• ベストアンサー

エアコンの室外機から異音が

3年以上使っていない(そして、購入から通算でも10日間も使用していない)エアコンの室外機から、バタバタと大きな音がします。 暖房の機能はちゃんと働いているように思います。 室外機の筐体を手で押さえたりすると、その騒音は少しは軽減します。 このまま使っていていいものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • stardelta
回答No.2

しばらく使っていない室外機には変な物が入り込んでいて、それがファンに当たって音がするのです。 かわいいところでは枯れ葉、こわい蜂の巣、ひどいのは鳥の巣、鳥の巣の場合はファンに当たって回らなくなるのでエラーになったりします。 寒冷地だと雨だれなどでできたつららがファンに当たってガガガッ! 実際に経験しています。

その他の回答 (1)

noname#251407
noname#251407
回答No.1

異物が入っているか回転部のグリース劣化などが考えられます 購入した電気店に見て貰った方が良いと思います  異常発熱の原因に成る可能性があります 筐体を手で押さえたりすると、騒音が軽減するのは  反響が減少するためです