• 締切済み

これはDVになるのでしょうか?

質問失礼致します。 DV=体への暴力という考えが拭えず、今現在彼氏からされている事を挙げた上で、これもDVになるのかどうか教えて頂きたく思います。 ・「死ね、シバく」等の言葉 ・物に当たる(車を蹴るなど) ・手を上げるフリ ・大声で喚く ・手を出す事が良いと思っている (言ってもきかないなら身体に、と言う感じ) ・自分の意見が正しいと良い、私の話は聞かない(友達周りの意見は聞く) ・「イライラはお前のせい」 ・「俺をイラつかせんようにしろ」 至らぬ文章ではございますが、ご回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#178467
noname#178467
回答No.5

なぜそういう質問をされたのかわかりませんが、 間違いなくDVです。貴女が彼の暴力や暴言、脅し にびくびくと萎縮しているのなら立派な犯罪。 貴女も負けじとやり返しているのなら喧嘩に負けて 傷を負わない限り犯罪として立件されにくいです。  ともかくDV状態を我慢していてはダメ。さっさと 離れてしまいましょう。

saya3003
質問者

補足

機嫌が良い時と悪い時とで全く態度が変わります。 喧嘩でも「私の話も意見の1つとして聞いてほしい」と頼んでも「うるさい、喋るな鬱陶しい」と怒鳴られ、何も話す事が出来ず「お前の考えがおかしいから」と自分の話を押しつけられる感覚です。 それでも聞いて欲しくて話そうとすると手を出すフリや自分(彼氏)の携帯を投げてこられたり物に当たります。 友達周りで彼氏はよく相談のっていますが、それで苛々し出すと私への態度が変わり、普通にしていても「お前も俺を苛々させるんか。異が痛くなったらお前のせいだ」と言われます。(ゲームなどで上手くいかなくなってもあります) どんな事に対しても、自分の思い通りにいかないと決して誰が悪いという訳出もないのに怒り出します。 (電話にで損ねると「携帯の意味知っとるか?出んのやったら持つな。携帯壊すぞ」と後から怒られたりなど。) 言ったら怒鳴られる、手を出されそうで怖いというのがあるので何も言えず、相手を怒らせないように気をつかう(?)ようになりました。

• big-jyon
回答No.4

最近男女間においてDVという言葉が前後関係より先に現れますが、 前後関係又は状況によりしか判断できません。 暴力(精神的なものも含め)というのは、わいせつ行為等と違い、 第三者の多数がどう思うか?により判断されるんですね。 わいせつ行為などは被害者の一方的被害意識と事実のみで判断可能です。 彼の言動ですが、 貴方が同等の言葉を返していたり、 又はどう考えても、そりゃそうだろうと言いたくなる原因があれば、 ただの喧嘩の延長線上にしかすぎませんね。 一般的に見て、彼の感情を逆なでする行為がない、 あるいは相応の概念を逸脱しての行為がなければDVとは言い切れない。 「私は2時間、彼氏の安月給をねちねち言っただけなのに、死ねって言われた」 は、言われて当然ですわな。と、なります。 逆に、仕事の不満で常にイライラしていて・・・貴方がテレビのチャンネル変えただけで いきなり暴言がくるようになるとDVですわな。 貴方の質問は、彼氏からの被害を一方的に箇条書きにしている、 そして頻度も書いてないので、 判別できないというのが正解ですね。

• ikuchan250
回答No.3

精神的DVでしょうね。一部体罰的DVもあるみたいですし。 言葉で追い詰めるのはモラハラですね。 スマホをお持ちならボイスレコーダー機能が付いているかもしれないので 彼と会う時きはOnにしておき、分かれたらすかさずPCに移して データの蓄積をしておきましょう。 何かの時(あってはなりませんが、裁判とか)に役立ちます。 もし、持っていなかったら高くないですから役立つと思います。む それを彼の親に聞かせるのも手です。 勿論、被害が及ばない様に用意周到の準備をした後で。

• borg121
回答No.2

客観的には、いずれはDVに及ぶDV予備軍のクズだと思います。

• ginga2
回答No.1

・手を出す事が良いと思っている(言ってもきかないなら身体に、と言う感じ) ・自分の意見が正しいと良い、私の話は聞かない(友達周りの意見は聞く) 上記以外は言い方にもよるかもしれませんが全てDVに当てはまると思いますよ

saya3003
質問者

お礼

閲覧、回答ありがとうございました。 DVになる可能性あり、という事ですね。 言い方は上から目線で大声で怒鳴り散らす感じになります。 「自分は正しい人」なので、いくら人前だろうと関係ありません。 怖いから…でしょうか、手がカタカタ震える事もよくあります。 素早い回答本当にありがとうございました。