- 締切済み
今春から東京で一人暮らしなのですが・・・
今度の4月から新卒で東京・渋谷勤務、女です。 その際初めての一人暮らしをするのですが、東京の土地に詳しくないためどの辺りに住めば適当なのかわかりません。 条件として 1・通勤時間50分以内の範囲 2・家賃7万円以内 3・2階以上 4・洗濯機置き場が中 5・ベランダつき 6・比較的静かで治安の良い場所 (7・出来れば1K) …を考えています。 路線もどの路線が最も便利なのかわからずにいます。 中央線、西武池袋線、西武新宿線あたりはどうなんでしょう?? 今のところ東京都西部で考えているのですが… 千葉県、神奈川県なども一応選択肢の中にいれています。 今月末に一度上京し、不動産をいくつか訪ねる予定です。 他にも、物件探しの上で気を付けるべきことがあれば教えて頂けると嬉しく思います。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Fiorina
- ベストアンサー率38% (24/63)
東急線沿線も悪くありませんが、予算からどうしても渋谷から離れたところになってしまいそうですね。 ラッシュもキツイことでも有名です。 新しいお仕事なら色々大変でしょうから通勤がラクで安全なところが一番では。 渋谷勤務なら、No1さんも言及されている通勤に断然便利な井の頭線沿線はどうでしょう? 井の頭線沿線は単身者向けの物件も豊富です。特に明大前よりも吉祥寺よりの永福町から三鷹台あたりまでならご希望条件どおりの物件も見つかるように思います。 井の頭線も朝晩は混雑しますが、渋谷始発なので座って帰ることも可能です。 三鷹台あたりだと自転車なら井の頭公園や吉祥寺までも近く、休日はのんびりお散歩とお買い物といったような渋谷とはひと味ちがったのんびり感を味わうこともできると思いますよ。
- KOOL005
- ベストアンサー率46% (14/30)
東横線沿いは多摩川あたりが家賃が安いと聞いたことがあります。 一度探してみてください。 あと日吉も慶応大学の日吉キャンパスがあるので学生向けの休めの物件があると思います。
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
渋谷ならば東京都西部よりは神奈川県のほうがラクですよ。 東急東横線・東急田園都市線が渋谷に直結してますから。中央線や西武線だと池袋・高田馬場・新宿から山手線に乗らなきゃいけないので、どうしても時間もかかるし、また面倒です。 東横線や田園都市線の都内の駅周辺は家賃も高めなので、神奈川県に入ってしまったほうが安いですし、静かな住宅地が多いので治安も悪くないしおススメです。 物件探しは、ネットや雑誌で好みの物件を探し、それを扱っている不動産屋さんに直に行ってみるのが一番かと思います。
お礼
わかりやすく教えていただき、ありがとうございました! アクセスがいいのは千葉より神奈川なんですね! 都内か県外だったら、やっぱり県外のほうが住みやすいのでしょうか (><) もちろん便利であれば都内も県外も関係ないとは思いますが・・・(笑) 神奈川の東横線、田園都市線あたりをあたってみます! 探してから直接不動産屋さんに行けばいいんですね~ 学生などで混みあっていなければいいのですが、時期的にそういうわけにもいかないでしょうね。 心強い限りです、takomariさんありがとうございます!!
- katuharu2
- ベストアンサー率21% (33/156)
渋谷勤務であれば、東急沿線だと乗り換え無しで渋谷まででれますよ。 後は京王井の頭線沿線とかがいいのではないでしょうか? 東急は朝、かなり混みますが、女性専用車両があるので、安心といえば安心かもしれません。 西武や中央線沿線だと乗り換えが必要なんで面倒かも。 Yahoo!不動産で、見てみると、渋谷から15分圏内でも結構いい物件あるみたいなんで調べてみてください。 私も新卒ですが、物件決めるときは、ネットでいろいろ調べてメールで条件とかのやりとりをして、実際に見に行ったときに条件に合う部屋を見せてもらいました。 なんで、下調べはしてから行った方が楽だと思いますよ。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます! そうなんですね~、乗り換えの手間があるんですね!! ラッシュ時の乗り換えは相当なものなんでしょうね。。。 中央線沿線は終電が遅いと聞いたので… 始発・終電の時間も考慮するべきなのかなぁ、と(^^; katuharu2さんも新卒なんですね。 お互い春から社会人生活頑張りましょう!!
お礼
KOOL005さん、回答ありがとうございます。 東横線の多摩川周辺ですね~、なるほど!! そうですね、大学周辺の物件は比較的安めになっているでしょうね! ネットで東横線沿線を検索したら日吉の物件、いくつか出てきました。 この辺りも視野に入れていい部屋を探してみます(^^) 温かいアドバイスありがとうございました!