• 締切済み

アダルトチルドレン?

付き合っている彼について教えてほしいです。 詳しいことまで分からないのですが、彼は小さいころ親の愛情を受けられなかったと話しています。 親がどちらも浮気をして家庭が崩壊していたようで、結局離婚はせずに今も両親と妹と一緒に住んでいますが、自分の親は親として見られないそうです。 そういう事があってか自分に自信がなく、私に対する束縛が日に日にきつくなっています。 まだ付き合って4カ月ほどですが、友達とご飯に行くのを嫌がって一緒に行きたがったり、どこで何をしているのか気になったり、メールの返信が遅いと不安になるそうです。 常に自分が愛されているか確認したがり、これをしてくれたら自分は愛されているとか、こうしてくれなかったから自分は大事にされていないとか、私の行動を天秤にかけてばかりで一緒にいて疲れます。 でもそういうところ以外は一緒にいたいし将来のことも考えたいと思える人なので、どうしたらいいか色々調べていて彼はアダルトチルドレンなのではないかと思いました。 小さいこと愛情を受けられず、よく問題を起こしていたらしいのでスケープ・ゴートタイプ?かと思います。 束縛が辛いのですが、彼が育ってきた背景を考えるとそうなってしまうのも無理もないような気もして、一緒に解決してこれからも付き合っていけないかと方法を探しています。 もう少し私のことを信じて自分に自信を持ってほしいです。 小さいころからの傷は簡単に消えるものでもないですし、私にできることなど分かりませんし、アダルトチルドレンなのかどうかも分からないのですが、友達に恋愛相談などすると単に困った束縛彼氏とは別れた方がいいというような話にしかならず、もっと専門の知識を持った方の意見を聞けば何か私たちも変われるかもしれないと質問させていただきました。 私は彼のことは好きですし、別れたくありません。 ただこのままどんどん行動がエスカレートすると耐えられないと思うので、彼の過去を受け入れたうえで根本的に彼の心の傷をどうにかできれば束縛はなくなるのではないか、パートナーとしてできることはないか知りたいです。 アダルトチルドレンに詳しい方や、それ以外でもこのような彼の心理について何かご意見のある方、似たような経験のある方などアドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.3

本人が自分の問題に向き合うつもりがあるなら、応援してあげてください。 そうでないなら、あなたにできる事はほとんどないと思います。 別れるつもりがないなら、静かに見守り続けるしかないと思いますよ。 束縛はかわすようにして、近すぎない程度の距離に保ったほうがよいです。 彼からの要求に対しては、できる事もあれば、できない事もあると、きっぱり伝えてください。 できるかできないかの判断は、今の自分の実力を基準に判断してください。 くれぐれも、無理な背伸びはしないようにしてください。 何が誰の問題なのか、しっかり区別してください。 彼の問題をあなたが勝手に引き受けて肩代わりする等という事は無いようにしてください。

• trytobe
回答No.2

彼のカウンセリングのために病院などに「二人で」行って、カウンセラーや医師に「彼の認識する過去から現在」と「あなたの認識する彼の現在(症状)」を「別々に」聞いてもらうのが、一番正確な診断につながると思います。

回答No.1

Abandonment-depression かも しれませんね。まぁとりあえず、 人格障害か、パーソナリティ障害か で、検索して、対応方法も含めて、 丁寧に、読み込んでみませんか。