- 締切済み
病気になると集中力が上がる!?
1ヶ月前の話です。 胃炎になり、つらかった時期がありました。 その時の集中力が、すごがったのです。 痛みがあるときが一番集中できました。 仕事や、遊び、何もかもが、うまくいきました。 その後、胃炎が治ってきた途端。 その集中力が、元に戻りました。(ちょっとガッカリw) 胃薬等の、薬剤は飲んでません。 同じような経験をした人いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- namune
- ベストアンサー率19% (14/73)
回答No.2
今同じことで、悪苦戦中です。 普段、2-3日かかる外国語の通訳も、病気中でなんと半日で終了。初めのときは、自分が凄い業を最近身につけたなあ、と思っていました。後は、数日間夜中殆ど寝れなかったにもかかわらず、次の日に残業しても効率が高くて、まったく疲れを感じませんでした。さすが、これは可笑しいと思い、気を付くようになりました。後でいろいろな雑誌や本などで調べました。おそらく、体が異常で、疲れを感知する神経が麻痺して、機能しなくなったと思います。普通は、例えば、目が異常のとき、失明する前まで、痛みなどを感じますが、この痛みを感知する機能が効かなくなると、気が付くともう失明ですね。 そうなんもんでしょうかね。
- haretan
- ベストアンサー率12% (4/31)
回答No.1
こんばんは。私も同じ経験があります(^^)小学生の頃、ひどい熱がでているけど、どうしても塾の模試を休めない時がありました。しぶしぶ這うようにして会場に向かい、試験を受けたのですが、驚くほど頭がさえていて、ものすごく集中することが出来、番数もあがりました♪このまま続けばいいのになぁ、と思いましたが、熱が下がったら元通りになってしまいました(^^;)なぜでしょうね・・・。とっても不思議です。