• 締切済み

東京で一人暮らしをすることを考えています。

私は現在20歳で、普通のアルバイトと風俗を掛け持ちしています。 今は関西の実家に住んでいます。 バイトで月5万円程、風俗で月15万円程稼いでます。 貯金は今までしてこなかったのでないです。 最近、それはだめだと思い、風俗をはじめました。 なので月5万貯金して、5万家に入れてます。 残り10万は全部使うわけじゃないので、 余った分はもしものときのために置いとく、みたいな感じです。 私には中学生のときから夢があり、 その夢を叶えるために今養成所に通っています。 (その養成所の学費は自分で払ってます。年間20万程度。) そして、夢を叶えるためには上京が必須条件です。 次の春で養成所に通うのは2年目になるのですが、 だいたいうちの養成所は3年通うのが基本です。 今は関西の養成所に通っているのですが、 3年目からは東京の方に通うか迷ってます。 3年目を関西で過ごしても、卒業したらいずれ東京に住むことになるからです。 そこで質問なのですが、東京で一人暮らしする際、 どれくらいの費用がかかるのでしょう? いろいろ検索してみて自分で考えてみたんですけど、 イマイチピンとこなくて… 家賃は7万円前後くらいで考えてます。 そして、この関西にいる間に貯金をしたいのですが、 今の目標は東京にいくまでに100万です。 100万あれば上京出来るでしょうか? 風俗はまだ始めて数ヶ月なので、これからもうちょっと入るので 収入は増えるとは思うのですが。 東京はなんでもかんでも高いというイメージがあります。 そして私は今まで一度も東京に行ったことはありません。 東京に住む際、こういうことに注意したほうがいいなど、 一人暮らしで苦労するのは実はこういうところなど、 教えていただけると嬉しいです。

みんなの回答

• glitter12
回答No.4

結婚で最近大阪から東京23区内に引っ越したものですが、 東京は23区内なら家賃は関西に比べてグンと上がりますよ。 1Kでも都心なら予算の7万は軽く超えます。 ですが、その養成所が東京のどちらにあるか分かりませんが 都心にあるなら、あまり離れた場所に住むと今度は交通費がかかります。 養成所なら交通費は自己負担でしょうから、 家賃は安くても交通費も合わせると案外高かった、なんてことにもなりかねません。 ただ、東京都内の交通費は例えば地下鉄なら 関西に比べればかなり安く設定されているので、養成所の最寄駅次第では 都心から少し離れた場所で家賃を安くして交通費を出す方が 結果的に良かったりもします。 それと、私も東京は物価が高いというイメージがありましたが、そうでもないですよ。 全国展開のドラッグストアなどではどこでも同じ値段ですし、 SEIYUやイトーヨーカドーなど、全国展開しているスーパーは 地方と同じく値段は安いです。 ただ、東京は都心に行けばいくほどスーパーがなく、 あっても高級スーパーだったりする場合が多いです。 私は現在かなり都心に住んでいますが、最寄りのスーパーは関東地方で展開しているスーパーで 値段もビックリするくらい高いです。 まあ東京はその分最低賃金がどこよりも高く設定されていますが、 質問者さんのようにバイトで食いつなぐ程度ならあまり大差はないでしょうね。 ただ、すでにご存じかとは思いますが 賃貸を借りる際には前もって敷金・礼金を支払う必要があります。 それにプラス初期投資の家電などを合わせると、 100万では少し心持たない気もします。 東京に引っ越してすぐバイトでガンガン稼ぎまくるのは難しいでしょうから、 敷金・礼金、初月の家賃、家電など初期投資代を差し引いた金額が 引っ越してから2ヶ月くらい生活できるくらい残っていればギリギリ大丈夫かと。 まあ風俗を今現在やってるなら何でもありでしょうから、 お金が無くなっても体が健康なうちは大丈夫でしょう。

touha_hekikuu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

回答No.3

東京を含む首都圏で、大学生が一人暮らしするのに月平均14万6千円使っています。 教科書代・参考文献代などあまりかからない学生であれば、13万円位から何とか生活出来るでしょう。 旅行・帰省や外食・飲酒などの贅沢費用は別です。 東京都心部のキャバ嬢さんは月50万円ぐらい稼ぐ人も珍しくないので、昼間学生、夜キャバ嬢という人は多いようです。

参考URL:
http://www.garbagenews.net/archives/1237270.html
質問者

お礼

• morino-kon
回答No.2

何の養成所かはわかりませんが・・・。 たとえば、代々木にある某声優の養成所の例です。 入るのにオーディションがありますが、ほとんど名目だけで、授業料さえ納めれば大体の人が合格します。 入ってから、担当講師を変更することはできません。 講師は現役の役者で個性が強い上、合わないことが多く、一年たったら四分の一程度に減っています。 生徒は何千人も在籍していて、系列のプロダクションもあるのですが、養成所からそのプロダクションを通じてデビュー出来るのは年間で一人とか、二人。 見込みのない生徒でも、授業料さえ払えば入れるので、入ってからどんどん落とされていくのです。 一年後に、次のクラスにも、多くは進むことが出来ます。 授業料さえ払えば、です。 さらに、急な仕事やオーディションに対応出来るような仕事と言えば、飲食関係の仕事が多いです。 決して風俗の仕事をおすすめするわけではありませんが、そのような仕事が多いのは新宿です。 新宿と養成所の多い代々木は隣町。 そのような人が住むのは、新宿からいざとなれば徒歩でも帰ることが出来るような場所です。 新宿から電車で駅三つまで。 代々木、笹塚、中野新橋などが、多いです。 そうすると、安いワンルームで家賃が7万円位になります。 生活費と併せて、18万円位がぎりぎり、というところだと思います。

質問者

お礼

• necolip
回答No.1

いくら貯金ができたからと言っても 東京での収入がまだいくらになるかわからないんですよね? 基本、家賃の目安として収入の30%に押さえた方がいいでしょう。 そして、100万円の貯金の中で引っ越し費用や 敷金、(入室の際ない場合もあるが、退室の事も考えて取っておく)、礼金 生活するにあたっての生活必需品の購入(家電製品は最初からついてる所もある) で、最低半分は飛んでいくと考えていいでしょう。 それから、安定もしていない職で収入の向上は考えてはいけません。 ただでさえ正社員でも人件費のカットなどあるので。 一人で暮らすと言うのは金銭面での最悪のケースを想定して動きましょう。 その他、独り暮らしでの大変な面は食事ですかね? やはり一人なので自炊もやる気がなくなり食費の出費が増え 食事のバランスが崩れます。 なので、体調面の管理とか?体が資本なので体調崩したらもとも子もないです。

質問者

お礼