- 締切済み
遠距離通勤ママさんの体験をおしえて下さい
私は育休中ですが、職場は片道1時間45分のところにあります。 子供がいなかったときにはそれでも大きく苦になることはなかったのですが、今は「子供と一緒にいる時間が減る」「自分の時間も無くなる」「体力は持つんだろうか」と不安で一杯です。 6時に家を出て、17時にお迎え(時短勤務)の予定です。電車の中では仕事の片づけ、インターネットなどで時間を潰す予定です。 長距離通勤ママさんはどのように頑張っていますか? スケジュール、工夫など、体験談を教えて下さい。 知り合いのお話でも構いません。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimikotyan
- ベストアンサー率13% (24/182)
回答No.1
私もちょっと似たような感じです 私の場合、非常勤なので、立場が違いますが 一番つらいのは、早く帰らなくてはならないこと 17時にお迎えはかなりきついです いつも、仕事が終わらなくて、仕事を持ち帰る毎日です 結局、夜にやることになるのですが、体力の限界を感じることが多々あります 私の場合、夜に出来るだけ次の日の夕飯の仕込みをするようにする 通勤時間に、仕事をする 仕事中は出来る限りのことを精一杯やり、努力を認めてもらえるようにする。その上で、休みを取れるような状態にする まわりとのコミュニケーションは最大限取る 主人にもなるべく協力をしてもらう 思いつく限りはこんなことでしょうか? 大変ですよね お互いがんばりましょう
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりお仕事終わりませんよね。 私も子供が寝た後に翌日の晩御飯の仕込をすることになると思います。 お体を壊さないようにがんばってくださいね。