• ベストアンサー

転職した方がいいでしょうか。

23歳の女です。 昨年の春から今の会社で事務員として働いています。私にとって正社員での雇用は初めてだったのと、早く正社員になりたかったという理由で待遇面などは特に重視せず今の会社へ決めました。 しかし、月日が経つにつれ、会社に不満が募り転職も考えています。 もし、みなさんが私の立場なら転職を考えますか?それとも私の考えが甘いのでしょうか… 仕事内容…事務での募集だったが、営業担当が立て続けに辞めたので営業兼事務担当 給与…手取り15万円、交通費半額補助、残業代有、ボーナス無 休日…土日祝、お盆、正月 2~3ヵ月に1度休日出勤有(手当なし) 以上です、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

この時代に転職したほうがいいよ!って言ってすぐ見つかるとは思わないから軽々しくは言えないけど、 事務だけしかやっていなくたってもうちょっとお給料もらえると思うよ。 交通費だって半額じゃなくて全額出るところのほうが多いと思う。 自分のやってる仕事が今のお給料に見合ってるかどうか考えたときに答えが出るんじゃないかな。 ただ、どうしても短い勤務があると書類選考時に不利になる。 自分の価値がどうか。これが大切だと思う。

melluka
質問者

お礼

気持ちが軽くなりました、ありがとうございます。 正直、今してることとお給料は見合わないと思います…。 今は次のステップの為の期間だと思うことにしてもう少しだけ頑張ろうと思います。

その他の回答 (6)

回答No.7

私の経験が悪いだけかも知れませんが、私なら辞めませんね…。 もしどうしてもどうしても営業が嫌、というなら話は別ですが。 手取り15万については地域によると思います。私は悪くないじゃん、と思っちゃう地域にいます。 交通費は全額出してもらいたいですよね。でも残業代が出るなら万々歳です。残業代もボーナスも無し、って企業はこのご時世増えているようなので…。 更になんと土日祝休みですか。休日出勤年に5回前後って、全然少ない。 ただ、手当ては確認なり交渉なりした方がいいと思います。もしかしたら気付いてないだけで貰えてるのかもしれませんし。 正社員で働くのは初めてとのことですので、もしかしたら非正規雇用だった頃と比べてらっしゃるのでしょうか? 非正規雇用なら働いた分だけお給料が貰えるのが当たり前なので、現状に不安になるのはわかる気がします。 でも、私なら辞めませんね。正直、23歳で初めて正社員なら、もっと悪い環境に当たってもおかしくありませんよ。

melluka
質問者

お礼

もう少し考えてみます。

melluka
質問者

補足

>手取り15万については地域によると思います。私は悪くないじゃん、と思っちゃう地域にいます。 私の住んでる地域は少ないと思います。 >非正規雇用なら働いた分だけお給料が貰えるのが当たり前なので、現状に不安になるのはわかる気がします。 非正規でもサービス残業をしていたので逆に今の方が待遇は良いのかもしれません。

回答No.6

今は見合わせたほうが良いでしょうね。自民党政権になってこれから景気が良くなれば転職のチャンスは出てくるかもしれませんからね。  事務で入社して営業兼事務なんて当たり前で、問題にもならない。昔はお茶出しすら嫌った人もいたものですが、最近では経費節減でトイレ掃除までなんてケースも出てきています。  昨日面接した電気技術者(男)は、ホテルに電気設備の保守で入社したが、夜の宴会のお酒の準備までさせられて、さすがに退職したと言ってました。

