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マカロン作りについて
こんにちは、学生の女子です。 今年のバレンタインの友チョコに、チョコマカロンを作ります。 でも、マカロンって必ずと言っていいほどアーモンドが入っています よね? 私は極度のナッツアレルギーなので、そのアーモンドを抜いて作ろうと 思うのですが、味が変わりそうで心配です。 なにかアーモンドの代わりになるものはありませんか?(ナッツ以外で) あと、卵白をメレンゲに使ったあと、残った卵黄はどうしますか? 私の場合は卵を6個使うので、大量に卵黄が余ってしまい捨てるのが もったいないです><! 詳しい方、是非教えて下さい!!
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まぁ アーモンド(ナッツ類)を入れるからマカロンって名前なのですけどね http://cookpad.com/recipe/1036301 こういう物だって作れます チョコ味と言う事なので、ココアを入れる事になるかもしれませんが ココアは油脂で、メレンゲ(卵白)は水分です 水と油は相性が悪く、 立てたメレンゲを壊してしまう恐れがあります ココアは入れずに 出来た物にガナッシュクリーム(チョコクリーム)を挟む感じで如何でしょう? 卵黄は、プリンも作れますし、カスタードクリームも作れますし 卵焼きを作る時に、黄身を余分に入れてみても良いです
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- himetyoko
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私の知っている限りでは、アーモンドパウダーを抜いたらマカロンは作れないかと。。。 メレンゲクッキーに変えてみたらどうですか? 薄いものを作って、クリームをサンドすればマカロンっぽくなると思います。 でも味はガラリと変わってしまいます><; 卵黄ですが、卵黄は卵白と比べて傷みやすいので、早めに使うことをお勧めします。 (卵白も、卵黄と分けて保存した場合です。) 卵黄、6個もあればかなり濃厚なプリンが…(*´`)ムフムフ
- MIKI-PAPA
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残った卵黄は「捨てるなど、もっての外」です。何故そんな考えが浮かぶのですか?、不思議でなりません。 お砂糖と塩一つまみを加えて、「卵焼き」にしたり、出汁を加えれば「出汁巻き」になり、砂糖を加え、「寒天」を溶かした液と混ぜ合わせ「卵羊羹」を作ったり、味噌汁に加えたり、甘くない塩・胡椒を混ぜてバタ-で焼いた「洋風卵焼き」を作ったり、考えれば、多くの使い道があります。 お菓子づくりや調理をしていく上では、知恵を使った「応用」が必要です。「レシピ」等は単なる「参考」でしか有りません。 馴れてくると「自分流」を出す事が必要です。 これから先、お菓子づくりや調理をしていく上では、材料・素材・味の付け方の組み合わせを変えただけで、別の食品が出来ます。知恵を使う事を学んで下さい。
お礼
厳しい御指摘とたくさんの例を有り難うございます。 今、自分にある限りの「知恵」で、すこし考えてみます。 参考にさせていただきます。