しました。私は15時上がりの予定ですが、職場の友人は17時上がり。それでもお迎えの時間は一緒なんです。無駄ですよね…。 引っ越しは出来ません。持ち家です。家を買ったことには後悔は全くありません。実家から比較的近所だからです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 保育時間の件は安心しました。1日10時間も、大丈夫かしら…と思っていたので。大人も10時間働くと疲れますものね。 引っ越しは出来ません。持ち家です。家を買ったことには後悔は全くありません。