melluka
質問者

お礼

そうですね、もう少し考えてみます。

melluka
質問者

補足

>事務で入社して営業兼事務なんて当たり前で、問題にもならない。 私には問題なので悩んでいます。

• bfox
回答No.5

決して良い条件ではないですが、私の結論としては 「このままその会社にいた方が良い」 です。 >仕事内容…事務での募集だったが、営業担当が立て続けに辞めたので営業兼事務担当 営業って行っても、外に出てお客さんに会いに行って、接待したり企画持ち込んだりとかするわけではないのなら良いんじゃないですか。 中小企業では大企業と異なり、職務の垣根を越えてできる人ができる事をしないとまわりません。 私は〇〇職で採用されたんだから〇〇の仕事しかしない!っていう場合は、それが許される大企業に入るしかないです。 >給与…手取り15万円、交通費半額補助、残業代有、ボーナス無 交通費半額補助とボーナス無がちょっと残念ですが、これもよくある事です。 >休日…土日祝、お盆、正月 2~3ヵ月に1度休日出勤有(手当なし) 2~3ケ月に1度の休日出勤は代休はとれないんですか? そうだとすると、ちょっと問題ですが、「仕方ないな~」で我慢できるレベルじゃないでしょうか。 労基に訴える事もできますが、波風立てたくないなら黙っておいても良いレベルかと。 「嫌なら転職すれば~?」と無責任に言い放ちたいですが、真面目に答えます。 今の転職市場では、事務職はもの凄い激戦区です。 1~3人の募集に対して100人以上の応募がきます。 私の会社で昨年募集した時なんぞは、簿記2級とか1級持ってますから、英語と中国語できますとか、そりゃあもう、色々できる人がたくさん応募してくれました。 こういう状況下で質問者様は何か武器になるものをお持ちでしょうか? 質問者様の会社の条件だったら、「それでも働きたい!!」って人が大勢待ち構えていますので、今その会社を辞めてしまったら、誰かにすぐにそのポジションを奪われ、質問者様が今度は「転職できな~い」って泣きを見るような気がします。 働きだして1年っていうと、会社にも慣れてきて、嫌なところが目についてくる時期です。 しかし、どこの会社に行っても嫌なところは必ずあります。 今自分の置かれている境遇で嫌なところがあり、転職する事でそれが改善されたとしても、今まで満足していた部分で不満が出てきたりします。 世の中なんて、全て自分の望むようにはなかなかいきません。 誰もが皆不平や不満を持って生きています。 他の会社で楽しそうに働いている人を見ると、「良い会社だな~、自分もそんな所で働きたいな~」なんて思ったりしますが、その人だって何かしらの不満を抱えているんです。 他人の芝生は青く見えます。 もう一度ご自身の置かれている環境が、それほど酷いものなのかどうかを見つめ直してみてはいかがでしょうか。

melluka
質問者

お礼

>働きだして1年っていうと、会社にも慣れてきて、嫌なところが目についてくる時期です。 しかし、どこの会社に行っても嫌なところは必ずあります。 そうですね、もう少し考えてみます。

melluka
質問者

補足

>営業って行っても、外に出てお客さんに会いに行って、接待したり企画持ち込んだりとかするわけではないのなら良いんじゃないですか。 電話アポから外回りまでします。 >2~3ケ月に1度の休日出勤は代休はとれないんですか? 代休はとれないですね…。

• depesh101
回答No.4

人員不足を会社がどれだけ必死になって取り組むかによると思います。今は新入社員を待つことで様子見でいいと思われます。転職には転職のデメリットや活動労力がかかりますから、会社に営業職員が来てまた元通りの仕事内容になればよいかと思います。なかなか改善されずに負担だけかかるときは転職の時期と思います

melluka
質問者

お礼

会社は新しい人を入れるつもりはないようです、既存の人間で回すようですが、同じ事業所の人が辞めるとのことなので(社長はまだ知りません)今以上に負担が増えたらやはり転職を考えようと思います。

• gremy
回答No.3

30♂です。 前職で転職ファームにいました。(現在はメーカー) 私が居た頃と経済環境が大きく違いますがそれを踏まえて回答します。 すぐの転職はお勧めしません。 地理的条件にもよりますが、新卒世代は履いて捨てるほどいます。 未だに女性は結婚で辞めるという意識が強い所が多いので 若年、短期転職、資格なし、女性となるとネガティブ要素が多いです。 仕事をしながら転職斡旋会社へ登録して様子を見ましょう。 あなたのスペックで転職の見込みがありそうなら連絡が来ます。 お金は掛からないので安心して下さい。 蛇足ですが、休日出勤は手当が無いのではなく、通常の出勤日となっているだけではないですか?

melluka
質問者

お礼

そうですね、今すぐの転職は考えないことにします。 >未だに女性は結婚で辞めるという意識が強い所が多いので 若年、短期転職、資格なし、女性となるとネガティブ要素が多いです。 やはりそういったことは今の時代でもありますよね…。

• ikuchan250
回答No.2

(1)休日出勤に手当が出ないのは労働基準法違反で労基局へ  資料をそえて(出勤した証拠・給与が支払われていない証拠)  労基局に告発しましょう (2)手取り15万・交通費半分・ボーナス無はいたいけど、確認不足も  あるのであまりいえないかもしれない。 (3)転職するなら、例えば日商簿記二級(三級ではダメ)くらいを  取ってからの方がよい。手ぶらでは採用されない。