• 締切済み

リクナビNEXTの便利度と信用性は?

どうも皆さんはじめまして、私は某会社で昨年から採用担当をしております。 この度の採用は、今後の新規プロジェクト事業の柱となるような即戦力の 中途採用です。ですので、私としても絶対に失敗出来ません。 そこで、質問させて頂きたいのですが、採用ツールとしてはその知名度と 利用者数からリクナビNEXTを検討しております。いままでに、実際に採用 ツールとしてご利用になられた方で、その使いやすさであったりとか便利性 またその信用性はいかがなものだったでしょうか? また、広告側(採用側)は応募者の登録情報以外にいったいどのような情報 知るうることが出来るのでしょうか? 例えば、面接に来られた方が弊社以外に実は他の会社さんにも何十社と応募 されていてるとか、いままでにどういった会社さんに応募されていて、何社内定 又は不採用にされているだといった通常は本人でしか知りえない情報も入手す ることは可能なのでしょうか? 皆さん、長くなってしまい申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

採用層にもよる。 ハイグレードなら紹介系が多いです。 (リクルートエージェントなど) もちろん費用も上がります。 あなたの業種、職種など、そして予算などを鑑みて決めるのが1番だと思います。 場合によればハローワークが最も有効なアタッチメントかもしれません。 通常はアタッチメントを1つに絞るような間抜けなことはしません。 危険すぎるからです。 採用やマーケの基本書をお読みになったらいかがですか? 大学生でも読んでるようなもので構いません。 もう少し有効的でROIの良い戦略を考えられると思います。 リクナビネクストは大卒層をざっくり採るのに適してます。 受験者数は増えます。 ハローワークなどよりは優秀ですが、紹介系よりは無能であることが多いです。 使いやすさや利便性は、歴史や登録者数を見れば分かると思います。 >また、広告側(採用側)は応募者の登録情報以外にいったいどのような情報 知るうることが出来るのでしょうか? 営業担当者に聞くのが筋ではないですか。 >例えば、面接に来られた方が弊社以外に実は他の会社さんにも何十社と応募 されていてるとか、いままでにどういった会社さんに応募されていて、何社内定 又は不採用にされているだといった通常は本人でしか知りえない情報も入手す ることは可能なのでしょうか? 不可能です。個人情報ですから。 ネット上とは言え、社会人としてちょっと常識ない方だと感じますね。 但し、プログラムから色々な事が分かります。 絶対に失敗できないのであれば、ほんの少し、勉強してから望まれたらどうでしょうか。 大変失礼な文言ですが、初歩の初歩も分かってないように思います。 採用担当者ならば能力以前の怠けでしかないと感じますね。 採用に失敗しても会社や受験者のせいにはなりませんので、もう少し勉強されてはどうでしょうか。 こんな初歩的なことが何で分からないのかが僕には分かりません。 新卒や大学生バイトでも、今すぐ営業担当者に電話一本かけて、基本書読めば、 今日のうちにあなたの知識を超えることが可能です。 そしたらあなたはお役御免ですよ。 危機感持ってやった方がいいですよ。