- ベストアンサー
ルッコラの利用法
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ankorakkoさん、こんにちは。我が家ではルッコラをパスタと一緒に炒めて食べています。炒めれば大量に食べられますよ。ポイントは必ずオリーブオイルだけを使用することです。ごまパスタのような味でなかなかおいしいです。 あとは、他の野菜と一緒にゆでて、オリーブオイル・塩・胡椒をかけるだけの温野菜サラダもお勧めです。お試しあれ。
その他の回答 (6)
- kana084
- ベストアンサー率6% (1/15)
こんにちわ。ルッコラは美味しいですよね。 お刺身用のサーモンを少し炙り、食べやすい大きさにきります。あとはレモンをしぼり、オリーブオイルで混ぜて出来上がりです。 もう一つは、ルックラをお皿にもり、ベーコンをカリカリに炒めたものを上にかけ、ゆで卵を細かくしたものをかけて出来上がりです。 参考になればうれしいです。
お礼
ご回答ありがとうございました! サーモンを炙ってルッコラと合わせるとは・・。 サラダもおいしそうですね。ぜひ試したいと思います。しかし皆さん色々なレシピをご存知ですね。非常に参考になります。
- fatty
- ベストアンサー率32% (24/74)
生ハムとパルメジャーノのスライス(なければパルメザンチーズでも)を上に乗せて、オリーブオイルとにんにく、塩コショウ、酢、なんかで簡単にドレッシングを作ってわさわさと食べると美味しいです。イタリアのポピュラーなサラダです。フランスパンがあればこれだけでランチになります。 おひたしにしても美味しいです。量がたくさんあるのなら、おひたしのほうがたくさん食べられていいかもしれませんね。かつおぶしとの相性もいいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます! かつおぶしとの相性もいいとは、知らなかったです。 試してみます!
- mozofunk
- ベストアンサー率39% (503/1279)
そのまま食べるというのもありです。 他に、カシューナッツなどのと一緒に食べるのもOKです。新鮮なルッコラはオイルやビネガーなど使わなくても 充分おいしいものです。
お礼
ご回答ありがとうございます! 試しにそのままかじってみたら、とても苦かったです・・・。家庭菜園で作った野性的なのだからでしょうか?カシューナッツ大好きなのでこれも試してみたいと思います!
- pyokon
- ベストアンサー率31% (41/130)
以前、思いついた食べ方です。 ほうれん草や小松菜変わりに、「ルッコラで白和え」 おいしかったです。ごま油かオリーブオイルをちょっとだけたらすといいです。 ただ、さっと茹でて、お豆腐とごま油、めんつゆで和えるだけでもおいしいと思います。 他にも、白和えで検索してヒットしたレシピの材料ならどれも合うと思います。 ルッコラをさっと茹でて足してみてはいかがでしょうか。 余談ですが、ダイエット食として、メインディッシュにしたこともあります。
お礼
ご回答ありがとうございます! 白和えとは!格好和風な食べ方も合うんですね。 参考になりました。
- mk02cv
- ベストアンサー率17% (43/239)
ちぎったレタスに刻んで乗せて、 オリーブオイルとワインビネガーを振って、 塩コショウして、食べてます。 イタリアっぽサラダ、と呼んでます。
お礼
ご回答ありがとうございました! 簡単に作れそうでいいですね。 これなら忘れない!
