• ベストアンサー

昼夜逆転(認知症のお年寄り)

認知症のお年寄り(在宅)が昼夜逆転しています。夜中になると捜しものをしたり、テレビをつけたりします。 (1)昼夜逆転の原因としては何が考えられるでしょうか? (2)昼夜逆転を直すにはどうしたらいいでしょうか?」 ・・・よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • USB99
回答No.2

東行きの海外旅行は時差できつい思いをするのに、西行きの海外旅行が楽なのは人の体は基本的に入眠時間が遅くなる分は平気なのに、早く寝るのは大変、きつくなるように体の設計がなっているからです。 よって、ほっておけば、たいていは昼夜逆転します。 認知症がなければ、無理やり徹夜させて、起こしておけば、改善します。が、認知症ではこの方法が使えません。そこで、 入眠の時間をコントロールするのは大変、難しいです。が、起きる時間をコントロールするのは、入眠の時間をコントロールするより楽なので、ゆっくり少しずつ、早く起きるようにします。昼寝をしても30分を超えないようにします。昼寝は30分以内であれば、夜の入眠を助けます。 それで困難があれば、眠剤の登場になります。その辺は医師との相談になります。

soji-tendo
質問者

お礼

USB99さん、ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

ご利用者さまは、所謂マダラ惚けではなしに、 完全な認知症なのですね。そのご利用者さまが 昼夜逆転状態になっていることで、 介護人である質問者さまに、何かしら 不都合があるのでしょうか? 直したいとは、 ご利用者さまの親族の要望なのでしょうか? 質問者さまの判断で進めずに、 質問者さまが所属している施設の責任者に 話をして、その人にケア・マネージャーや 医療スタッフと相談して貰って進めませんか。 それが、正規で妥当な進め方ではないでしょうか。

soji-tendo
質問者

お礼

obrigadissimoさん、ご回答ありがとうございました。