- ベストアンサー
原発で国の命令を無視し、再稼働したら?
電力会社が一斉に原発再稼働したらどうなりますか? 原発敷地のゲートを固く締めてしまえば、官憲も入って来れません。 下手なことをして暴走したら困りますので、気長に説得するだけでしょう。 強制的に関係者を拘束したとしても、全員が関係者であれば、 権力側の人間には安全に止めることもできません。 放射性物質を人質(物質?)にすれば、なんでも通りそうですね。 「いますぐ全原発再稼働しないとばらまいちゃうぞ」って 誰か本気でやってくれないかな・・・・ さて質問です。実際誰の協力がなくても警察は原発の安全な シャットダウンができるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やろうと思えば可能でしょうが 小心者の技術者には無理だと思います もしチェルノブイリみたいに人的操作でメルトダウンになったら 危ないのは一番近くにいる原発の技術者ですし… そんなリスクを犯してまで 無理矢理再稼動はしないと思います 補足ですが 原発ってのはただスイッチ押せば電源入って動き出す というわけではありません かなり複雑な作業をして 炉心がどうだの 燃料棒がどうだの 冷却水がどうだのといちいち時間がかかります そして徐々に出力を上げて フルパワーになるのに3日~1週間かかります あー めんどい
その他の回答 (5)
- yashu2002
- ベストアンサー率27% (50/182)
誰が、何のためにするのか??? 質問の意図がわからないので答えにくいですね。 テロリストが、原発に誰も入らないようにして、原発を動かしたら、誰も止められないでしょうね。 燃料のウランが尽きるまで、そのまま運転させておけばよいと思います。 大量の電力が捨てられもったいないですけど・・・ その後、テロリストが捕えられて終了ってことで。 >「いますぐ全原発再稼働しないとばらまいちゃうぞ」って >誰か本気でやってくれないかな・・・・ →どこが面白いのか私にはわかりませんでした。その辺りも質問で述べて欲しかったです。
お礼
ありがとうございました。 ほら話の展開を考えていたので・・・
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1619/6638)
現時点で電力の供給は充足していますので、原発を一斉再稼働させると、余剰の電力を捨てるしかありません。まぁ、たとえ電力を捨ててしまった場合でも、電力会社には利益が出るようになっていますので、困るのは消費者だけです。政治家は消費者よりも、我が身の方が大切なので、電力会社を擁護するでしょう。むしろ、電力会社が無断で再稼働して、責任が政治家に及ばないことを望んでいるかも知れません。 警察が出動するのは、法律違反が疑われる場合と、初詣などのような混雑時です。原発のシャットダウンが違法でないなら、お構いなしです。 それよりも、原発のシャットダウン」になぜ警察がが借り出されるのでしょうか?原発のシャットダウンには、専門の原子力技術者の能力が必要です。『お巡りさんに言いますよ』というのは、半世紀以上も昔に行われた、親が言うことを聞かない子供を黙らせる、躾の一方法だったに過ぎません。 と、ここで質問文を読み直しましたが、「ゲートを固く締めること」は、「シャットアウト」と言います。「原発内部にテロリストが籠城している」という設定でしょぅか?原子炉の操作がテロリストに可能なのでしょうか?原発内部犯行説ですか?補足でもう少し設定を詳しくしてください。再考してみます。 放射性物質をどこに撒き散らそうとするのでしょうか?天に唾すると言いますが、撒き散らしたら自分も無傷では終わりません。自爆テロならするかも知れませんが、日本国内の仲間も道連れにする覚悟がいますね。
お礼
発電所職員がテロリストになるといいますか、なんかに目覚めて 国のためには原発を動かすのが正しい道だということで 籠城し、発電を開始するとともに、他の原発も動かさないと 放射性物質をばらまくぞと脅すお話を考え中なのです。 ありがとうございました。
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
NO.3 です。 貴方の質問は『電力会社が一斉に原発再稼働したらどうなりますか?』というもので,テロリストのことなど書いてありません。 真面目な回答に,的外れなお礼はどうかお控え下さい。 改めてテロ問題として質問すべきかと感じましたが・・・・・。
お礼
これは失礼しました
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
国の庇護下にある電力各社が,国に刃向かうはずがありません。 官憲を出動するまでもなく,電気料金無料化の法律制定で十分対抗出来ます。 夢物語としても・・・・・。
お礼
いや、人命のためテロリストの言うことを聞く国家です 放射性物質をばらまくぞといえば、いくらでもいうことを聞きます ありがとうございました。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
普通に停止もしていないので、給料ももらっているし、そんなことする必要もないよ。
お礼
電力会社はないでしょうね、でもテロリストならあり得ます。 北線の工作員が大挙してやってきたら・・・・怖いですね。 ありがとうございました
お礼
ありがとうございました。