• 締切済み

職場の上司へ片思い

会社の上司に片思いしています。 会話中、その男性が私じっと目を見つめてきます。 合わせてくるというかんじです。最近こういうことが多くなり 少し戸惑うというか、真意をはかりかねています。 男性は話すときに女性の目をみると聞いたことはありますが。。 じっと視線を合わされるので、 私も目を合わせて答えることになります。 この人は私の好きな人なんですが、まだ片思いです。 ちょっと圧迫感あり、たまに、黙ったまま5.6秒見つめてあう場面もありました。 男性は好きな人は見れない、なんてことも 聞いたことありますが。。男性の視線には意味があると思うのですが、 どんなときに視線を向けますか? この方からは、たまに酔ったときに電話かかってきたり 彼女に気を遣わなきゃいけない、とか嘆きを聞いています。 男性の方、その心理教えてください! 部下なので、進みそうで進まない関係、距離感に悩んでます。

みんなの回答

回答No.2

男性は基本的に興味のない人には無関心な事が多いので話も興味のない相手には話も上の空で聞きます。 逆に関心の深い好きな人の場合は前のめりになって見つめる心理が働くみたいです。 男性は相手の情報を収集したい時は目を見てしっかり話を聞こうとするので相談者さんに好意があるからこそ視線があるのだと思いますよ! 相談者さんの恋が上手くいく事を応援してます

• oni-yan
回答No.1

アナタが彼に好意を持っていることは彼はアナタの雰囲気から 察知しています。 目をみつめるのは、もちろんアナタを口説きたいからですが 本気なのか、ただ関係を持ちたいと考えているのか真意は 彼のみが知ることです。 >たまに酔ったときに電話かかってきたり >彼女に気を遣わなきゃいけない、とか嘆きを聞いています。 これは貴方にカマをかけているんだと思います。 書かれた文面だけから判断すると 本気とまでは行かないけど、アワヨクバ・・・と言うところでしょう。 どちらにせよ、彼が彼女と別れ貴方と付き合いたいと 言葉で言ってくれることがアナタにとっては「最善」で最高なことでしょう? アナタからは踏み込まないことです。彼も子供じゃないのだから女性へ気持ちを 伝える方法も誘い方のタイミングも熟知しているでしょう。 今アナタから告白し踏み込めば、大人の関係だけで終わってしまう 可能性を強く感じます。 ただ彼が整理を終えたのなら、隙を作り待ってあげてもイイと思います。