- ベストアンサー
裁判官が法律の見直しを勧めることについて
- 過去の裁判官のコメントから、少年法の見直しの必要性が浮上
- 裁判官の意見に賛同しつつも、立場上の違和感を感じる
- 自作の誤った法律に基づいて判断することは矛盾を招く
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もその番組見ていました。 残忍な事件に対する厳罰化と、裁判官のコメントに対する貴方の意見には、私も同じです。 また、別の案件での、高等裁判官よりも裁判員を偏重する最高裁とか、どこか違和感を受けています。 但し、最近のバラエティ番組の傾向として、視聴者に対するインパクトを求めすぎる傾向が感じられ、情報の正確さが欠けてるように感じています。やらせの通販番組もどきとも感じられる番組では尚更。
その他の回答 (4)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
裁判官は法律に基づいて判決下すだけだからね しかし発言の自由はあるでしょ 裁判官だからって法律が間違ってるから変えなきゃ と言っちゃいけない決まりはありません 現に 一票の格差の問題だって 裁判所は憲法変えろって判決出してるわけだし
補足
裁判官でも個人的に言うのはかまわないのですが 判決文を読み上げてるときにそのコメントをしたようです。 (詳しい方がいれば、コメントください) この裁判官が言ってることは ”君にこの判決くだしたけど、今の法律ちょっとおかしいんだよね”ってことになると思うんですよね。 しかも、裁判官が言ってるので公的な機関が自分たちのやってることおかしいけど、そのとおりやってます。ってことになると思います。 実情としてこの裁判官の言いたいことは私もそのとおりだと思ってますが。
- utama
- ベストアンサー率59% (977/1638)
その番組はみていませんが,現職の裁判官ですか? 退官していれば,元裁判官とは言え,一市民であり,そのような発言も問題ないのでは。 現職の裁判官がテレビで個別事件や法改正に対しコメントするということは信じられません。
補足
たしか判決の時にコメントしたものだと思います。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
裁判官は唯一人を裁ける人物です。 その人物が法改正を求めることは当然だと思います。 社会情勢などから、現行法では馴染まない部分はどんどん改正すべきです。 現行法ではこういう判断しかできないけど、社会情勢に併せて法律を改正すべきだと言えるのは裁判官だけだと思います。
補足
裁判官だけじゃなく、弁護士会とかNGOとか市民団体とか各個人でも 改正すべきとはいえますよね。重みは違いますが。 あと、立法は国会議員が行うもので国会議員を選ぶのは国民です。 そういう点で裁判官でなくても十分、法改正へのアプローチはできると思います。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
どのようなコメントをしたのか知らんけど, この裁判官自身は (あなたが裁判官の仕事であるとした) 「どんな悪法であっても現行法にしたがって粛々と判決を下す」ということはしてると思うんだけど.... 違う? もっとも, 「裁判官はどんな悪法であっても現行法にしたがって粛々と判決を下すのが仕事」というのも実はおかしいんだけどね. あるいは, あなたは「裁判所は法令に対する違憲判断なんてしてはいけない」と主張しますか? 実際のところ, 裁判官の心情として「本当はもっと重い刑罰にしたいんだけどなぁ」と思ったなら「コメントする」しかない. むしろ「法律そのものを作ったり、改正したりする立場にはない」 (この辺微妙なところあり) んだから.
補足
あるいは, あなたは「裁判所は法令に対する違憲判断なんてしてはいけない」と主張しますか? ↓ 現行法が違憲であるという理由が明確であれば、違憲判決はいいと思います。 今回は少年法自体は違憲でもなんでもないが、国民感情や裁判官の主観から 『厳罰化が望ましいと思われる』ということだから、違和感があります。 簡単にいうと 裁判官という公務員が公務員の立場として『俺らの下している判決の根拠おかしくね?』って言ってるのが違和感があるんです。
お礼
行列でみました。 裁判官の言いたいことはよくわかるのですが立場が立場だけにって感じです。