• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:堅物や堅い物は死語&絶滅危惧種に成ったのでしょうか)

堅物や堅い物は死語&絶滅危惧種に成ったのでしょうか

このQ&Aのポイント
  • 人間で気骨・信念のある生き様が評価されずに減少しているように、堅物や堅い物も同様に人気を失っているようです。
  • 時代の変化や美味しいものの多様性により、堅い物は面倒や歯に合わないという理由で減少しています。
  • 昔懐かしい堅い物としては、かた焼きせんべいや氷下魚などがありますが、噛むほどに味が出るスルメのような物も少なくなっているようです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.2

「硬いもの」が好きで、「硬いもの」が歯に良いと思ってらっしゃるのでしょうか? 硬い食べ物で顎が鍛えられるのは成長期の子供までなんだそうですよ☆なので、堅い食べ物はほどほどが良いかと思いますm(_ _)m 【歯ごたえのあると思われる食べ物・食材】 ・フランスパンの外皮 ・カニの爪やエビフライの尻尾などの殻の丸かじり ・お煎餅(かた焼き・ ・キャンディや氷の噛み砕き ・ミックスナッツ ・イカ、スルメ類 ・干し柿、水飴、キャラメル類などのべたつきの多い食べ物 ・パイナップル、トウモロコシなどの線維性の野菜、果物 ・スジのある肉、骨付き肉、豚骨類 ・小魚の骨、魚の目、乾燥貝類 ・白米のみではなく玄米を混ぜて炊いたご飯 ・炒り玄米 ・おしゃぶりこんぶ、おやつこんぶ ・牛蒡(スティック状にして揚げたものとか) ・レンコン ・たこの干物 ・焼きあご(とびうお) ・いりこ ・きゅうり塩もみ(浅漬け) ・とうもろこし ・魚の骨唐揚げ ・小さいカニ(小さいカニを丸ごと揚げて味付けしておやつにしたものがあります) ・スティックサラダ(ニンジンや大根など) ・グミ(堅めのグミはよく噛むようにできてる感じです) ・ビーフジャーキー ・鶏の軟骨(私は唐揚げが好きです) ・砂肝のソテー ・レンコンと人参を炒め煮(きんぴらのような感じ) ・なるべく野菜を大きめにごろごろと切った煮物(自然によく噛みます) ・きらずあげ(卯の花を使用したかりんとうのようなもので一般のかりんとうよりかたいんです) ・かきもち ・岩おこし(大阪名物) ・キャベツの芯やブロッコリーの芯を入れたスープ(あまり火を通しすぎないようにするのがコツ)

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。 多方面に亘り、ご紹介頂きまして、大変、参考になります。 色々とお教え願い、心より感謝とお礼を申し上げます。

その他の回答 (2)

回答No.3

ごめんなさい。肉に関してだけですが。 牛肉のアウトサイドスカート(焼き肉のハラミ)。 原形は、1cm位の厚さで10cm×50cm位で焼き肉屋さんでは 斜めにそぎ切りにして提供しています。 この原形の物を10~15cmに切りしお・胡椒(ブラックペッパー)をして ステーキの様に焼きます。 焼けたら、卸しニンニク・醤油・白ワインを入れバターで仕上げれば完成。 ちょっと硬いけど抜群にうまいです。(ワインは若干酸味の有る物がベスト) この頃TV等の料理番組を見ていると「ワァー・柔らかい」「食べやすい」が、 美味しい・旨いと同義語に成っています。 柔らかい=美味しいでは有りません。 食べやすいは、不味かったり・苦かったり・辛かったり・食べにくく美味しくない物に対して 使う言葉で、決して美味しくは有りません。 美味しい物・美味しいと言う事が、間違った日本語で表現されていますよね。

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。 大変、参考になる情報とご考察を、分かり易くお教え頂き、心より感謝とお礼を申し上げます。

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.1

 スナック菓子ですこしずつ歯ごたえを感じさせる物が出てきてはいる。  堅物も頑固者とか変人とか名前を変えているだけだと思う。  

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。 >スナック菓子ですこしずつ歯ごたえを感じさせる物が出てきてはいる。 顎の発達や歯や歯茎の鍛錬にも成るので、結構、干物や固い菓子が好きなんですが・・・ >堅物も頑固者とか変人とか名前を変えているだけだと思う。 身持ちが堅い、堅気や堅い仕事と言うのとは、少しニュアンスが異なるように思いますが、堅物の中の融通が利かない&頑固者という意味合いは似通っていますね・・・

関連するQ&A

専門家に質問してみよう