- 締切済み
学歴に研究生(一年)がある修士は厳しいですか?
大学院生です。学歴に研究生が一年あったら、就職失敗した人だと思われますか? 内部進学(私立理系Dランク)を目指したのですが、落ちてしまいました。 就職活動失敗し、院へ行こうとしたからです。 質問された際に、どんな回答なら面接官は納得すると思いますか? 研究を深くやりたかったではダメですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- papa42
- ベストアンサー率33% (129/384)
回答No.3
ですから 実際は進学に失敗したのであっても(普通は内部進学はよほどの学生でない限り落としませんが)、会社側は、進学も就職も出来なかった 中途半端な人としか思いません。 どういう理由を付けようと同じです。しかもDランク大学で内部進学できないなんて・・・
- papa42
- ベストアンサー率33% (129/384)
回答No.2
準大手の企業で総務を担当している者に過ぎません。 我が社クラスの企業側は、質問者側の何十倍もの採用を経験しています。4大卒で 就職も進学も出来ず とりあえず研究生にしてもらい それから院に行くケースは珍しくも有りません。 どんな回答をしても 企業側に 本当のことは分かってしまいます、というか そう疑います。 まあ、正直に 最初の就職に失敗し、やむを得ず研究生でいたが 研究に興味がわいたので院に進んだと言うのがベターでしょう。 といっても、大学に学費を払って席は置いてもらうが 実際は大学には週に一回顔を出すか出さない程度の研究生も結構いることも 企業側は知っています。まあ、中小企業なら、適当な回答でも真に受けるかもしれません。
- AR159
- ベストアンサー率31% (375/1206)
回答No.1
その言い訳は見え見えですね。 4卒者より3歳年上で就職活動を戦うわけですが、理由はなんであれあなたにそれだけの値打ちがあるかどうか。あえて3歳余計に歳を食った人間を採用する気持ちにさせるものをアピールできるかどうかでしょう。
補足
もし、本当に進学したくて試験に落ちてしまった場合はどうなのですか? そのような人も同じように疑われてしまうのでしょうか? 見極める方法はあるのでしょうか?