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんにちは。私が作っておいしかったもので,簡単な一品を…… 1 フランスパンを1cm幅に切り,さらに,それを縦半分に細長く切ります。 2 「1」にオリーブオイルをふりかけ,オーブントースターでこんがりと焼き,ルッコラをのせて生ハムを巻きます。 以上。簡単ですね(笑)。 その他のレシピは,下記のサイトでどうぞ。(先に書いたのも載ってます。) http://www.recipe.nestle.co.jp/search/recipe.php3?search_recipes=&srch_ingre_and_recipe=%83%8B%83%62%83%52%83%89
お礼
ご回答ありがとうございました! サイト見てみました。色々載ってましたね。 友達とか来たときに出すのによさそう。 ワインとも合いそうですね。
関連するQ&A
- ルッコラが見事に育ちましたが、辛いんです
ルッコラが見事に育ちましたが、辛いんです。 おととし初めて植えたルッコラは、とてもおいしかったのですが、去年くらいからルッコラが辛くなってしまいました。 種をおととし蒔いたのですが、さすが プランターではなく、直まきなのでだまってても見事になってくれます。 野生のルッコラは辛いとTVでやっていた気がするのですが、辛さは大根の根の方の3倍の辛みがあり、サラダとして頂くのは、口に合わないと言う事もあるのですが、あの辛みはアクなのでしょうか? 食べても毒ではないんでしょうかね? そのまま、枯れるのを待つのは、ちょっともったいない感じなので、どなたか判る方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ルッコラを買って来たのですが・・・。
産直でルッコラを買ってきました。 サラダ用とも何も書いてなくて、見た目はちょっと細身のほうれん草といった感じです。 これってそのままサラダで食べられるのでしょうか? 以前サラダ用としてルッコラを食べた記憶があるのですが それは「サラダにして食べて」みたいな文言が載っていたんですよね。 ほうれん草もサラダ用は「サラダほうれん草」と書かれていると思います。 ルッコラはどうなのでしょうか? また、サラダ以外にはどんな食べ方をされてますか? よかったらレシピも教えてください♪
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ルッコラは萎れるの早いですか?
ルッコラは、他の葉物野菜に比べ、あまり日持ちしない気がします。 カットした先が腐り、葉が萎れます。 例えば、ホウレンソウでも、もうちょっと冷蔵庫の中で張りが維持します。 ルッコラって、萎れるのが早いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ルッコラが病気?
畑で育てていたルッコラに小さな白い斑点がつくようになりました。 ネットでいろいろ調べたのですが、ルッコラにはあまり病気は無いというようなことが書かれているサイトがほとんどで、原因がよくわかりません。 うどんこ病なのかな、と思っているのですが、ルッコラもうどんこ病になるのでしょうか…。 とりあえず大きくなった葉を摘み、風通しをよくしたのですが、他に良い対処法がありましたらご教示下さいませ。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 室内でルッコラを育てているルッコラにアブラムシが付きました。
室内でルッコラを育てているルッコラにアブラムシが付きました。 以前屋外で育てたら、恐ろしい数の虫がついて、葉っぱより虫を育てている気になって途中で挫折したので、今回は室内、南向きの窓際に置いてあります。 そのルッコラに、アブラムシが付きました。 室内なら絶対大丈夫だと思っていたのになぜ・・・。 古くなった牛乳を薄めて霧吹きをして窒息させるなどの方法は、多少知識としては持っていますが、それよりも虫を付けずに栽培する方法を知りたいです。 屋内なら絶対大丈夫だと思っていたので、とてもショックです。 その苗は園芸屋さんで購入し、室内に入れるまで3日ほど、庭にポットのまま置いてありました。 その後、鉢に植え替えて屋内に移し、しばらくするとハモグリバエが入っているのが分かったので、見つけ次第駆除し、それ以上増えなくなったのを確認して、1週間以上は経っていると思います。 虫を寄せ付けずにルッコラをたっぷり収穫するには、どうしたら良いでしょうか。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ルッコラペーストが葉っぱくさい
ルッコラがたくさんできたのでルッコラペーストを作りました。 作り方はルッコラを洗って茎の部分を取り除いて、オリーブオイル、ニンニク、塩、コショウと一緒にバーミックスでペースト状にしただけです。ナッツ類は食べられないので入れていません。 このルッコラペーストがとても葉っぱくさくなってしまって苦いのです。せっかくのルッコラの香りも葉っぱのにおいと苦さに負けてしまっています。トマトソースのパスタにのせてみたのですが、少量でも葉っぱくささと苦味が強烈でトマトソースが負けていました。 ルッコラの香りを活かした美味しいペーストにするには何かコツがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ルッコラの育て方
種からルッコラを育てて、2回失敗しました。 発芽はするのですが、その後、たくさん出てきて、小分けに植えかえると、元気がなく、死んでしまいます。どうしたらいいのでしょうか? ちなみに、ペットボトルを半分にして育てるペットボトル菜園にしています。 ご指導、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
ご回答ありがとうございました! パスタも大好きなので、試してみたい!! 温野菜サラダは以外でした。 お野菜たくさんとれそうでいいですね。