- ベストアンサー
母子家庭での心の悩み:カウンセリングを受けたい方法は?
- カウンセリングを受けたいと思う理由は、だるさや食欲不振、眠気、やる気の欠如、不安や恐怖、心臓の痛み、頭重感、猜疑心の強さ、罪悪感、自信の欠如、気力不足、下痢と便秘、震え、気絶感、生活の無気力、死にたいという思いなど、心身にさまざまな症状が現れることです。
- 母子家庭であることや、母親の愛情不足や母性を感じられないことが、悩みの原因として挙げられます。母親の態度が自分の態度に影響を与えることや、失敗した場合の叱られることや愛されなくなることへの不安も大きな要因です。
- カウンセリングを受けるための方法やアドバイスがあります。まずは信頼できる人に相談することをおすすめします。保健室の先生やブログに書き込むことで、自分の悩みを吐き出すことができます。また、親にはカウンセリングを受けたいという気持ちを伝えることも一つの方法です。ただし、否定的な反応を受ける可能性もあるため、事前に相手に対してどう伝えるか考えておく必要があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つらいですね。今までよく頑張ってきましたね。 カウンセリングを受けるのは良い考えだと思います。 ただね、カウンセリングをあなた一人が受けても解決しない事だと思います。 お母様も受ける必要があるんです。 相談自体は別々で良いのだけど、二人で受けないと改善は難しいです。 できれば、この機会にきちんと病院へ行きたいと伝えた方が良い。 原因はお母さんだなんて言わなくて良い。 冒頭に書いてる体の不調。これだけ揃えば立派に受診理由になります。 医師は秘密は守ってくれます。 あなたが言わないで欲しいと言うことをお母さんには言いません。 とにかく受診できるところまで何とかお母さんをコントロールしてください。 http://www.wakabanavi.com/04tokusyuu/counseling.html こうした医療機関にかかるには予約が必要だと思います。 なのでその前段階としてまずスクールカウンセラーを頼りましょう。 常駐ではないものの地域の中学校小学校担当のカウンセラーがいるはずです。 受診するための知恵を授けてくれるかも知れないし上記のような医療機関へ紹介してくれるかも知れない。 秘密は厳守してくれるし他の友達に知られないような形で相談に行くことが可能なはずです。 まず電話を一本、入れてみましょう。 お母さんにどう伝えたら良いのかという事も相談してみてください。
その他の回答 (2)
死にたいなんて言わないで下さいね。生きていればあなたはきっと誰かを元気づけられる日がきます。 お母さんを絶対に好きになれなんてどの人もあなたに言えません。自分のために何とか立ち上がろうとしているあなた、自分のために将来を見据えてほしいです。 結局こういう母性の無い人もいます。でもどの人間も完璧ではないからです。残念な事に子供は生まれてくる場所を選べません。だから自分が独立する日のために高校は続けましょう。お母さんの為ではない、あなたと将来のあなたの家族の為です。それと将来に必要以上にお母さんといがみ合わなくてすむ為です。 親子だから必ず愛される、愛さないといけない、もうそう思わない事。一人の別の人間としてみてあげたら良いんですよ。 それでも今日までお母さんがあなたにしてくれた事だけには感謝はしましょうね。でもそれ以上でも以下である必要もないんです。 あなたも楽に考えましょう。親子だから必ずしも愛されるのが普通だなんて思う必要はありません。普通の母親はあなたの体調に気がついているはずですから。 あなたが遠い将来、家族を得たらお子さんを思いっきり愛してあげましょう。その日のために高校は続け、できれば大学も行きなさい。奨学金が借りられるでしょう。母親の話は身を入れて聞きすぎない、一人の人間なんだと思って接する、それが彼女には物分りが良い息子にうつるでしょうから、小言が減ると思います。カウンセリングはカウンセラーの良い人にあたるといいですね。ですが最後に自分を助けるのはいつも自分ですよ。絶対に高校は辞めないで頑張ってほしいです。人には必ず役目があります。あなたにもきっとあります。今は実力をつけるときです。負けないで学校は続けましょう。
お礼
ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 がんばります。
保健室の先生にすでに話されているのなら、保健室の先生から他の信頼できる先生へ伝えてもらって、その先生と同伴で行くことはできませんか? 保健室の先生は一緒に病院へ行ってくれないのですか?
お礼
補足
以前、メンタルヘルスに疎いときに保健室の先生に相談した際、 僕が精神科へ行きたいといったら、精神科は薬を出してくれるだけだから、 心療内科かカウンセリングがいいといってくれました。 僕も、精神科はあまり頼りにならないことをその後知りましたが、 保健室で相談した際は、自分の考えは間違っていたんだと、落ち込みました。 先生と病院へ行くというのは、思いついたこともきいたこともありません。
お礼
補足
スクールカウンセラーに相談してみます。 まあ、それだと学校にいかなければならないので、 少し大変ですが………