- ベストアンサー
アダルトチルドレン・認知行動療法について
- アダルトチルドレン・認知行動療法についての要約文1
- アダルトチルドレン・認知行動療法についての要約文2
- アダルトチルドレン・認知行動療法についての要約文3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問ありがとうございます。 丁寧に書いて頂けたので、どういうお悩みなのかよくわかりました。 いくつか、情報提供させてください。 ・認知行動療法について 認知行動療法は、科学的に効果が確認されている治療法であり、 日本国内でも、インターネットを利用してこれを格安で受けられるサービスがはじまっています。 たとえば、以下の取り組みがあげられます。 http://u2plus.jp/ あと、セルフヘルプ本を利用し、自分で認知行動療法を実践するのも手ですね。 お勧めのセルフヘルプ本には以下のものがあげられます。 「ACT(アクセプタンス&コミットメント・セラピー)をはじめる セルフヘルプのためのワークブック 」 「うつと不安のマインドフルネス・セルフヘルプブック―人生を積極的に生きるためのDBT(弁証法的行動療法)入門」 ↑ この2冊は認知行動療法の中でも特に新しい治療法のもので、 特に弁証法的行動療法はアダルトチルドレンに向いているのではないかな・・と個人的には考えています。 高い本なので、近所の図書館で読んでみたり、注文したりしてみてください。 ・カウンセリングについて 大学付属の心理相談室では、格安でカウンセリングを受けられる場所もあります。 主治医の方とよく相談してみてください。 >あたしのなかでは、AD、発達障害などが頭に浮かびますが、当てはまりますか? >個人差があるかと思いますが。 >気になる最近の症状は >人からの質問が理解できない。あたまがまっしろになる。無意識に死のうとする行動をとる。などです。 うつ病では、脳の前頭葉の働きが弱くなるため、ひとつの物事に集中したり、複数のことを同時にする能力が衰退します。 なので、それらの症状が発達障害のように作用しているのかも・・? これはあくまで推測なので何とも言えませんが、これらの症状はうつ病が治療される中で解決していく可能性もあります。 フラッシュバックや、ご両親の同居のお話を伺っていますと、 非常に困難な状況の中にいらっしゃることが推察されますので、 また何か起きたり、聞きたいことがございましたら、このように質問をしてください。
その他の回答 (1)
- yamasakaki
- ベストアンサー率32% (364/1113)
空虚感があって嗜癖の万引きが出てしまったのでしょうね。 認知行動療法は手間がかかるので 精神科医はやりたがらない方法です。 能力があって相性の良いカウンセラーとなら 効果は相当期待できます。 保険が効いてカウンセリングも投薬も行なっている病院もありますから 鬱病と診断されているなら自立支援手帳で1割負担にしてもらって しっかり治すと良いと思います。
お礼
ありがとうございました。 これから頑張ります。
お礼
この度は、大変ご親切に回答頂いてありがとうございました。 また新しい質問を致しました。ご回答していただけると嬉しいです。 たくさんの情報を頂いて、よかったです。 前向きに頑張ります。ありがとうございました。
補足
ご丁寧にお応え頂いて、ありがとうございました。とても励みになりました。 認知行動療法については、自分でも調べてみました。 変わったばかりのクリニックで主治医の先生に、認知行動療法を希望したところ検査が必要とのことで、結果が出たところです。 いろいろ出ていたようですが、 先生が言うには、認知に歪みがある人にしか効果がない、あなたは多少あるが意味がないと思います。ということでした。 またその中で、 あなたは、極度に自分に対しての評価が低いようです。と。 その後 職場などで、他の人より仕事が遅いこと。人の話を理解し答えを出して言葉で伝えると、いうことがスムーズにいかないこと。 電話対応で、用件を取り次ぐときも そのまま伝えたつもりでも、 言ってることがわからない。とよくいわれ自分の中で用件をまとめることができないこと。 自分の出した答えが、正しいのか心配でコミュニケーションをとることが怖い。 人間関係がうまくいかない。 ということを伝えました。 これを調べるには、知能検査になりますが。といったあと 先生は、私と話していて発達障害ではないと感じます。可能性がゼロとはいえないけど。 だそうです。 最終的にあなたの場合、 "具体的な行動をしていない" と言われました。 頭の中で色々考えても、行動していないのなら何も変わらない。あなたがコミュニケーションしないのに、何も起こるはずがない。 シュミレーションで、 具体的にどう行動しますか。と質問されても 私には答えられませんでした。