• 締切済み

エホバの証人との研究について

エホバの証人と研究をして2年近くになります。今までは研究を始まる前に必ず近況聞かれたり、雑談があったのですが最近全くありません。会ったらすぐに研究に入ります。目的は研究する事ですが、雑談をするのも楽しみの一つだったのでなかなか信仰を持たない私に姉妹が距離をおきはじめて嫌々ながら研究してくれているのでは?と考えています。司会者の姉妹の他にもう一人姉妹がいて、私が話の輪の中に入ると司会者の姉妹は無言になってしまいます。集会にも行っていないし、見切られるのも時間の問題でしょうか?

みんなの回答

回答No.4

こんにちは。まだ募集していたので補足します。私は2世です。私が3歳くらいの頃から母が信者になり、私は高校の時に離れましたが、私が離れた後、父も信者になりました。現在もエホバの証人です。

noname#190844
質問者

お礼

回答からもしかして?と思いました。出来ればエホバをよく知っている方の意見を聞きたいと思いましたので、ありがとうございます。

回答No.3

お考えをお聞かせ頂きありがとうございました。結論から先に言いますね 切られます エホバの証人は人を騙したりしません。それに誠実です。だから貴女も姉妹達といる事が楽しいかもしれません。研究を始めて2年で集会に行ってないとなると切られる事があります。理由は信仰が無いからではなく進歩がないからです(責めているのではありませんよ)エホバの証人はエホバの証人としか交流を持ちません。そのように教えられているのです。交流があったとしても、会社や学校等の必要最低限です。それは親子でも同じです。親がエホバの証人、子供がエホバの証人でないなら必要最低限の交流しか持たないのです。その逆も同じ事。貴女が研究するというから姉妹達との交流があるのです。雑談が無くなったのも、姉妹達は研究する為に貴女のもとに来ているのですから、エホバの証人でない貴女と、雑談する必要がない、したくないという事です。もしも貴女が姉妹達との交流を望むなら進歩しなければなりません。集会に行く事です。1度、集会に行ってご自身の目で確かめる事も良いかと思います。切られるでしょうか?と不安に思われるのでしたら尚更です。 m(_ _)m

回答No.2

質問お願いします 2年研究されて その宗教に対しての 貴女様のお考えを 教えて下さい それによって 回答が違うと判断しました m(_ _)m

noname#190844
質問者

お礼

回答ありがとうございます。姉妹達との話しは楽しいですが、エホバがいるか聞かれると即答出来ません。聖書の教えは素晴らしいし、実際の生活に当てはめていきたいですがエホバの存在が100%ではないのでそういう意味では信仰がないという事になりますよね。

noname#183245
noname#183245
回答No.1

信仰をもっていないということは、 あなたがすでに相手を見切っているんですよね。 見切られたとして、なんの問題もないのでは? やはり研究と言っても信仰身は必要でしょう。 エホバに関心があるということですから。 ぼくの宗教でも、信心がある人がいろいろ研究してますよ。