- 締切済み
windows7にアップグレードするか迷ってます。
今使用しているパソコンは数年前に購入したvistaです。 購入の際にメーカーでwin7アップグレードのキャンペーンをしており、アップグレードキットを購入しました。 それから数年、アップグレードすることなくvistaのまま過ごしておりましたが、ふと思い出し、win7にアップグレードしようか迷っています。 迷っている理由としては・・・ 1.アップグレードする際に不具合(データ損失等)起きないだろうか。 2.アップグレードして逆に重くなったりしないだろうか。 等、不安があり、今日の今日まで放置しておりました。 そこで、上記の不安もそうですが、アップグレードするメリット・デメリットを知りたいです。 vistaよりwin7の方が良い面もあるのでしょうか。 詳しい方教えてくださいませ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poti1234
- ベストアンサー率17% (262/1533)
使い勝手の問題もあるでしょうが サクっと7にして 7も体験しとけばいんじゃない 別の場所でPCいじる時に7に当たる確率も上がってくるし イマイチならvistaに戻せばいいし 必要なデータさえバックアップとっとけば 気楽にできると思いますが 質問の12はやってみないとわからない 使ってるソフトわからないし
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
>1.アップグレードする際に不具合(データ損失等)起きないだろうか。 100%ないとは言えません。 確率的に低いだろうが、起こる可能性があります データ損失はないだろうが、Windowsが起動しなくなるってトラブルは起こる可能性があります >2.アップグレードして逆に重くなったりしないだろうか。 100%ないとは言えません。何かのトラブルであるかもしれません トラブルが起こる可能性の方が低いですが、100%ではないので 7のメリットは、 2015年1月までメインストリーム期間で、2020年1月までサポートがあります IE10に対応する予定です。 (Vistaはメインストリーム期間は終了して、2017年4月までのサポートとなります IE9まで対応となります。IE10には対応しません) 7は、よく使うソフトなどはピン留め出来ますから、簡単に起動できます また、よく使うサイトやデータに簡単にアクセスできるようになります デフォルトでは、メーラーが搭載されていない。(ダウンロードしてくればいいのでささいな問題) Vistaに比べて起動速度が向上、コピーが早くなっています XPの互換性がやや向上しました XPモードがある(Pro以上) ガジェットを自由に配置出来るようになりました (Vistaはサイドバーにのみ配置可) UACが3段階に(OFF除く) デフォルトだとVistaよりUACの問い合わせが少ないです (Vistaは、ONかOFFのみ) Vistaのメリット UltimateやEnterpriseで提供されているWindows Ultimate Extrasが利用出来る よって、動く壁紙が利用出来る .NET Framework 1.1がサポートされている (7は、.NET Framework 1.1未サポート) デフォルトのメーラーあり(Windows Mail) 個人的には、Vistaのテーマの方が好み(どうでもよい問題)
お礼
リスク抱えてまでやる作業でも無さそうですね。。。
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
Vistaのまま使うのがベストだと思いますよー。 でも、そろそろHDDが寿命の可能性はないですかね? HDDは消耗品で、寿命は3~5年とされています。 寿命が近くなると、動作が重くなったりフリーズが多発したりと不具合が出たりしますですねー。 この場合は、HDD交換してリカバリすれば直りますけどね。 ちなみに、コンピューター開いて、Cドライブ右クリックしてプロパティ開くと、ツールタブからエラーチェックができますよー。 このエラーチェックは甘いですから、これに引っかからなくても壊れていないという保証はないですが、逆に言えば、これに引っかかるようなら重症です。 すぐにHDDを交換したほうがいいですね。 ちなみに、エラーチェックで引っかかるのはHDDの磁気ディスクのエラーで、その他の部分、例えば機械的な不具合はチェックできませんのでご了承ください。 この機会に、HDDを交換して、ついでに7にしてみるのはありかなー。 でも、どうせアップグレードするなら、7よりWindows8のほうが軽いですよ。 アップグレードするなら、32ビット版で2GB。64ビットでは4GBのメモリ容量が必要ですねー。 HDDもCドライブだけで128GB程度はあったほうがいいかも、、、、
お礼
HDDの寿命があるのですね。 寿命来る前にパソコン自体買い替えしそうな気がします。
- kawais070
- ベストアンサー率52% (2242/4283)
Vistaのサポート期間は2017年までだけど、Win7は2020年までというのが一番大きいかな。 2017年以降も使うのであれば、Win7にするしかないです。 逆に、その前にパソコンを買い替えるよってことなら、無理にアップグレードする必要はないかと思います。 アップグレードして重くなったりすることは無いですが、操作ミスでデータを消してしまう可能性はあります。 データのバックアップは取ってから作業した方がよいでしょうね。 ってゆうか、パソコンなんていつ壊れてもおかしくないシロモノだから、データのバックアップは常日頃からやっとくものですよ。
お礼
サポートの問題がありますかね! 2017年・・・ それまでに買い替えしそうな予感がしますw それとは別に、日ごろのデータバックアップしておこうと思いました。
お礼
体験して失敗する労力より、そのままのほうが良い気がしてきました。